2012年04月20日
しんさん5周年の会
先日15日に行われた、しんさん5周年の会の
当日の様子をお伝えしたいと思います。
スタートの17時前にお店に行ったときには
ちょうど、しんさんが暖簾を出すところ(^^
とりあえず、記念写真を1枚パシャリ☆
(しんさん、この時点でかなりテンパってます ^^;)
まずは、しんさんからご挨拶。
挨拶はいつものようにあっさりめで(^^
そして、この日は、いずみ橋酒造の橋場さんがゲスト。
しんさんの料理とベストマッチのおなじみのお酒。
この周年に合わせての橋場さんを招いたお酒の会は、
しんさんでは毎年恒例のイベントですね。
ということで、カウンターには、いずみ橋のお酒がずらり!
この日は、好きなお酒を自分でチョイスして、
飲み方も自分流で注文できるというスタイルでした。
乾杯は、いずみ橋さんの活性にごりにて。
ワイングラスでスタートです☆
この日のメニューはこちら!!
かなりの気合の入り具合がうかがえますね。
(ただし、順番はこの通りには出ませんでした ^^;)
まずは一品目。白海老のぴるぴるとほしな筍。
ぴるぴるはスペイン料理(?)だそうです。
これ、お酒のおつまみに最適ですね!
あと、筍にのせた、わかめのディップがグーです☆
2品目は、へそ大根とわらさの炊き合わせ。
素材をいかした優しいお味のほっとする料理です。
途中途中で、橋場さんにオススメを聞きながら
料理に合わせてお酒をチョイスしていきます。
きもと造りの黒とんぼ。
製法の様子がラベルに描かれているので
口での説明だけより、イメージしやすいですね。
3品目は、金柑と苺の春彩さらだ。
素材の酸とお酒の酸を合わせて楽しめます☆
4品目は、志津川たこの桜煮・翡翠豆麹浸し。
やっぱり、しんさんといえば、たこ!
このたこの旨煮は開店当時からの定番メニュー!!
さて、ここらで焦りながら塩を取り出すしんさん。
この日は、ホントに大変そうでしたね(^^;
そんな中、5品目は、
天然真鯛の昆布締めと笑笑さし。
と、蛸の鶯和え。
こちらはなんと、きゅうりのすりおろしと食べるのですが
これがまたよく合うんですよね~。
しかも、このきゅうりは、、、
白石のきゅうり農家・大庭さんからの贈り物!
さすが、大庭さん、やる~!!(><)b
そんな料理の合間には、橋場さんが
お店の中を移動しながら、それぞれのお客さんと
しっかりお話しされていましたね。
橋場さんのお酒の話はとっても分かりやすくて、
しかも、橋場さんがとても楽しそうに話すので
聞いてるこちらが楽しくなるんですよね。
そして、6品目。牛タンシチューグラタンと新筍のあぶり。
久々のしんさんのグラタンでした!嬉しい!
間違いない美味しさですね。いくらでも食べたい!
そして、いよいよ7品目でこちらが出ました。
しんさんが焦りながらも、なんとか間に合った!
どーん!と、真鯛の塩包み焼きです!!!
まさにめでたい、お祝い用の一品ですね♪
それぞれ好きなところをとっていってもらいます。
塩味がほどよく身についていて美味しかった~。
さすが、あっという間になくなりましたね!
そして、これに合わせて出た、さくらおこわ。
周年イベントの定番、春の味ですね。
最後、8品目は締めのデザート。
いちごとトマトのソルベです。
いやぁ、本当に盛りだくさんで大満足です(^^)v
参加されたみなさんも、料理とお酒を楽しみながら
終始にぎやかに盛り上がっていましたね☆
最後、しんさんからご挨拶、、、のところで、、、
僕ら夫婦から、しんさんにプレゼント!!
これが2日間近くかけて作った成果品でした!
中には、これまで僕が撮りためたしんさんのお料理が
10ページ近くにわたって、料理名と日付入りで並んでます。
(これについては、また別で詳しく書きますね ^^)
しんさんにも喜んでいただいたようでよかった、よかった!
で、そのまま残った人で二次会に突入!
しんさんからも、やっとほっとした笑顔が見れましたね。
本当におつかれさまでした。
ということで、5周年記念の会のレポでした!
しんさんとの出会いによって、
料理人の技、食材の可能性、料理の力・暖かさなど
本当に多くのことを教えてもらうことができました。
今では自分にとって本当にかけがえのない存在です。
会の中でも言ったのですが、一生通うつもりですので、
55周年記念を目指して、いつまでも元気に、
そして、進化して、がんばってほしいと思います。
しんさん、これからもよろしくお願いしますね!!
◎しんさんブログでの5周年あいさつ
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728/37016234.html
Posted by やまだ@宮城 at 06:42│Comments(0)