代々木・魚がしで気仙沼飲み!
今回の東京シリーズの最後は、代々木・魚がし!
◎家庭料理 魚がし
http://www.yoyogi-ichiban.com/shop/shop01_05.html
気仙沼出身の畠山清吾さんが親方を務める、
東京における気仙沼関係者のたまり場・拠点、
といっても過言ではないお店です☆
年3回開催する、あがらいでバーの会場としても
いつも大変お世話になっています。
(
あがらいでバーの過去記事はこちら)
僕も東京に行った際などはよくこちらで
気仙沼関係の方にお声掛けして飲み会を
させてもらっています(^^
お料理の方は、おかみさんの手作り料理で
どれも本当に美味しいんですよね☆
こちらは切り干し大根の煮物で
僕が行くときはいつも作って待っててくれます。
味を染みさせるために、必ず一晩置いてから出す
というのが、おかみさんのこだわり!
こういう揚げなすも、たまりませんよね~。
ほやも、東京でこれだけ美味しいのが食べれるのは
親方の仕入れがしっかりしてるからでしょうね!
さて、今回はその料理の中でも、
なんといっても、手作り餃子が旨かったなー!!
ケンジさんが先週食べて、その餃子の味に
すっかりトリコになってしまったそうです(^^
具だくさんで、田子にんにくが入った餃子。
焼き方も具材のバランスも完璧ですね♪
ケンジさんの要望で、もう一皿おかわりしたのですが
りなさんが、ちょうど最近誕生日だったという話になり、
じゃあ、これがケーキの代わりだねー、とか言ってたら
おかみさんから即座に「ローソクあるわよ」の一言。
ということで、店内も暗くしまして、
ハッピーバースディソングでお祝いしたのでした☆
いやぁ、めでたい、めでたい。
気仙沼らしい、おだったお祝いができました♪
さらには、サンマ焼きでもなぜか記念撮影☆
きっとみんなだいぶ酔ってたんでしょうね。。。(*^^*)
そんなカンジで、19時から飲むこと約4時間。
くだらなくも愉快な気仙沼トークで盛り上がったのでした♪
(お付き合いいただいた皆さんありがとうございました!)
東京にお住いの方は、気仙沼でも、そうでなくても、
きっと楽しく愉快に飲めると思いますので、
代々木・魚がしさんにぜひ行ってみてください(^^)b