2012年02月13日

父の13回忌


昨日は、僕の父親の13回忌の法要でした。
なんとまぁ、早いものです。

法要が終わったあと、お寺の近くのホテルで
母、兄家族、姉、おじさん、おばさんたちとお食事。

なかなかみんなが一同に会する機会も少ないので
こういう場はやっぱり貴重ですね。

色々とお話した中で、うちの父親が
「いかの塩辛づくり」を母親に伝授していた、
というエピソードを知ることができました(^^;

うちの父親は、自営業だったので、僕の記憶の中では
料理をする、というイメージは全くなかったのですが
意外な一面があったんだなー。

おじさん、おばさんからも、父親は料理が上手かった、
という発言もあったので、そうなんでしょうね。

今のうちに、意識的に父親について聞き出しておく、
というのも大事なこともしれませんね。
今度、おじさんたちと飲みに行く機会を作らねば。

あと、母親が伝授されたという「いかの塩辛」の
作り方も聞いておこうかな(^^





 あなたへのお薦め記事

Posted by やまだ@宮城 at 06:31│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ
削除
父の13回忌
    コメント(0)