2013年07月19日

宮城県産のアンチョビ、あります!


昨日は、お昼に2時間お休みをいただきまして
情熱工房ねの吉の星野さんとイタリアンランチ。

お店は旧電力ビル裏のデルカピターノさん。
フランクなイタリアン食堂として人気のお店ですね。
http://delcapitano.com/

デルカピターノさんでランチするのは初めてでしたが
地中海式サラダバーがついたAランチがお得!

宮城県産のアンチョビ、あります!

宮城県産のアンチョビ、あります!

思わずどっさり載せてしまいました(^^;

さらに自家製パンと、好きなメイン一品と飲み物で950円。
店内は女性でいっぱいでしたが人気の理由が分かります。

宮城県産のアンチョビ、あります!

宮城県産のアンチョビ、あります!

サラダバーを2皿も食べちゃったので、お腹いっぱい!(^^
たまに職場を抜けて、こういうランチもいいですね~☆


さて、ランチは置いておきまして、
実は星野さんをデルカピターノさんにお連れしたのは
ランチを食べることの他に、別の目的があったんです!

星野さんは自前のクリームチーズをつかって、
クリチバーニャカウダという商品を作っているのですが
最近、輸入もののアンチョビが高騰していて大変だーと
いつものように(笑)フェイスブックで叫んでいたのですが

それを見て僕が宮城県産のアンチョビがありますよー、
と書いたら、ぜひ紹介してください、となったんです。


で、それを作っているのが、正にこのデルカピターノの
若きオーナーシェフである庄子さん!

宮城県産のアンチョビ、あります!

ランチのあとに庄子さんに時間を作ってもらって
星野さんとお引き合わせができました♪


アンチョビの原料といえば、カタクチイワシですが
宮城県でも、新鮮なカタクチイワシが水揚げされるのは
ご存知だったでしょうか?

ただ、なかなか上手く加工に活用する人もいないため、
せっかく大量に宮城県で水揚げされるカタクチイワシも
実際には他の魚のエサになっているのが現状なんです。

庄子さんはせっかく新鮮な原料が手に入るのだから
宮城県産の材料でアンチョビが作れるのではと考えて
数年前から商品化に取り組んでらっしゃいました。

まさにゼロから試行錯誤して加工方法を確立し、
原料を買い付けてもらって、委託先を見つけて、、、と
飲食店のシェフとは思えない発想と行動力で
本当に商品化したんですから、すごい人ですよね~。

しかも、ちょうど商品化が軌道に乗りつつあった頃、
東日本大震災が起きて、原料の危機もありましたが
現在は、水揚げも回復して製造も問題ないそうです。


その商品化されたアンチョビがこちらです!

宮城県産のアンチョビ、あります!

僕も1年振りくらいにお会いしましたが
最近、パッケージもパックからプラ容器に代わり
より使いやすくリニューアルされたばかりとのこと。
(どーんと書かれたキャッチフレーズがいいですね☆)

しかも、味に納得がいかなかったので、今年になって
自分でイタリアまで行って、現地の製造方法を聞いて
より美味しく作れる方法も確立できたんだそうです。

宮城県産のアンチョビ、あります!

星野さんと一緒に僕も味見させてもらいましたが
身も以前よりしっかりしてて、クサミもなく、
前に食べたときより美味しくなったように感じました。


宮城県(石巻)産のアンチョビが、輸入物よりも安く
手に入れることができるというのですから
これは本当に素晴らしい商品だと思います。

宮城県産のアンチョビ、あります!

個人利用の小売はもちろんですが、
イタリアンをはじめとした飲食店への業務用は
すごくニーズがあると思いますので、
もしご興味ある方がいらっしゃいましたら
おつなぎしますので、ぜひご連絡ください!
(フェイスブックに書いたら、紹介して、という反応がすぐに!)


カタクチ商店という屋号で、ネットでも販売してるので
もし良かったらこちらからでもどうぞ。
http://item.rakuten.co.jp/catakuchi/0011/

実際ネットで買われるのでしたら、送料無料の
ピザセットと一緒に買うと送料もお得になりますね♪
(こちらのピザも、かなり人気だそうです ^^)


ということで、庄子さんと星野さんも色々お話されて
その場の即決で、星野さんの注文も決定!(^^)v
http://ameblo.jp/neno524/entry-11575292174.html

近々、オリーブオイル以外、オール宮城県産の
バーニャカウダができますので、どうぞお楽しみに!


宮城県産のカタクチイワシを使ったアンチョビ。
国産のアンチョビというだけでも珍しいと思いますので
県内はもちろん、ぜひ全国に広がってほしいですね。

ぜひ応援よろしくお願いします!





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Posted by やまだ@宮城 at 06:57│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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