2013年05月20日
「のんびり酒場 ニコル」さんでこじんまり飲み!
土曜日の夜は、こじんまりゆっくりと話をしながら
飲みたいなと思って、拓ちゃん、蜂屋さんに声かけて
大町の「のんびり酒場 ニコル」さんへ行ってきました。
拓ちゃん、蜂屋さん、僕というのもありそうで
意外と今までなかった組み合わせなんです。
もちろん、大勢で会ったり飲んだりという機会は
これまでもあったんですけど、そうすると特定の人と
じっくり話すのってなかなかできないですからね。
そうなると、3~4人くらいがちょうど良いんですよね。
しかも、拓ちゃんも、蜂屋さんも、まだニコルさんに
行けてなかったみたいなので、そういう意味では
ニコさんにお引き合わせできたのも良かったですね(^^)v
それでお連れしてみたら、ニコさんからも、
ざおうハーブさんのハーブ扱いたいと思ってたんですよ、とか、
蜂屋さんの餃子はよく家で食べてますよ、とか、
そういう話も出てきてびっくり。
あのニコルさんも認めるハーブと、はちやの餃子、
やっぱり2人ともすごいな~と、僕も嬉しくなりました☆
さて、前置きばかり長くなりましたが、
ニコルさんの素晴らしいお料理の数々を画像でどうぞ♪
突出しは2品で、ひとつは秋田直送の天然もずく。
初物とのことですが、こんなもずく初めて食べましたね。
天然ならではのしっかりした食感にびっくり。
もう1品の盛り合わせも美味しかったな~。
どれも味のバランスが絶妙なんですよね。
ニコさん、こんにゃくも手作りしてたとは、さすがです。
そして、こちらはポテトサラダ。
なんといいますか、これが唸るほど美味しいんですよね~。
シンプルなのに、味わいが深くて、クセになる。
拓ちゃんが「今まで食べた中で一番美味しいポテトサラダ」
と絶賛してましたね☆
飲み物は、一関の地ビール会社・世嬉の一さんの
蔵ビールやリアルエールを飲みながら。
牛肉のトマト煮込み。ん~、もうどれも美味しいっ!
そして、ニコルさんに来たら、
僕が絶対に外さずに頼むのがこちら!!
アジフライです。
朝採れの刺身でも食べれるアジをレアで揚げた
究極と言っても過言ではないアジフライ。
これは、何度食べてもたまらんです。
レアと、しっかり熱入れたのと2種類出してくれて
は~、もう幸せです(*^^*)
ニコルさんといえばの、自然派ワイン。
3人いるので、ボトルで頼んじゃいます♪
ワインは全然詳しくないのですが、
ニコさんは専門用語を使わずに、味を説明してくれて
3本から選ばせてくれるのが、ステキなんですよね。
さらにお料理は、定番のもち豚ハンバーグ。
肉のジューシーさはもちろんですが、
たまねぎの食感がしっかり感じられるのがイイ!
こちらは、くじらの大和煮。
昔ながらの料理で、昔食べた味とニコさんは言いますが
いやいや、めっちゃ洗練されたお味です。旨い~。
後半は、いぶりがっこと、
花咲ガニの卵の醤油漬けをちびちび食べながら、
ゆっくりじっくり3人で話せて飲めて楽しかったなぁ。
拓ちゃんも、蜂屋さんも、ニコルさんの料理に
ホントにびっくり&満足してくれたようで良かった。
あのニコルさんが認めるハーブ&餃子を作ってる
2人が認めるニコルさんってすごいね~、などと
よく分からない褒め合いをしてました(^^;
良きご縁もつながって、自分も楽しめて、
こういう飲みはまたぜひやりたいですね。
ニコさん、本当にどうもありがとうございました!
また必ず行きますね~☆
※ニコルさんの過去記事はこちら
http://yamada.da-te.jp/e378185.html
http://yamada.da-te.jp/e532391.html
Posted by やまだ@宮城 at 06:51│Comments(0)