2013年05月21日

第47回みやぎ「食・人」交流サロン


昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです。

※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
 食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
 特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
 様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
 (※過去開催の様子⇒リンク


昨夜は16名の方にご参加いただきました!
(うち初参加者3名でした☆)

いつものように、それぞれ一人一人から、
近況報告と、今の課題、今後の展開などお話いただいて、
いつもにも増して熱気あふれる場になりましたね。

第47回みやぎ「食・人」交流サロン

第47回みやぎ「食・人」交流サロン

第47回みやぎ「食・人」交流サロン

久々ご参加の大河内さんからは、
加美町小瀬屋敷地区の伝統野菜「小瀬菜大根」を
将来に残し、伝えて広げるための動きについて。
(今月28日発売の「りらく」に2ページ掲載されるそうです)


ワールドベイクドチーズケーキのワタサワさんは
なんと、ご夫婦でのご参加!

第47回みやぎ「食・人」交流サロン

第47回みやぎ「食・人」交流サロン

営業担当と製造担当と明確に分担をして
夫婦2人で切り盛りされているため
これまでは、夫・ワタサワさんだけご参加でしたが
奥さんも積極的に外に出て、学びたいということで
非常に嬉しいご参加でしたね。


そして、こちらも久々にご参加の、気仙沼の巨人こと
アンカーコーヒーのやっちさん!

第47回みやぎ「食・人」交流サロン

ずっと場所が決まらなかった気仙沼の本店も
土地がようやく決まって、建築単価の高騰など
まだまだ大変なことはたくさんありますが、
気仙沼にまた新しいライフスタイルが生まれるのが
とっても楽しみですね~☆


さらには、ぷりん家の竜平さんも♪
(やっちさんと2人並ぶと迫力ありますね、、、 ^^;)

第47回みやぎ「食・人」交流サロン

震災後の店舗閉鎖や、今の店舗での再開など
いつもの竜平さんらしい語りでお話いただきました。
最後は、宮城の食材だけで作ったお弁当事業を
やるべきだとの周りからの話になりましたが、はたして、、、(笑)

他にも、それぞれの皆さんからいろいろな話題を
お話いただきましたが、紹介しきれないので割愛(^^;


そんなカンジで、時間が足りるはずもなく、
ぎりぎりいっぱいの23時半で終了となりました。

第47回みやぎ「食・人」交流サロン

少人数でじっくり話すのも楽しいですが
こうやってたくさん来ていただいて
ものすごい情報・アイデアがやりとりされるのも
これはこれで、やっぱり楽しいですね。


次回は第3月曜の6月17日(月)の開催となります。
初めての方も、久しぶりの方も、いつもご参加の方も、
日程を合わせて、ぜひご参加ください!





 あなたへのお薦め記事

Posted by やまだ@宮城 at 06:44│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ
削除
第47回みやぎ「食・人」交流サロン
    コメント(0)