2013年08月26日
自宅でホヤを捌いて食べました!
昨日は気仙沼を午前中に出たのですが
今回はお土産を買いに、総研さんたちを連れて
「さかなの駅」に立ち寄ってみました。
◎さかなの駅
http://sakananoeki.com/
その中で、カネマさんのところにホヤを発見!
養殖のマボヤはまだ養殖再開後2年目なので
水揚げは来年までお預けになっていますが
これは天然のマボヤだそうです。貴重ですね。
ということで、思わず1個購入してしまいまして
昨夜自宅で捌いで食べてみましたっ!
(あ、捌いたのはうちの奥さんですが ^^;)
どうですか、このなんともいえないビジュアル!
正真正銘のマボヤですね。
まず、下の根元のところを切りまして、
あとは、殻と身の間に指を入れて
ぐるっと回して引っこ抜くと、すぽっと取れます。
これは、世界ほやエキスポで
みぽりんから教えてもらったやり方ですが
非常に簡単できれいにできるんですよね~。
そうそう、切り取った根元のところの身は
へそホヤといって、すごく甘みのある部位で
ここは絶対に食べ逃してはいけませんよ!(^^
あとは身のところに包丁を入れて開きまして、
黒っぽいところと茶色いところを取り除きます。
(これが腸とか肝臓にあたる部位なんだそうです)
そうしましたら、あとはお皿に持って完成です!
さすが新鮮なホヤだったのでエグみが少なく
甘みがあって美味しかった~☆
久々の自宅でのホヤを堪能しました(*^^*)
あとは、養殖のホヤが来年には復活して
少しずつ生産が戻っていくことに期待ですね!
ホヤだけでなく、カツオも買って帰ってきたので
そちらも美味しくいただきましたよ~。
こちらも非常に美味しいカツオで大満足!!
(ニンニクスライスでいただきました ^^)
気仙沼のカツオはこれから脂がのってくるので、
ますます楽しみですね!
そうそう、それからお醤油は、さかなの駅が
八木澤商店さんとコラボして販売している、
刺身用の「さしみしょうゆ」を買ってみました。
こちらも美味しいお醤油でしたよ。
気仙沼に行った際にはぜひ買ってみてください☆
Posted by やまだ@宮城 at 06:45│Comments(0)