2014年12月18日
ポトフに挑戦!
最近の平日晩ごはんは、飲み会のとき以外は、
なるべく自炊でローカロリーを心掛けています。
最近は、21時前ならそれなりに自炊をして、
22時前なら冷凍うどん系で簡単にすませて、
22時過ぎる場合は、コンビニサラダ&スープ、
みたいなカンジになっていました。
ただ、うどんも結局は炭水化物になってしまうし、
コンビニサラダが続くと気持ちも萎えるので
もっと何か良い方法ないかな~ということで
今週はふと思い立ってポトフを作ってみました!
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、しめじを
ザクザク切って鍋に投入し、お肉は手羽元。
あとはコンソメスープの素をベースに煮込むだけ。
野菜の素材の味がそのまま生かされてて、
シンプルなので適当に作っても、美味しい!!
これ、けっこうアリです(^^)v
↑は月曜夜でしたが、鍋でたくさん作ったので
今週は火曜、水曜とそのまま朝夜はポトフ生活。
遅めに帰っても温めてすぐ食べれるから便利~☆
火曜は玉ねぎ、ソーセージを少し足してみましたが
ソーセージはやっぱりポトフの鉄板ですね!
付け合わせはキムチ納豆豆腐でこちらもヘルシー♪
ポトフ、思い付きでしたがけっこう良かったですね。
寒い時期は多めに作り置きしてても数日は持つので
バリエーションも段々増やせるようにしたいですね(^^
Posted by やまだ@宮城 at 07:12│Comments(0)