2013年05月21日
第47回みやぎ「食・人」交流サロン
昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです。
※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
(※過去開催の様子⇒リンク)
昨夜は16名の方にご参加いただきました!
(うち初参加者3名でした☆)
いつものように、それぞれ一人一人から、
近況報告と、今の課題、今後の展開などお話いただいて、
いつもにも増して熱気あふれる場になりましたね。
久々ご参加の大河内さんからは、
加美町小瀬屋敷地区の伝統野菜「小瀬菜大根」を
将来に残し、伝えて広げるための動きについて。
(今月28日発売の「りらく」に2ページ掲載されるそうです)
ワールドベイクドチーズケーキのワタサワさんは
なんと、ご夫婦でのご参加!
営業担当と製造担当と明確に分担をして
夫婦2人で切り盛りされているため
これまでは、夫・ワタサワさんだけご参加でしたが
奥さんも積極的に外に出て、学びたいということで
非常に嬉しいご参加でしたね。
そして、こちらも久々にご参加の、気仙沼の巨人こと
アンカーコーヒーのやっちさん!
ずっと場所が決まらなかった気仙沼の本店も
土地がようやく決まって、建築単価の高騰など
まだまだ大変なことはたくさんありますが、
気仙沼にまた新しいライフスタイルが生まれるのが
とっても楽しみですね~☆
さらには、ぷりん家の竜平さんも♪
(やっちさんと2人並ぶと迫力ありますね、、、 ^^;)
震災後の店舗閉鎖や、今の店舗での再開など
いつもの竜平さんらしい語りでお話いただきました。
最後は、宮城の食材だけで作ったお弁当事業を
やるべきだとの周りからの話になりましたが、はたして、、、(笑)
他にも、それぞれの皆さんからいろいろな話題を
お話いただきましたが、紹介しきれないので割愛(^^;
そんなカンジで、時間が足りるはずもなく、
ぎりぎりいっぱいの23時半で終了となりました。
少人数でじっくり話すのも楽しいですが
こうやってたくさん来ていただいて
ものすごい情報・アイデアがやりとりされるのも
これはこれで、やっぱり楽しいですね。
次回は第3月曜の6月17日(月)の開催となります。
初めての方も、久しぶりの方も、いつもご参加の方も、
日程を合わせて、ぜひご参加ください!
Posted by やまだ@宮城 at 06:44│Comments(0)