2012年02月13日
父の13回忌
昨日は、僕の父親の13回忌の法要でした。
なんとまぁ、早いものです。
法要が終わったあと、お寺の近くのホテルで
母、兄家族、姉、おじさん、おばさんたちとお食事。
なかなかみんなが一同に会する機会も少ないので
こういう場はやっぱり貴重ですね。
色々とお話した中で、うちの父親が
「いかの塩辛づくり」を母親に伝授していた、
というエピソードを知ることができました(^^;
うちの父親は、自営業だったので、僕の記憶の中では
料理をする、というイメージは全くなかったのですが
意外な一面があったんだなー。
おじさん、おばさんからも、父親は料理が上手かった、
という発言もあったので、そうなんでしょうね。
今のうちに、意識的に父親について聞き出しておく、
というのも大事なこともしれませんね。
今度、おじさんたちと飲みに行く機会を作らねば。
あと、母親が伝授されたという「いかの塩辛」の
作り方も聞いておこうかな(^^
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Posted by やまだ@宮城 at 06:31│Comments(0)