2011年03月09日

カレーを愛すルゥ会のカレーづくり


昨夜は、畠山さんが来週17~20日に迫った
カレーフェスティバルに向けて、カレーの試作を行う、
というので僕もそこにお邪魔してきました。

◎カレーフェスティバル2011
 http://curry.air-rise.jp/


場所は、なんとカレールーでおなじみの
ハウス食品さんのテストキッチンをお借りして☆



ハウス食品さんは、食材王国みやぎとタイアップして
色々な企画を行ってくれている企業さんなんです。


まずは畠山さんから会の趣旨についての説明です。



今度のカレーフェスタに合わせて、
畠山さんは「カレーを愛すルゥ会」というものを立ち上げ
今後毎月1回の定例会(定ルゥ会)を行っていくとのこと(^^;





畠山さんのプレゼンにも熱が入ってましたね~。


また、会場協力していただいたハウス食品・堀井さんより



カレーに使用するスパイスについてプチ講義いただきました。

いやぁ、カレールーを使わずとも、少量のスパイスだけでも
十分にカレーができちゃうんですね~。
クミンとか初めてまともに匂いを嗅ぎましたが
これだけで「カレー」という風味がするんですね。驚き。


はい、では、調理開始です!!







今回はチキンカレーをつくる、ということで
竹鶏ファームさんの廃鶏を使ったカレーになります。
(贅沢に燻製たまごまで使っちゃいますよ☆)


また、カレーには「丸い」具材を使いたいということで、





こんな丸い食材たちが集められてました。
(これはちょっと原価高いカレーになりそうです ^^;)


肝心のスパイスは↓なカンジです。



こちらは、スパイスマスターの堀井さんによる調合☆
シンプルに、クミン、ターメリック、レッドペッパーを混ぜた
基本のスパイスだそうです。
(これに香りづけのスパイスも後でプラスで入れました)


調理のメインは、○はたでおなじみの、
チームコケッコーのりえさん、ゆきのさんが担当。





今回はそれに加えて、ゆきのさん、りえさんつながりで
カレー大好きの友人お二人にもご参加いただきました(^^


鶏をゆで、たまねぎを炒めるところから始まりまして、
じゃがいも、にんじん、そして、スパイスを投入していきます。











さらに丸い具材たちも投入すると、
あら、こんなに彩り豊かなカンジになっちゃいました(^^


みなさん、ついつい写真をパシャパシャ撮っちゃいます☆







そんなこんなで具材を全部入れて炒めていたら
いつの間にかカレーっぽいカンジになりましたね!!


そのあとは、中火で20分程度煮込んで完成です。
(ホントはもっと煮込んだ方がよいらしいですが)



おおー、美味しいそう!!
部屋の中に、心地よいスパイスの香りが広がります(*^^*)

カレーをスパイスだけで作るというのは初めてでしたが
意外とお手軽なんですね~。
(今度自宅でも試してみようと思います!!)


さぁ、いよいよ盛り付けですっ!!





もうすでに盛り付け方はイメージをつくっていたそうで
ほぼそのイメージどおりに盛り付け☆
オリジナリティがあって、なかなかいいカンジですね!


カレーの完成を記念して、



カレーを愛すルゥ会の女性4人でパシャリ☆


では、待ちきれないのでさっそく実食です。



最初は、色々とご協力・アドバイスをいただいた
堀井さんがパクリ!


そして、メンバーも真剣に味わいながら食べました。



ちょっと具材の煮込みが足りなかったりして
ご飯とのなじみはもう一歩な印象でしたが、
なかなかおもしろいトライアルのカレーでしたね。
(今回のはカレー単体で食べた方が美味しかったです)

具材の切り方や盛り付け方のおかげなんでしょうが、
一つ一つの具材をしっかり見て、味わうことができるので
旬の食材を楽しむ、という意味ではかなりよかったです。


参加したメンバー全員で、今後どのように改良して
美味しいカレーに仕上げていくかをディスカッション。



こういう話し合いもけっこう楽しいものですね(^^

さて、このチキンカレーの完成形は、カレーフェスタの
17日の夜の「○はた」で披露される予定ですので
興味ある方はぜひ行ってみてください☆
http://curry.air-rise.jp/






Posted by やまだ@宮城 at 06:43│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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カレーを愛すルゥ会のカレーづくり
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