祝☆しんさん3周年!「さくら祭りプラン」

やまだ@宮城

2010年04月16日 06:44


僕のブログでは超おなじみの北仙台・しんさんが
昨日4月15日でちょうど3周年を迎えましたっ!!
(おめでとうございます!パチパチパチ☆)

◎しんさんの3周年のご挨拶は↓
 http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728/32827907.html


3周年を記念して、この1週間は「さくら祭り」と称して
ずっと特別の飲み放題プランを提供してたんですが、
行くならやっぱり15日の当日だよね、ということで
昨夜行ってまいりましたっ。

いやぁ、ホントにしんさんには大変お世話になり、
いつも素晴らしいお料理とお酒で、楽しい時間を
過ごさせてもらってますからね~。

◎しんさんの過去記事
 http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93


ということで、昨夜のさくら祭りプランのお料理を
ご紹介していきますね!!
(この1週間でも毎日違う料理を出してるそうです)


乾杯は、酒粕ヨーグルトと、阿櫻のにごり。



ここにも桜をあわせてくるあたりはさすがのこだわりですね☆


まずは、大和町・のぞむ屋さんの寄せ豆腐。
特製のニラ醤油がかけてあります。



豆腐そのものがまず美味しいのですが
ニラ醤油の風味がまた抜群に美味しいですね。


こちらはしんさんでは定番の一つ、大根の松前漬け。



いつもは生の大根を使っていますが
今回は漬けた大根なのでほんのり酸味を楽しめます。


お次は、なめたけ・納豆・めかぶを合わせたネバネバな一品。
上に載ってるのは、なんと、ブリのヅケでした。



いやー、これはものすごくご飯に合いますねー。
これで白飯がっつり行きたかった。。。(^^;
ブリのヅケも初めてでしたがすっごい美味しかったです☆


これまたしんさんではなじみのある一品、春菜の煮びたし。



先日のいずみ橋さんの会では冷たい煮びたしでしたが
昨日は、あったかい煮びたし。

あったかいとまた全然違う美味しさがありますね。
どっちも良いですが、寒いときは暖かいのが嬉しいです。


こちらは昨日炊き上げたばかりの、タコの桜煮。



志津川のタコを甘く柔らか~く煮ています。
これも思わず顔がほころぶ美味しさです(*^^*)


僕があまりに、ご飯、ご飯とうるさいもんだから
特別に、釜揚げしらす載せ、桜おこわを出してくれました☆



これも先日のいずみ橋さんの会でも出ましたが、
何度食べても美味しいですね~。これぞ春を感じる一品!


そして出ました!丸ごとトマト煮スープ!



トマトの酸味とホタテの旨みに、
油麩・ブルーチーズ・ローズマリーが絶妙にマッチ!


今日のみやぎのサラダは、いつもとちょっと違う趣向。

大根は冷蔵庫にしばらく置いて甘みを凝縮させているそうです。
そんな技があるんですねー。さすが、野菜のマジシャン!





かぶは生そのまま丸かじり。
少し苦味があるのですが、特製の鶏ハムを食べながら食べると
なぜか甘くなってくるんです。これは不思議でしたね~。


まだまだお料理は続きます。
なんと、ブリの肝です。珍しいですよね?!



今の時期のブリは脂はあまりのってないそうですが
その分、肝が美味しくなるんだそうです。
これまたお酒が美味しくなるお料理ですね(^^


そして、しんさんの人気メニューはやっぱりこれ!



旬のお野菜を使った味噌シチューグラタンです。
上に載ってるのは、桜鱒ですよ~。

ん~、、、やっぱりこれはホントに美味しいなぁ。。
まだ食べてない人は絶対食べに行ったほうがいいですね(^^


最後にお刺身盛り合わせです。



肝をつけて食べる真ホッケの刺身が柔らかくて絶品でした☆


以上がお料理全部ですっ!

いつもながらかなりの充実度ですが
昨日は3周年ということで、特別に多かったかもしれませんね(^^


ちなみに、お料理に合わせたこだわりのお酒は
4合まで飲み放題だったので、しんさんおまかせで
次々に出してもらっちゃいました☆





しんさんのお料理には、やっぱりお燗が合います!(^^)b

本当に料理との相性を感じられますので、
お店行った方はぜひお任せで楽しんでみてください。


お料理コースは↑で終了だったのですが
最後の方に途中から来たお綺麗な常連さんのおかげで
さらにステキなお料理をご相伴にあずかっちゃいました(^^







本当にこれでもか、と、大満足の夜でしたね!!


こちらが、3周年を迎えたしんさんです。



3周年はやっぱり一つの区切りですからね。
これからのますますのご活躍を期待しています!!
(今後もどうぞよろしくお願いします!)