2014年09月04日
女川初水揚げの秋刀魚をいただきました!
いよいよ秋刀魚のシーズンが到来!
気仙沼には先週末に初水揚げがあったところですが
昨日9月3日に女川にも初水揚げがありました!!
http://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20140903/4239751.html
いやぁ、水揚げされないことはないとは分かりつつ、
特に昨年が水揚げ遅くて、やきもきした記憶があるので
早目に初水揚げがあって本当に良かったですね(^^
(昨年より9日早い水揚げだったそうです)
ということで、初水揚げのおめでたいサンマを
ありがたいことに2尾分けていただいたので、
昨夜、自宅に帰ってから調理して食べてみました!
いやぁ、まずなんといっても、この美しいフォルムと色。
やっぱりサンマはいいですなー!!
基本どおり、刺身と焼きで食べることにして、
刺身はそもそもサンマを捌いたことがなかったので
ネットで捌き方の動画を見ながら見ようみまねで、、、。
3枚おろしはこんなカンジで、
初めてにしてはまぁまぁかなと思ったんですが
皮をはがしたりするところで上手くいきませんでした(^^;
(そもそも包丁が切れない包丁だし、、、)
キレイには盛れませんでしたが、
まぁ、これはこれでアリでしょう!?
実際食べたら、めっちゃ美味しかったです。
やっぱりサンマ刺しはたまりませんねー!!
そして、焼きの方も、石巻のアパートには、
IHコンロひとつしかついてないので、
急きょ、帰りにホームセンターで焼き器を購入。
ふた付きで1,200円くらいだったからリーズナブル♪
けっこういいサイズのサンマだったので
網に乗っかるかと思ったんですが、ぎりぎりセーフ!
見てください、口の先が黄色くなっています。
新鮮なサンマの証ですねー!!
両面じっくり焼いたら、焼き目もいいカンジに!
(ただ、サンマを乗せる適当な皿がなく、、、 ^^;)
脂もしっかりのって、めちゃ美味しかったです☆
やっぱりサンマはいいね、最高です!!
あっという間に2尾完食。。。
これからサンマはどんどん水揚げされるはずなので、
今年はたくさん食べたいと思います!!
せっかく女川で働いているので、
サンマの捌き方もしっかりマスターしたいですね!
Posted by やまだ@宮城 at 06:43│Comments(2)
この記事へのコメント
私のところにもに女川水揚げの初サンマが(義理の姉から40尾も)届きました。友人にも刺身で食してもらいましたが大好評です。
今年のサンマは大きく、脂ののりも最高。
これからも大量の水揚げがあるでしょうから、関東いや全国の人に食べてもらいたいですね。
今年のサンマは大きく、脂ののりも最高。
これからも大量の水揚げがあるでしょうから、関東いや全国の人に食べてもらいたいですね。
Posted by 埼玉から at 2014年09月09日 10:35
埼玉からさん、
コメントありがとうございます。
今年の初サンマをさっそく味わったんですね。
本当に今年のサンマは大きさも脂乗りもいいですね。
お互い、たくさんサンマを食べて、
周りの人にもアピールしましょう!!(^^)
コメントありがとうございます。
今年の初サンマをさっそく味わったんですね。
本当に今年のサンマは大きさも脂乗りもいいですね。
お互い、たくさんサンマを食べて、
周りの人にもアピールしましょう!!(^^)
Posted by やまだ@宮城 at 2014年09月16日 07:56