2015年10月29日
水産業体験&海鮮BBQ in あがいんステーション
女川水産業体験館「あがいんステーション」で
水産業体験&海鮮BBQをやったときの様子を
ちょっと時間空きましたがアップしますっ!!
今回は、あがいんステーションのプログラムの中でも
スタンダードなホタテの清掃&捌きを体験しました。
まずは、室内でホタテ養殖を学ぶ映像を見ます。
この映像があるおかげで、養殖現場に行かなくても
ホタテの生物的な特徴に始まり、どのように養殖されて、
どういうプロセスを経て加工・出荷されているのかを
短い時間で学ぶことができます。
次は一旦外に出て、ホタテの清掃作業になりますが、
汚れるので、カッパ&手袋&靴カバーで完全防備!
こういう恰好をするだけでも、テンション上がりますね♪
そして、海から水揚げしたそのままのホタテを
ザザザーっとテーブルの上に広げます!
初めてみるとびっくりしますが、店頭に並んでいるのと違い、
フジツボみたいなのなど、たくさんの付着物が付いていて、
出荷するためにはこの清掃作業が必要になるんです。
(ホヤの赤ちゃんなんかも付いてるんですよ ^^)
合同会社の貴之さんからやり方のレクチャーを受け、
さっそく実践でやってみます。
ホタテ用のナタでガシガシと落としていきます。
強めにやっても貝殻は丈夫なので、大丈夫!(^^)v
いいストレス解消にもなりそうです♪
こんだけ付着物が付いてるんだからすごいですよね。
季節によっても付いてるモノや量が違っていて、
そういうのも大自然ならではの感じがありますね。
この後は、もう一度室内に戻っての作業で、
まずは貝殻をタワシでキレイに洗います。
おー!ようやく見慣れたホタテの姿になりました!!
次は、実際に捌いてみましょう、ということで
貴之さんから貝の開け方を教えてもらいます。
ホタテ専用のヘラを使って、このように。
自分も含めて、意外と剥いたことない人多いですよね。
ここから、貝柱と紐と肝に分けて、捌き完了。
あとは、食べるために、貝柱と紐を洗います。
特に紐の方は、塩をまぶしてゴシゴシすることで
余計なヌメリなどがとれていきます。
これは知らなかったなー!!
完成系がこれ!
貝柱も切り方による食感の違いを味わえるように、
縦と横の2種類で包丁を入れたものを用意。
さぁ、そして、お次は海鮮BBQ体験ランチです!!
あがステ前に設置されているU字構を使って、
ホタテなど新鮮な女川の魚介を焼いていきます!
BBQも体験ということで、貴之さんから焼き方指導。
トングを2つ駆使して、いいカンジに焼いていきます。
こうやって自分たちがやるのがまた楽しいですね♪
さらには、ホタテだけでなく、アナゴも!
これがプリップリで脂のってて旨いんですよね~。
そして、やっぱり秋はサンマだよね、ということで
お願いしてサンマも一人1尾ずつ入れてもらいました☆
その他、蒸しホヤ、イカなど、これでもかというくらいの
ボリュームでもう大満足でした。
あがいんステーションでは、水産業体験だけでも、
海鮮BBQ体験でもいいですし、両方でももちろんOK。
さらには、養殖現場の乗船体験もオプションで付けたりと
人数や時間、予算など要望に応じていろんなアレンジを
してくれますので、興味ある方はぜひお問い合わせを!
(ただし、事前に要予約です!)
◎女川水産業体験館「あがいんステーション」
https://www.facebook.com/againstation/
※施設について詳しくはこちらの動画もぜひご覧ください!
https://youtu.be/h5Lq0SJ-JaQ
ちなみに、あがいんステーションを出たあとは、
駅までプロムナードを散策して歩きました。
このまちなかを歩くカンジがまたいいんですよね。
海を望む方向も、山を望む方向もどっちもステキです☆
駅前の商業施設も12月下旬オープンに向けて
絶賛工事が進んでいますので、そんな様子も見に、
ぜひ女川にお越しくださいね!!
Posted by やまだ@宮城 at 06:12│Comments(0)