2008年06月02日
激うま、米粉スイーツ
日替わりマスターバーからのお裾分け話です。
土曜日のスイーツタイムに
米粉の生産・販売をしている菅原さん
という方が来てくださいました。
すっごいパワフルでおもしろい方です。
米粉の普及促進にも力を入れていて
実演講習会みたいなこともやられているそうで
さらには、HPで米粉をつかったレシピを
たくさん公開されています。
◎菅原商店の米粉
http://www.sugawara-komeko.net/
丁寧にこまかく書かれているので
これはぜひ一度見てみてください!!
土曜日は、米粉パンとシフォンケーキを
つくって持ってきてくださったんですが
これがまたとっても美味しいっ。ホントに!
特にシフォンケーキは、
しっとりしてるんだけど、ふわっとした
食感で感動・感激の美味しさでしたよ~☆
土曜日はさらに、実演ということで
米粉をつかって「らくがん」を作ってくださいました!
マシュマロ風米粉というオリジナルの米粉を使用して
ほんの少しの水と、塩・砂糖だけで練り練りと。。。
(しかも、アンコ入りです☆)
さらには、専用の型に入れて押し固めれば
あっという間に完成ですっ。
いやー、すごい。
米粉をつかってこんなに簡単にお菓子が
できちゃうんですねー。
こういうのだったら、本当に自分でもできそう。
色々な米粉料理を作ってみたいなと思いましたね☆
菅原さんの米粉は、サトー商会で取り扱うように
なったらしいので(中新田のお店でも売ってます)
HPでレシピを見ながらぜひ一度お試ししてみてください!!
土曜日のスイーツタイムに
米粉の生産・販売をしている菅原さん
という方が来てくださいました。
すっごいパワフルでおもしろい方です。
米粉の普及促進にも力を入れていて
実演講習会みたいなこともやられているそうで
さらには、HPで米粉をつかったレシピを
たくさん公開されています。
◎菅原商店の米粉
http://www.sugawara-komeko.net/
丁寧にこまかく書かれているので
これはぜひ一度見てみてください!!
土曜日は、米粉パンとシフォンケーキを
つくって持ってきてくださったんですが
これがまたとっても美味しいっ。ホントに!
特にシフォンケーキは、
しっとりしてるんだけど、ふわっとした
食感で感動・感激の美味しさでしたよ~☆
土曜日はさらに、実演ということで
米粉をつかって「らくがん」を作ってくださいました!
マシュマロ風米粉というオリジナルの米粉を使用して
ほんの少しの水と、塩・砂糖だけで練り練りと。。。
(しかも、アンコ入りです☆)
さらには、専用の型に入れて押し固めれば
あっという間に完成ですっ。
いやー、すごい。
米粉をつかってこんなに簡単にお菓子が
できちゃうんですねー。
こういうのだったら、本当に自分でもできそう。
色々な米粉料理を作ってみたいなと思いましたね☆
菅原さんの米粉は、サトー商会で取り扱うように
なったらしいので(中新田のお店でも売ってます)
HPでレシピを見ながらぜひ一度お試ししてみてください!!
あなたへのお薦め記事
Posted by やまだ@宮城 at 06:26│Comments(2)
この記事へのコメント
米粉は今ブームらしいよv(^o^)
小麦アレルギーの方でも米粉を使えば食べられるし。
日本人たるもの、米がいいね。
米バンザイ\(^o^)/
小麦アレルギーの方でも米粉を使えば食べられるし。
日本人たるもの、米がいいね。
米バンザイ\(^o^)/
Posted by はっちぃ at 2008年06月04日 18:19
はっちぃ、
そうだね!
米粉のパンとかもよく見るようになったしね。
菅原商店さんのHPは
自分でも簡単に作れるように
レシピをこまかく書いてくれてるので
超オススメだよ!!
米、最高☆
そうだね!
米粉のパンとかもよく見るようになったしね。
菅原商店さんのHPは
自分でも簡単に作れるように
レシピをこまかく書いてくれてるので
超オススメだよ!!
米、最高☆
Posted by やまだ@宮城 at 2008年06月09日 06:30