2012年04月20日

しんさん5周年の会


先日15日に行われた、しんさん5周年の会の
当日の様子をお伝えしたいと思います。

スタートの17時前にお店に行ったときには
ちょうど、しんさんが暖簾を出すところ(^^

しんさん5周年の会

しんさん5周年の会

とりあえず、記念写真を1枚パシャリ☆
(しんさん、この時点でかなりテンパってます ^^;)


まずは、しんさんからご挨拶。

しんさん5周年の会

挨拶はいつものようにあっさりめで(^^


そして、この日は、いずみ橋酒造の橋場さんがゲスト。

しんさん5周年の会

しんさんの料理とベストマッチのおなじみのお酒。
この周年に合わせての橋場さんを招いたお酒の会は、
しんさんでは毎年恒例のイベントですね。


ということで、カウンターには、いずみ橋のお酒がずらり!

しんさん5周年の会

しんさん5周年の会

この日は、好きなお酒を自分でチョイスして、
飲み方も自分流で注文できるというスタイルでした。


乾杯は、いずみ橋さんの活性にごりにて。

しんさん5周年の会

ワイングラスでスタートです☆


この日のメニューはこちら!!

しんさん5周年の会

かなりの気合の入り具合がうかがえますね。
(ただし、順番はこの通りには出ませんでした ^^;)


まずは一品目。白海老のぴるぴるとほしな筍。

しんさん5周年の会

ぴるぴるはスペイン料理(?)だそうです。
これ、お酒のおつまみに最適ですね!
あと、筍にのせた、わかめのディップがグーです☆


2品目は、へそ大根とわらさの炊き合わせ。

しんさん5周年の会

素材をいかした優しいお味のほっとする料理です。


途中途中で、橋場さんにオススメを聞きながら
料理に合わせてお酒をチョイスしていきます。

しんさん5周年の会

しんさん5周年の会

きもと造りの黒とんぼ。
製法の様子がラベルに描かれているので
口での説明だけより、イメージしやすいですね。


3品目は、金柑と苺の春彩さらだ。

しんさん5周年の会

素材の酸とお酒の酸を合わせて楽しめます☆


4品目は、志津川たこの桜煮・翡翠豆麹浸し。

しんさん5周年の会

やっぱり、しんさんといえば、たこ!
このたこの旨煮は開店当時からの定番メニュー!!


さて、ここらで焦りながら塩を取り出すしんさん。

しんさん5周年の会

この日は、ホントに大変そうでしたね(^^;


そんな中、5品目は、
天然真鯛の昆布締めと笑笑さし。

しんさん5周年の会

と、蛸の鶯和え。

しんさん5周年の会

しんさん5周年の会

こちらはなんと、きゅうりのすりおろしと食べるのですが
これがまたよく合うんですよね~。

しかも、このきゅうりは、、、

しんさん5周年の会

しんさん5周年の会

白石のきゅうり農家・大庭さんからの贈り物!
さすが、大庭さん、やる~!!(><)b


そんな料理の合間には、橋場さんが
お店の中を移動しながら、それぞれのお客さんと
しっかりお話しされていましたね。

しんさん5周年の会

橋場さんのお酒の話はとっても分かりやすくて、
しかも、橋場さんがとても楽しそうに話すので
聞いてるこちらが楽しくなるんですよね。


そして、6品目。牛タンシチューグラタンと新筍のあぶり。

しんさん5周年の会

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久々のしんさんのグラタンでした!嬉しい!
間違いない美味しさですね。いくらでも食べたい!


そして、いよいよ7品目でこちらが出ました。
しんさんが焦りながらも、なんとか間に合った!

しんさん5周年の会

しんさん5周年の会

しんさん5周年の会

どーん!と、真鯛の塩包み焼きです!!!
まさにめでたい、お祝い用の一品ですね♪

しんさん5周年の会

それぞれ好きなところをとっていってもらいます。
塩味がほどよく身についていて美味しかった~。
さすが、あっという間になくなりましたね!


そして、これに合わせて出た、さくらおこわ。

しんさん5周年の会

周年イベントの定番、春の味ですね。


最後、8品目は締めのデザート。

しんさん5周年の会

いちごとトマトのソルベです。
いやぁ、本当に盛りだくさんで大満足です(^^)v


参加されたみなさんも、料理とお酒を楽しみながら

しんさん5周年の会

終始にぎやかに盛り上がっていましたね☆


最後、しんさんからご挨拶、、、のところで、、、

しんさん5周年の会

しんさん5周年の会

僕ら夫婦から、しんさんにプレゼント!!


これが2日間近くかけて作った成果品でした!

しんさん5周年の会

しんさん5周年の会

しんさん5周年の会

中には、これまで僕が撮りためたしんさんのお料理が
10ページ近くにわたって、料理名と日付入りで並んでます。
(これについては、また別で詳しく書きますね ^^)

しんさんにも喜んでいただいたようでよかった、よかった!


で、そのまま残った人で二次会に突入!

しんさん5周年の会

しんさん5周年の会

しんさん5周年の会

しんさん5周年の会

しんさんからも、やっとほっとした笑顔が見れましたね。
本当におつかれさまでした。


ということで、5周年記念の会のレポでした!

しんさん5周年の会

しんさん5周年の会

しんさんとの出会いによって、
料理人の技、食材の可能性、料理の力・暖かさなど
本当に多くのことを教えてもらうことができました。

今では自分にとって本当にかけがえのない存在です。
会の中でも言ったのですが、一生通うつもりですので、
55周年記念を目指して、いつまでも元気に、
そして、進化して、がんばってほしいと思います。

しんさん、これからもよろしくお願いしますね!!


◎しんさんブログでの5周年あいさつ
 http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728/37016234.html




タグ :しん

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Posted by やまだ@宮城 at 06:42│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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