丸魚の調理にチャレンジ!
新鮮な丸魚を分けてもらえることになり、
自分ではあまり扱ったものはないものの、
せっかくなのでと、調理にチャレンジ!
なるべくハードル低そうなものということで、
サバとフッコ(スズキ)と、トロイワシ(マイワシ)。
まずはウロコ取りから、三枚おろし。
動画を見ながら、なんとか捌いて、
塩振って、シンプルにグリルで塩焼きに。
新鮮な魚の塩焼きは、もうそれだけで十分。
フワフワで美味しくいただきました♪
トロイワシは、甘露煮にしてみました。
小骨は固めに残ったものの、味はバッチリ!
丸魚を捌くのもできるようになるといいですね。
またチャレンジしてみたいと思います。
(包丁も欲しくなってくる、、、 ^^)