2014年07月10日
ホヤ刺し&ホヤのバター醤油炒め
一昨日、木村さんからいただいたホヤが
まだ4個も残っているので、2日連続ホヤ尽くし!
※昨日の「自宅でホヤ尽くし」の記事
http://yamada.da-te.jp/e786638.html
水揚げして2日目のホヤですが
昨日に比べると、身の張りがなくなっていました。
それだけ鮮度が落ちるのが速いということなんですよね。
ホヤを新鮮なまま流通させる難しさが分かります。
まずは、ホヤ4個を一気に捌きます。
2日連続で10個捌いたので、だいぶ手際よくなりました。
ホヤのむき身は、水道水で水洗いしたあと、
ホヤから出たホヤ水につけておきます。
ホヤ2個分は、昨夜同様にホヤ刺しで♪
昨夜のものよりはさすがに若干エグみが出てますが
通常で考えたら、十分すぎる旨さです(^^
そして、残り2個分ですが、今日は新たなレシピで
ホヤのバター醤油炒めに挑戦してみました!!
ホヤの切り身をバターで炒めて、大葉と黒コショウと、
そして、最後に醤油を少しかけるだけ。超簡単です。
大葉とホヤの相性は本当にいいですね~。
それにバター醤油の風味が加わるので、
お酒だけでなく、ご飯にもバッチリ合います!(><)b
ちなみに、こちらのレシピは、ネットで検索して、
仙台・イロハ横丁の名店「すけぞう」さんのHPで
見つけたレシピをそのまま参考にさせてもらいました(^^
http://www.sukezo.com/recipes.html
(簡単で美味しいので、ぜひお試しあれ!)
ということで、2日間、1人でホヤ10個完食です☆
ホヤ刺し、ボイルほや、ほやご飯、ホヤのバター醤油炒めと
4種類のホヤ料理に挑戦してみましたが、
他にも味噌漬けとか、ほやキムチとか、ほやパスタとか、
試してみたい料理があるので、また買ってこないとですね(^^
Posted by やまだ@宮城 at 06:40│Comments(0)