2014年07月31日

金華楼さんの「海鮮女川冷やし中華(ホヤたまご入り)」


女川町・金華楼さんの夏季限定メニューである
海鮮女川冷やし中華(ホヤたまご入り)。

金華楼さんのホヤたまご(単品)については、
先日記事をアップしましたが、海鮮女川冷やし中華に
ついてはまだだったので、改めてご紹介します!!

※ホヤたまごを紹介したときの記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e780508.html


こちらが、海鮮女川冷やし中華です!

金華楼さんの「海鮮女川冷やし中華(ホヤたまご入り)」

具がいっぱい乗りすぎて、麺が見えません!(^^;

女川町の冷やし中華は、女川が養殖発祥の地といわれる
ワカメが入っているのがポイントです。

金華楼さんの「海鮮女川冷やし中華(ホヤたまご入り)」

ちなみにですが、↑が金華楼さんのノーマル冷やし中華。


真ん中には、メインであるホヤたまごがあります。

金華楼さんの「海鮮女川冷やし中華(ホヤたまご入り)」

女川に昔から伝わるホヤの食べ方、ホヤたまご。
殻からスポッと抜いたホヤの身に茹でタマゴを入れて
そのまま甘辛く煮つけた料理です。

このビジュアルは何度見てもおもしろいですよね~☆


ホヤたまごだけでなく、ボイルほやも付いてます。

金華楼さんの「海鮮女川冷やし中華(ホヤたまご入り)」

これはこれでまた別の美味しさがありますよね~。
もしかしてボイルほやも食べたことない人が多いかも?
ホヤが苦手な人にもぜひ食べてみてほしいですね。


そして、さらに特筆すべきはこれ!!

金華楼さんの「海鮮女川冷やし中華(ホヤたまご入り)」

軽く揚げたホタテも入ってるんです!(^^)b
これがまた半生に揚げてあって、美味しいんですよね♪


ということで、海鮮女川冷やし中華、オススメです!
1300円ですが、それに見合うくらいの内容ですよ~☆
ぜひホヤシーズンが終わらないうちにお試しあれです。





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Posted by やまだ@宮城 at 06:53│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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