2013年12月02日
しんさんで、おでん鍋&野菜しゃぶしゃぶ
週末の土曜日は、久々に北仙台のしんさんへ!
僕とむつみにとって大事なお店なので
結婚3周年の節目にはやっぱり行きませんとね(^^
この日もお任せコースでお願いしましたが、
いやぁ、今回もすごいお料理の数々でした。。。
まずは、いきなり「おでん鍋」の登場です!!
さつま揚、さんま&鶏つくね、きんちゃく、ロールキャベツなど
しんさんが一つ一つ丁寧に仕込みをしたおでんですから
美味しくないわけがありません。
薬味ももちろん、ただのカラシではありません。
醤油こうじ&あけがらしに、かぶのすりおろし!
これがまた味の変化をもたらすんですよねぇ。
このおでん鍋だけでも十分にすごいのですが
これになんと、こちらが付きます!!
宮城県は加美町の在来野菜・小瀬菜大根に、
名取・三浦さんのセリというすごい競演ですっ!!
(あと、三浦さんが作った白菜もありました ^^)
これらのお野菜をおでん鍋をつかって
しゃぶしゃぶして食べさせるという趣向です。
んん~、、、しんさんの考えることはすごい!!(><)b
ちなみに小瀬菜大根&セリ&白菜は、
当然ながら生でも味わうことができるので
好きなだけ器にもってサラダとして食べてもOK!
すずこま&かぶ&バジルのドレッシング。
これまた旨い~☆
おでん鍋を食べながら、途中途中でしゃぶしゃぶ。
なんたる贅沢でしょうね~。
しかも、食べている間に、セリや小瀬菜大根から
さらにダシが出てくるので味わいが深くなるんです。
ちなみに、一番驚いたのは、小瀬菜大根の大根。
通常は、辛くて食べれないのですが、切り方を変えて
しゃぶしゃぶで食べると、最初に甘みが感じられて
あとから辛みが追っかけてくる、絶妙な味わいに。
これは新しい発見でしたね~。
さらに、しゃぶしゃぶがある程度終わったところで
刺し盛り(さわら&ホタテ&アワビ)が登場です!
これもそのままお刺身(生)で食べてもいいし、
鍋に入れてしゃぶしゃぶして食べてくださいとのこと。
もう、どっちで食べるか、嬉しい悲鳴です(^^;
さわらだけでこの盛り合わせですよ!
こんなの他のお店ではなかなかお目にかかれませんね。
アワビも部位ごとに切り分けて出してくれました。
アワビの肝(トシル)も久々に食べました(^^)v
さらに、刺身のツマには、小瀬菜大根が!
唐草模様に切ってあって、しんさんの技ですね!
さらには、鍋の残ったダシに豆腐を投入して
ダシを吸わせて味わうという、しんさんならではの提案♪
そして、最後の〆は、はらこ飯!
見てください、この美しいビジュアル!!
今シーズンのうちに食べれて良かった~。
さらに半分食べたところで鍋のダシを入れて雑炊風に!!
食材が加わるとともに変化する味を存分楽しめました。
しんさんの鍋はやっぱりすごいですね~。
このおでん鍋&しゃぶしゃぶは季節限定だと思うので
ぜひ早いうちに食べに行ってみてください!!
(しんさんの気が変わったら、やらなくなると思いますので ^^;)
しんさん今回もどうもありがとうございました!
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Posted by やまだ@宮城 at 06:48│Comments(0)