2014年09月18日
剥きホヤ(ロケット)を食べてみました
今シーズンのホヤも殻付きは出なくなりましたが、
剥きホヤは仙台のスーパーでまだ売っていたので
週末、試しに買ってみました。
その形状から、通称ロケットと呼ばれているようです。
一緒に入ってる水は、殺菌された海水だと思います。
よく見かけてたのですが、今まで殻付きばっかりで
実はこの剥きホヤは食べたことなかったんですよね。
ホヤは鮮度による劣化がものすごく早いので
殻のまま流通して時間が経過してしまうよりは
水揚げ後すぐに剥いてしまったほうが良い状態を
維持することができるんだそうです。
ロケットを開けて取り出してみると、
ホヤ丸々2個分が入ってました。
(↓は細かく切ったあとの画像です)
味わいは確かに日数経過した殻付きホヤよりも
ホヤ独特のえぐみ・苦みが少なくて美味しかったです。
食感だけ心持ちですが、殻付きの剥きたてよりは
プリッと感がやや落ちるような気はしましたが、
ほぼ問題ないレベルかと思います。
殻付きを自分で捌いて食べる醍醐味はありますが、
剥きホヤの方が手間が省けるので便利ですね☆
同じ剥きホヤでも、冷凍したものはどうなのか、
今度試してみたいと思いますっ!!
Posted by やまだ@宮城 at 06:33│Comments(0)