2015年10月29日

水産業体験&海鮮BBQ in あがいんステーション


女川水産業体験館「あがいんステーション」で
水産業体験&海鮮BBQをやったときの様子を
ちょっと時間空きましたがアップしますっ!!

今回は、あがいんステーションのプログラムの中でも
スタンダードなホタテの清掃&捌きを体験しました。

まずは、室内でホタテ養殖を学ぶ映像を見ます。



この映像があるおかげで、養殖現場に行かなくても
ホタテの生物的な特徴に始まり、どのように養殖されて、
どういうプロセスを経て加工・出荷されているのかを
短い時間で学ぶことができます。


次は一旦外に出て、ホタテの清掃作業になりますが、
汚れるので、カッパ&手袋&靴カバーで完全防備!



こういう恰好をするだけでも、テンション上がりますね♪


そして、海から水揚げしたそのままのホタテを
ザザザーっとテーブルの上に広げます!





初めてみるとびっくりしますが、店頭に並んでいるのと違い、
フジツボみたいなのなど、たくさんの付着物が付いていて、
出荷するためにはこの清掃作業が必要になるんです。
(ホヤの赤ちゃんなんかも付いてるんですよ ^^)


合同会社の貴之さんからやり方のレクチャーを受け、
さっそく実践でやってみます。







ホタテ用のナタでガシガシと落としていきます。
強めにやっても貝殻は丈夫なので、大丈夫!(^^)v
いいストレス解消にもなりそうです♪



こんだけ付着物が付いてるんだからすごいですよね。
季節によっても付いてるモノや量が違っていて、
そういうのも大自然ならではの感じがありますね。


この後は、もう一度室内に戻っての作業で、
まずは貝殻をタワシでキレイに洗います。





おー!ようやく見慣れたホタテの姿になりました!!


次は、実際に捌いてみましょう、ということで
貴之さんから貝の開け方を教えてもらいます。



ホタテ専用のヘラを使って、このように。
自分も含めて、意外と剥いたことない人多いですよね。
ここから、貝柱と紐と肝に分けて、捌き完了。


あとは、食べるために、貝柱と紐を洗います。



特に紐の方は、塩をまぶしてゴシゴシすることで
余計なヌメリなどがとれていきます。
これは知らなかったなー!!





完成系がこれ!
貝柱も切り方による食感の違いを味わえるように、
縦と横の2種類で包丁を入れたものを用意。


さぁ、そして、お次は海鮮BBQ体験ランチです!!

あがステ前に設置されているU字構を使って、
ホタテなど新鮮な女川の魚介を焼いていきます!



BBQも体験ということで、貴之さんから焼き方指導。
トングを2つ駆使して、いいカンジに焼いていきます。
こうやって自分たちがやるのがまた楽しいですね♪







さらには、ホタテだけでなく、アナゴも!
これがプリップリで脂のってて旨いんですよね~。



そして、やっぱり秋はサンマだよね、ということで
お願いしてサンマも一人1尾ずつ入れてもらいました☆





その他、蒸しホヤ、イカなど、これでもかというくらいの
ボリュームでもう大満足でした。



あがいんステーションでは、水産業体験だけでも、
海鮮BBQ体験でもいいですし、両方でももちろんOK。

さらには、養殖現場の乗船体験もオプションで付けたりと
人数や時間、予算など要望に応じていろんなアレンジを
してくれますので、興味ある方はぜひお問い合わせを!
(ただし、事前に要予約です!)

◎女川水産業体験館「あがいんステーション」
 https://www.facebook.com/againstation/

※施設について詳しくはこちらの動画もぜひご覧ください!
 https://youtu.be/h5Lq0SJ-JaQ


ちなみに、あがいんステーションを出たあとは、
駅までプロムナードを散策して歩きました。





このまちなかを歩くカンジがまたいいんですよね。
海を望む方向も、山を望む方向もどっちもステキです☆

駅前の商業施設も12月下旬オープンに向けて
絶賛工事が進んでいますので、そんな様子も見に、
ぜひ女川にお越しくださいね!!







Posted by やまだ@宮城 at 06:12│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ
削除
水産業体験&海鮮BBQ in あがいんステーション
    コメント(0)