2013年10月29日

こころみキッチン&ダイニング「新米ササニシキ食べ比べ」


10月26日(土)にエルパークで行われた
こころみキッチン&ダイニングによる
新米ササニシキ食べ比べに参加しました。

こころみキッチン&ダイニングとは、
毎月定例で行われている料理教室&レストラン。
通常は金曜夜に開催されていますが
今回はスペシャルバージョンでの開催です。

※今回のイベントやこころみキッチンの詳細はこちら
 https://www.facebook.com/events/223518694477303/

簡単にではありますが、画像中心に
当日の様子・雰囲気をレポートしますね!


11時から料理教室が行われていましたが
僕は用事があり、12時からの参加。



さすが、みなさん手際よく準備されていました。


こちらが今回のメイン食材となるササニシキ。
県内5名のササニシキ農家によるお米です。









こちらのステキなディスプレイ演出は
お米クリエイターの佐藤裕貴さん!(^^)b


今回のお料理はこちらのメニュー。
いずも美味しそうな、ご飯に合うおかずの数々!

















これらの料理指導は、早坂おっかぁ。
いつもの(?)ウッフンポーズでパシャリ♪


そして、いよいよ、新米ササニシキの食べ比べ!
県内5名の農家による宮城のお米・ササニシキです。







皆さん、嬉しそうにお皿に盛っていきます(^^


こんなカンジで、分かりづらいですが
5つに分けてお皿に盛ってみました。



皆さん、それぞれ工夫して盛られていましたね。

味の違いというのは実際には難しいのですが
でも、こうやって意識して、感覚を研ぎ澄ませて
味わってみるということは良い機会になりますね!

同じササニシキでも微妙に違うんですよね。
いずれも美味しくいただきました☆


途中には、みっちーからササニシキの解説があり、



それに続きまして、今回ご参加の生産者の皆さんから
お米づくりについて、それぞれお話いただきました。











非常に贅沢盛りだくさんな会でしたね!!
準備された皆さん、どうもありがとうございました。

僕は後ろもちょっと用事があったので
片付けせずに途中退出してすいませんでした(^^;







Posted by やまだ@宮城 at 06:57│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ
削除
こころみキッチン&ダイニング「新米ササニシキ食べ比べ」
    コメント(0)