2014年10月11日

秋刀魚づくしの晩ごはん!


木曜日にゲットした女川の秋刀魚一箱30尾。

その日は仕事でどうしようもなかったので
氷詰めした箱に一日入れっぱなしで
昨夜、仙台に帰ってからの調理スタート!!

秋刀魚の捌きは僕が担当しましたが、
今シーズン3回目なので、だいぶ慣れました。

秋刀魚づくしの晩ごはん!

3枚おろしも急激にレベルアップ!
キレイに裁けるととっても嬉しい~(*^^*)


最後に皮をむくのが苦手だったんですが
こちらも上手くできるようになりました♪

秋刀魚づくしの晩ごはん!

尾の方から包丁で剥こうとするよりも、
頭の方から手で剥く方が初心者向きですね(^^


捌いたサンマは、定番のお刺身と、

秋刀魚づくしの晩ごはん!

秋刀魚づくしの晩ごはん!

我が家で人気の秋刀魚寿司~!!
これがけっこう美味しいんですよね!


2尾は、塩ふりをしておいてのサンマ焼き!

秋刀魚づくしの晩ごはん!

秋刀魚づくしの晩ごはん!

こちらもまぁまぁ上手く焼くことができました(^^)v


ということで、秋刀魚づくしの晩ごはん!

秋刀魚づくしの晩ごはん!

いやぁ、美味しかったです。サンマ最高!!
やっぱり、たくさん捌くと上手くなるんですね。

サンマシーズン、まだまだ楽しめそうです☆






 あなたへのお薦め記事

Posted by やまだ@宮城 at 11:13│Comments(2)
この記事へのコメント
お晩です。いつも新鮮なサンマ美味しそうです。(ですではなく、本当に美味しい)
私は「おかせいさん」直伝の(ホームページ参照)さばきかたでやっています。
皮剥きもも簡単で、きれいに出来ますよ。
Posted by 埼玉から at 2014年10月11日 19:20
埼玉からさん、

いつもコメントありがとうございます。

おかせいさんのHPで見てみたのですが、
静止画だけではよく分からず、、、(^^;

今度、直接教わってみたいと思います!!
Posted by やまだ@宮城やまだ@宮城 at 2014年11月03日 19:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ
削除
秋刀魚づくしの晩ごはん!
    コメント(2)