2020年11月05日

さんまの佃煮作ってみた!


先週末に取り寄せたサンマの食べ方。
6尾を使って定番の佃煮を作ってみました。
もちろん、女川さんま本を参考に!



ざっくりなレシピなのがまた良し。

サンマは鮮度による劣化が激しいので、
生で食べる以外には保存のきく料理が
やっぱり重宝しますよね。



今回は、はらわたを取り除くパターンで。
このほうが生臭さが残りにくいので
初心者には失敗のない方法ですよね。



あとは、鍋に入れて煮るだけ。実に簡単。

ただ、今回、途中ちょっと混ぜすぎてしまい、
皮がすっかりはがれてしまったのは失敗。



でも、味付けはばっちり決まりましたね。
ご飯に合うし、お酒のアテにもよいです。

シーズン1回じゃなく2、3回作ってみれば
作り方ももっと上達できるかもですね。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:22Comments(0)

2020年11月04日

シーズン終盤の戻りカツオ


例年であれば終わってても良い時期ですが、
シーズン終盤に来て、戻りカツオがいい感じ!

日曜、火曜と、脂の乗ったカツオをスーパーで
見かけたので、ついつい連続でゲット!





こういう風に皮近くに白い脂がうっすら見える
カツオはそういつも出会えるわけじゃないので
見つけるとテンション上がっちゃいますよね♪

そして、実際美味しかったので、大満足。
もう終わりと思いつつ、もう少し楽しみたいな。


  
タグ :戻りカツオ


Posted by やまだ@宮城 at 06:32Comments(0)

2020年11月03日

だし廊NIBOの「濃厚せり白湯」


昨日のランチは、だし廊NIBOの日替わりで、
三浦さんのせりを使った「濃厚せり白湯」。

しげきさんに情報提供してもらって行ったら、
ギリギリ完売前に駆け込むことができました。





三浦さんのせり、根付きのしっかりした味わい。
それと柚子皮と鶏白湯がとってもよく合いますね。

日替わりで終わらせるにはもったいない、、、。
でも、近日中にまたやるらしいですね。
ぜひ食べ逃しないように、チェックをどうぞ!
https://twitter.com/dashirou1


  


Posted by やまだ@宮城 at 08:08Comments(0)

2020年11月02日

サンマのなめろうを作ってみた!


今回のサンマは刺身、焼き、煮付けの他に、
初めて、なめろうに挑戦してみました!

作り方は「女川さんま本」を参考に!



「オレのなめろうコンテスト」という企画で
女川の3人による自慢のレシピを載せていて
今回は須田町長のなめろうにしてみました。







さんま、長ねぎ、わさび、醤油が須田さん流。

なめろうで、ワサビと醤油というのが
意外ながらすっごくよく合うんですよね~。





まずはサンマを三枚おろしにしてから、
包丁で細かく刻んで、長ネギと合わせて完成!
食感が残るように粗めに刻むのもポイントです。



ワサビを混ぜて、醤油をたらして食べるだけ。

そのままでも美味しいし、酒にも合うんですが、
白飯との相性がものすごく良いんですよね~。

奥さんがすごく気に入ってくれて嬉しかったな。
これは間違いなく我が家の定番になりますね。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:34Comments(0)

2020年11月01日

2020年の初サンマ!


10月最終日にして、今シーズンの初さんま!

女川から前日に水揚げされたサンマをお取り寄せ。
鮮度良すぎて、ピンと張りのある美しいサンマさん!





まずは、やっぱり、刺身で食べないと。
ということで、三枚おろし。
久しぶりで適当もなんとかなるもんです。





盛り付けは毎度適当ながら、味は抜群!
あぁ、もう、お酒にも、ごはんにもばっちり合います。
最高に幸せな気分になりますね。



もちろん、焼きも堪能しましたよ。
新米と合わせて、秋の旬といえばこれですよね~。

他の食べ方も追ってアップしますね!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:49Comments(0)

2020年10月31日

ハロウィン気分


今日は珍しくタピオでお買い物。

ちょうどハロウィンな装飾がされてて、
娘のテンションもアップ。



さらにサーティワンアイスクリームを
速攻で見つける抜け目のなさw







娘はいつも自由気ままに走り回るので、
なかなかゆっくり買い物はできないけど
ハロウィン気分を味わえて良かったかな。


  

Posted by やまだ@宮城 at 17:06Comments(0)

2020年10月30日

アンカーコーヒーの復刻パッケージ!


昨日はちょうど近くで仕事があり、帰りがけに
マザーポートコーヒー東北大学病院前店へ!

アンカーコーヒーグループの15周年を記念し、
オリジナルブレンドが復刻パッケージで販売中
ということで、フィッシャーマンズブレンドを購入。



そうそう、懐かしいシール!

気仙沼にいたときに、このオリジナルブレンドが
登場して、当時、そのカッコよさに痺れたな~。
こういう企画はとてもよいですね!!

ついでに、県のクラウドファンディング企画である
「愛するみやぎドットコム」のチケットを受け取り。



自宅に送られたのを受け取りそびれたために、
返送されてしまってたので、良かったです(^^;

一筆ずつ手書きのメッセージも嬉しいですね。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:31Comments(0)

2020年10月29日

気まぐれな娘


最近、帰り遅くて娘と遊べていなかったので
昨日は帰ったら一緒に遊ぼうねと朝に約束。

風呂上りにさぁ遊ぶぞーと意気込んでたら、
娘は急にそういう気がなくなったようで、
パパに全然構ってくれませんでした、、、w



帰るまではパパ、パパ言ってたらしいですが
なんとも気まぐれな娘ですね~(^^;

しかし、遊ぶ様子を見てるだけでも楽しい♪



お弁当箱を布で包もうとする娘。
いつの間にか、遊び方も進化してますね~。


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:28Comments(0)

2020年10月28日

武屋食堂で、晩ごはん!


昨夜はファイブブリッジ運営ミーティング。

終了後、ごはんメインで行こうということで、
斜め向かいにある「武屋食堂」へ。

ラストオーダーにちょうどよく間に合い、
野菜たっぷり豚汁と油淋鶏定食を注文。



豚汁がすっごいボリューム感。
油淋鶏も大きな唐揚げがしっかり3つ。
そして、ちゃんと美味しい。

これとビール飲んだら、お腹いっぱい。
こういう店、近場にあるとやっぱりよいね。


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:38Comments(0)

2020年10月27日

かに物語の「まるずわいがに一本爪」


日曜夜は冷凍庫にストックしてあった
「まるずわいがに一本爪」を解凍して
ちょっとリッチな気分のディナータイム。



解凍して味付けせずにそのまま食べれて、
旨味がじゅわっと、お手軽な美味しさです。

アレンジしても良さそうですね。
また買ってストックしておきたいな。

◎かに物語
 https://kanimonogatari.jp/
 (気仙沼のカネダイさんによるブランドです)


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:28Comments(0)

2020年10月26日

ばあばの絵画を観に行ってきた


昨日は娘と二人で地下鉄に乗って仙台駅前へ。
地下鉄は久しぶりだったので朝から大喜びの娘。
(マスクもおとなしく付けててくれましたね)



僕の母(ばあば)が通っている絵画教室で、
ギャラリーを使って展覧会を開催中とのことで
お誘いを受けたので、それを観るのが主目的。





馬の絵がうちの母の作品。
我が母ながら、立派に描けててさすがでした。

ささやかながら、小さいブーケを娘から♪





ちょうどギャラリースペースで喫茶もできて、
娘的にはアイスを食べれて大満足だった様子。



その後、エスパル地下で買い物したりと、
いつもと違う体験させられて良かったですね。
こういうお出かけ機会はもっと作りたいな。


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:31Comments(0)

2020年10月25日

大安食堂で、家族ランチ


娘にお昼なに食べたい?と聞くと
ほぼ必ず「ラーメン!」と即答。

ということで、昨日は買い物がてら
名取の大安食堂へ。



喜多方ラーメンのチェーン店ですが、
家族で入りやすく、味もおいしいので
けっこう重宝しています。

お子様ランチにおもちゃが付くのも
やはり大事なポイントですねw



娘は最近食が太くなってきたので
お子様ランチはしっかり完食しつつ
チャーハンも食べてました。

子連れは大安食堂か丸源ラーメンが
安定感バツグンです。ありがたし。


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:38Comments(0)

2020年10月24日

パパごはんで、秋鮭ホイル焼き!


昨日は諸事情で午後から出勤だったため、
出勤前に晩ごはんの準備をしていきました。

定番レパートリーの秋鮭のホイル焼きで、
二日連続のパパごはん。

具材をホイルに包んで、あとは焼くだけにし、
そのまま冷蔵庫に入れておけばOK。



焼くのは奥さんに任せたけど、それだけでも
充分に負担軽減にはなったかな。

醤油バージョンとマヨバージョンの2種類で、
娘は醤油バージョンを食べてくれたみたい。

こういう事前準備パターンもアリですね。


  

Posted by やまだ@宮城 at 07:41Comments(0)

2020年10月23日

パパごはんで、しょうが焼き!


昨夜は久しぶりに、パパごはん!

豚ロース薄切り肉が冷蔵庫にあったので
ここは、シンプルにしょうが焼きに!



なかなか美味しくできたかな!?
(定番の大根サラダと味噌汁も)

ショウガが効いててどうかなと思ったけど、
娘も普通にパクパクと食べてくれて良かった。

簡単なので、これもレパートリー入りだな(^^


  
タグ :パパごはん


Posted by やまだ@宮城 at 07:52Comments(0)

2020年10月22日

「居酒屋ぼったくり」の秋鮭すりながし塩豆乳らあめん!


毎週定例ランチの居酒屋ぼったくりから。

最近は毎週のように新らあめんが登場して、
目まぐるしくメニューが入れ替わってますが
まずは先週食べたものから。



秋鮭すりながし塩豆乳らあめん。

一度、メニューに出てたのに食べ逃してしまい、
しげきさんと熱烈要望した結果の再登場。



秋鮭のすりながしが入ったスープに、
秋鮭のすり身のかまぼこに、、、と極上の一杯。

さらにセットで、はらこあさり丼。





そのまま食べてもちろん美味しいし、
残ったスープに投入しても、なお旨し。

まさに秋限定の旬の味覚でしたね。
今年のうちの食べれて良かった~。


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:34Comments(0)

2020年10月21日

泰陽楼のチャーハン!


昨夜はファイブブリッジ運営ミーティング。

僕は仕事で21時半過ぎの合流になりましたが、
最後ちょっとだけながら参加できました。

終了後は、残った有志で夜ごはん。
昨日は、仙台駅近く、青葉通りの泰陽楼へ。

ファイブブリッジでは忘年会の会場とするなど
勝手に準定番的なお店でもありますw

これまで何度も利用したことはありますが、
意外とチャーハン頼んでなかったなと
改めて頼んでみましたが、これが大当たり!



ラードが香る、僕好みのチャーハンでした♪

これまでカニチャーハンとかは頼んでましたが、
ノーマルなチャーハンは意外と盲点でしたね~。
次回以降来た時も必ず頼むメニュー入りですね。


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:30Comments(0)

2020年10月20日

10月のよっちゃん農場in朝市夕市ネット


昨日は勾当台公園市民広場で開催される
朝市夕市ネットワーク定期産直市。

今月もよっちゃん農場ブースに立ち寄り。

唐辛子系が並ぶのも今月までかなとのこと。
今回は、トマピーを買わせてもらいました。







乳酸発酵メンマ「竹之芯」は味噌辣油。

塩蔵タケノコは先月から1か月経ってる間に
「しおだけよ」という商品名とパッケージが。
リアルタイムな変化が見られるのも嬉しいw

総菜系も充実のラインナップで、
これを昨日のランチとさせていただきました。





舞茸おふかし、すき昆布煮、カボチャサラダ、
ふるさと地鶏の会の有精卵の卵焼き。

どれも美味しくて、大満足でしたね。
ちょっと量が多かった分はお持ち帰りで、
夜ご飯のおかずとさせていただきました。

朝市夕市ネットの産直市は来月は19日で、
年内は最後なんだそうですよ。要チェック!



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:30Comments(0)

2020年10月19日

断捨離な一日、第二弾


先週に続き、自宅待機な週末だったので、
昨日は午後から断捨離第二弾!

こんな懐かしいのが出てきました!w



気仙沼ホルモンマップ!
(と、第一回Katari Barの告知チラシ)

気仙沼ホルモンマップはExcelでの手作りで
今考えても、よくやったなーと思いますね。
http://blog.livedoor.jp/kesennuma_horumon/

これは保存版かな(^^;


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:27Comments(0)

2020年10月18日

チャイルドシート交換?!


娘の自転車チャイルドシートを交換。

だいぶ引っ張りましたが、そろそろ限界。
リアシートを付けて、カゴを前に取り付け。

のはずが、カゴが前後共用でなかったため、
交換でなく、暫定的に前シートはそのまま(^^;







とはいえ、結果、娘はリアシートのほうが
乗り心地良かったらしく、喜んでました。

また一つ成長の証ですね。

  

Posted by やまだ@宮城 at 15:06Comments(0)

2020年10月17日

はせくら食堂で、新米試食会&芋煮会!


はせくら食堂で、新米&芋煮試食会をやってたので、
昨夜、仕事終わりにちらっと寄ってみましたー!

芋煮と新米なんて、最高すぎる組み合わせ!





具だくさんで出汁が出まくってる芋煮最高!
ぽんぽこさんの新米もめちゃくちゃ美味しかったー!
豊かな秋の味覚を味わうことができました♪



もちろん、ぽんぽこさんお新米も販売してたので、
帰りに買って帰りましたよ。

明日も午前11時からやってるらしいので、ぜひー!



◎はせくら食堂&マーケット
 https://www.facebook.com/hasekurasyokudo/


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:50Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 33人
オーナーへメッセージ