2008年07月13日
三陸魚貝の炭火焼 「チャコール バル ジュ」
オマエ、どんだけ飲んでる(食べてる)の?
と突っ込まれるので、あまり書きたくないのですが(^^;
このお店についても書かないわけには行きませんっ!!
一昨日の「味てつや」さんの後に
実はもう一店行ってたんですよ。
ぶらり歩きながら、偶然入ってみたのですが
これがまたすごく良いお店に当たりまして!!
それがこのお店
三陸魚貝の炭火焼とシャンパン・ワイン
「チャコール バル ジュ」ですっ。
http://www.leciel.co.jp/jus/
場所は、名掛丁商店街の裏の横丁2階。
↑なカンジの入り口を入っていきます。
店内は、テーブル3つ(8席分くらい)と
カウンター5~6席分くらいのこじんまりとした造り。
メニューは手持ちのがなくて、
ガラスに直接書いてたり、
主には、その上の黒板にズラーっと書いてあります。
なんかオシャレでいいですよね☆
しかも、一つ一つのメニューが
これまた心惹かれるものばかりでして。。。
それもそのはず、
なんとこのお店のオーナーが気仙沼出身らしく
食材も気仙沼のものが多数揃ってるのですっ。
一番最初に頼んだのが
気仙沼直送のプリプリ帆立焼き!
食材そのものの新鮮さに加えて
焼き方がものすっごく上手くて、
本当にプリップリの焼き具合!!最高です。
飲み物は、シャンパンやワインがメイン。
イチロー似の店長さんがオススメを選んでくれるのですが
いずれも三陸の魚貝に実に良く合います☆
本当はお腹がいっぱいのはずですが
ついつい料理を頼んでしまいます。。。(^^;
だし巻き玉子に横田屋本店の焼き海苔を添えて☆
(これ、横田屋ですよ、気仙沼の!!)
醤油を吹きかけて焼いた海苔が
また香ばしくて、、、たまりませんよ。
こういう食べ方もあるのだと驚きました。
さらには、唐桑産ムール貝のワイン蒸し。
気仙沼づくしで嬉しい限りです。幸せ☆(*^^*)
もちろん気仙沼以外の食材もありますっ。
大崎市の今野バークシャーの黒豚の炭火焼!
今野バークシャーのお肉は一度食べてみたかったのですが
ここで思いがけず食べることができましたっ。
あー、まだまだ色々と食べてみたかったー。
ここもまた近々行ってみたいお店です。
いや、必ず行かなくてはいけませんね!
詳しいお店紹介は、↓などもご参考ください。
◎ぶらっと!仙台横丁より
http://sendaiyokocyo.cocolog-nifty.com/yokocho/2007/11/charcoal_jus_9042.html
仙台駅前もあまりお店知りませんでしたが
段々と良いお店にめぐり合えてきましたね。
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Posted by やまだ@宮城 at 10:36│Comments(2)
│仙台市(中心部)
この記事へのコメント
チャコールバルはあたしも好きです!蔵王チーズの炭火焼がうまい~♪ちなみにナビスにあるルシエルの系列なんですよね☆
新鮮な魚介類を食べながらワインやらシャンパンをがぶがぶ。そのあとはオッジでさらにカクテルとデザートを。幸せスギルw
東京の飲み屋のお通しは切なくなりますね…涙
新鮮な魚介類を食べながらワインやらシャンパンをがぶがぶ。そのあとはオッジでさらにカクテルとデザートを。幸せスギルw
東京の飲み屋のお通しは切なくなりますね…涙
Posted by satorie at 2008年07月13日 13:55
satorieさん、
おお!東京生活いかが?
理恵さんも好きだったのね~。
そうそう、ルシエルと姉妹店なのよね。
確かに東京の飲み屋と比べても
仙台・宮城は値段もクオリティも
負けてないっすよねー。
でも、めげずに東京でも良いお店見つけてね☆
おお!東京生活いかが?
理恵さんも好きだったのね~。
そうそう、ルシエルと姉妹店なのよね。
確かに東京の飲み屋と比べても
仙台・宮城は値段もクオリティも
負けてないっすよねー。
でも、めげずに東京でも良いお店見つけてね☆
Posted by やまだ at 2008年07月13日 21:48