2012年04月05日

斉吉さんと、しんさんで食事


昨夜は用事があって仙台に来られていた
気仙沼の斉吉商店ご夫妻&小林くんと
北仙台・しんさんで夜ご飯を食べました☆

みなさん、その日のうちに気仙沼へ帰る、
ということで、お食事メインのお料理に
してもらいましたが、いやぁ、、、よかった!!

斉吉さんと、しんさんで食事

金柑と苺の旬彩サラダ。
オイルと酸味が混ざるといいカンジの味わい。


斉吉さんと、しんさんで食事

デリシャストマトのお浸し。
ダシが染みたしんさんならではの一品。


斉吉さんと、しんさんで食事

浸し秘伝豆。上に乗ってるのは塩麹です。


斉吉さんと、しんさんで食事

志津川タコのやわらか煮。
ワカメの元茎のディップを添えて☆


斉吉さんと、しんさんで食事

お造り。やりいか、あじ、鯛など。
いずれもひと手間加えた職人の技です(^^


斉吉さんと、しんさんで食事

風干し目光、自家製なめたけ、若芽の生姜煮など
ご飯のお供な一皿☆


そして、こちらが昨日のメイン!

斉吉さんと、しんさんで食事

斉吉さんと、しんさんで食事

干しかますの炊き込みご飯。

いやぁ、これ、激旨でしたね~。
焼いたかますの香ばしさと、ほぐした身の
ご飯に絡まるカンジといい、最高でした☆

これは時々で魚を変えて、何度もでも食べたい(^^
(干した魚がいいだそうです)


そして、最後は、

斉吉さんと、しんさんで食事

めかぶと蛤とキャベツのスープで締め。


斉吉のみなさんにもご満足いただけたようで
僕もとっても嬉しかったです(^^)v

斉吉さんと、しんさんで食事

こうやって仙台で食事をご一緒するというのは
なんとも不思議なカンジではありましたが
美味しい食事をしながら、ゆっくりお話できて
とても良い時間が過ごせました。

大好きな斉吉のみなさんを、大好きなしんさんに
お連れできて良かったです☆

斉吉さんと、しんさんで食事

ぜひまた、しんさんでご一緒しましょう!



あ、ところで、斉吉商店・和枝さんの本が
日経BP社より3月に発売になっています。
http://www.nikkeibp.co.jp/article/news/20120329/303883/

これ、本当におもしろくためになるので
ぜひぜひ読んでみてください!!
(僕も買って1日で一気に読んじゃいましたので)






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Posted by やまだ@宮城 at 06:45│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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