2013年03月14日
藤田商店さんの出資者特典!(生わかめ・生めかぶ)
先週末に気仙沼・藤田商店さんから
被災地応援ファンドの出資者特典である
今が旬の「生わかめ・生めかぶ」が届いたので、
さっそく日曜の夜ごはんにいただいましたっ!
※先日の現場でのワカメボイル作業の様子はこちら
http://yamada.da-te.jp/e543491.html
裁く前の状態を撮るのを忘れてしまいましたが
生の状態のわかめ・めかぶはこんなカンジです。
茶色いので写真では分かりづらいですよね(^^;
新鮮な生のわかめ・めかぶは
やっぱり、シンプルにしゃぶしゃぶが一番!
わかめ、というと、通常は脇役の印象ですが、
これを主役として十分にイケちゃうんですよね~。
色の変化をもうちょっと分かりやすく見せると、
この色が、お湯にとおした瞬間に、、、
この鮮やかな美しい緑色にっ!!
今回送ってもらったのは、早採りのわかめなので
中芯の部分も一緒に、柔らかしゃきしゃきと
そのまま食べれてしまうんですよね~☆
そして、めかぶはこんなカンジです!
より緑の鮮やかさが映えますよね?!(^^)b
内湾もののメカブは大きくて粘り気もすごいので
たぶん初めて食べる人はびっくりすると思います。
通常のスーパーで売ってる刻んだメカブとは
まったくの別物と言っても良い食感なんです。
めかぶは足が早いので、こうして生産者の方から
収穫したその日のうちに送ってもらって、
すぐ食べないと美味しく食べれないですから
旬の季節だけの、本当の贅沢と言えます。
この美味しさ、まだ味わったことのない方には
ぜひ一度味わってみてほしいですね~。
ちなみん、出資者特典で、生わかめ・めかぶを
初めて味わった方から、嬉しい&美味しい感想が
続々と届いているようです。
http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a32190
ちなみに、しゃぶしゃぶ以外では、
湯通ししたワカメをサラダにしたり、
玉ねぎ&ツナ缶で炒め物にしたりしても
もちろん間違いなく美味しいです!(^^)v
いずれも、むつみが作ってくれたんですけど
特に↑の炒め物は、めちゃ旨かったですね。
わかめ、玉ねぎ、ツナは定番な組み合わせで
そのままサラダにしても美味しいのですが
炒めることでツナの風味がさらに増して
かなりご飯がイケるおかずの一品になりますね。
これも超オススメです☆
ということで、そんな藤田商店さんのファンドは
まだ募集中ですので、もしご興味がある方は
強くオススメしますので、ぜひ検討してみてください(^^)
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=327
Posted by やまだ@宮城 at 06:55│Comments(0)