2012年11月21日
オジーノ・カリーヤさんで夕食
昨夜はファイブブリッジの定例ミーティングで
その前に珍しく時間がとれたので
久々にオジーノ・カリーヤさんで夕食をとりました!
◎オジーノ・カリーヤさんの過去記事(→リンク)
◎食べログ(オジーノ・カリーヤ)
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4010607/
ファイブブリッジに行くときは、ほぼ毎回、
オジーノさんのお店の前を通っているのですが
月曜はだいたい休日で、火曜も立ち寄る時間がなく
なかなか行けてないんですよね~(><;)
明日コースの予約があって仕込んだので、、、と、
オマール海老のビスクを出していただきました(^^
いやぁ、嬉しい、美味しい!!
そして、僕がいつも頼むのは温野菜トッピング。
この日は、山形のキノコがちょうど手に入ってたらしく
野菜に加えて、キノコが4種類盛り込んだ豪華版!
豪華過ぎて、フレームに入りきらず
上手く撮れなかったのだけが心残りではありますが
いやぁ、やっぱり美味しかったです、オジーノさん。
しかも、お米は角田の米農家・佐藤裕貴さんのでした。
いつの間に2人はつながってたんだ(^^;
最後は、「山田さん、オジーノプリン食べました?」と
驚くことにプリンを出していただきました。
見たカンジはプリンですが
これは全く普通のプリンではありません!(笑)
「100年前の名もなき料理人のレシピがありまして、、、」
とフランスで手に入れたレシピを5年くらいかけて
復活させているんだそうです。
って、なんなんですか、その世界観は、、、(^^;
こってりクリーミーで濃厚で、
上手く表現できる術がないのですが、間違いなく旨い。
今まで食べたことがない味わいでした。
当然ながらすごく手間がかかっているので
一度に9個しかできないとのこと。
いやぁ、相変わらずオジーノ・中村さんの
求道者ぶりはすごいですね~。
(語り口は、温和でにこやかなんですがね ^^)
オマール海老を使った海老カレーも完成したとのことで
12月に1週間くらいフェアをやろうかなと言ってました。
単に海老が入ったカレーではなく、海老でとったダシから
作ったカレーとのことです。食べたい、、、。
そういうのも、どこにも発信せずに、
お店に来た人だけわかるようにこっそりやってるところが
なんとも心ニクイんですよね~。
ということで、オジーノさん、オススメですので
まだお店に行ったことがない方やご無沙汰してる方は
ぜひ行ってみてください☆
Posted by やまだ@宮城 at 06:51│Comments(0)