2014年05月27日
恵比寿の立ち飲みモツ焼き屋「縄のれん」
先週金曜日に、恵比寿の老舗モツ焼き屋、
「縄のれん」さんに行ってきました!!
◎縄のれん(食べログ)
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13007484/
外観画像を撮り忘れてしまったのですが
恵比寿駅から徒歩5分程度、裏通りのビル1Fです。
こちらのお店を経営している勝山さん(2代目)は、
震災後に気仙沼を何度も訪れてくれていて、
復興支援のために気仙沼出身者の人たちと
目黒のSUN祭りで気仙沼ホルモンを焼いたりと
気仙沼のために動いてくれたアツい男なんです。
あがらいでバーにも何度か参加してくれていて、
ビル建て替えのために数か月休業していましたが
今年2月から新装オープンしたということだったので
ようやく行ってみることができました。
お店はオールスタンディングの立ち飲みスタイル。
老若男女が入り乱れてハイボールとモツ焼きを
楽しんでいる姿がとても微笑ましいお店ですね☆
この日も金曜で、お店は超満員状態でしたが
立ち飲みなのでなんとか入ることができました。
名物のめちゃ飲みやすいハイボールと、
刺身(ハラミ?)がまず出てきました。
ちなみに、このハイボールに使われているソーダも
東京の老舗のものが使われているようです。
このケースが立ち飲みのテーブルになっているところが
またなんともいい雰囲気を醸し出してるんですよね☆
そして、モツ煮込みと続くわけですが、
これがめちゃくちゃ旨い!!
このモツ煮込みが一番好きという常連さんもいて、
確かに今まで食べた中でもトップクラスでした(><)b
店内が満員状態だったのもありますが、
料理は全部お任せで、モツ焼きが次々と出てきます。
いやぁ、新鮮なモツを使ってるのがすぐ分かる美味しさ。
思わずしゃべるのも忘れて夢中で食べちゃいました♪
一緒に行ったケンジさんもこのかぶりつきっぷり!(^^)v
そして、これまた名物のハラミステーキ!!
塊を自分で切り分けて食べるところがまたグーなんですが
これがハラミの概念を覆してくれる美味しさでしたね。
さらに、モツだけでなく野菜も旨い!
混んでいると焼き台のスペースないので出してくれない、
ネギの甘みが最大限発揮されるネギ焼きでした。
ちなみに、店内はこんなカンジで、
終始、人が入れ替わりながらも常に満員状態。
上手く入れ替わりタイミングに行くと少し空いているときに
入れるかもしれません。
いやぁ、縄のれんさん、雰囲気も味もすごく良いお店でした~。
また、勝山さん&勝山さんのお父さん・お母さんの人柄も
とても良くて、通う常連さんが多いのもわかりますね。
東京に居る方はぜひ一度行ってみてほしいお店です!!
Posted by やまだ@宮城 at 06:48│Comments(0)