気仙沼・藤田商店さんの塩うに!

やまだ@宮城

2016年04月26日 07:50


先週末に気仙沼を回っていた際に、
階上の藤田商店さんにも寄らせてもらって
久々に藤田さんともお話ができました。

今年はメインであるワカメ養殖も好漁で
豊漁で、入札金額も高いそうで何よりでしたね。


そんな藤田さんは生鮮水産物の直販だけでなく、
煮タコなどの加工品も自身で作っているのですが
その中で、今回は絶品の塩うにをご紹介します!





ウニの剥き身を塩で水分を除いて作っているそうで
余分な添加物が一切入っておらず、臭みも一切なし。

ウニそのものの甘みとほんのりした塩味が絶妙で
類似品と比べても、これは本当にうまいです。
ご飯のおともや、お酒のアテに最高ですね☆


日曜夜はちょうど手巻き寿司だったので、
塩うに巻というなんとも贅沢なことをしちゃいました♪



藤田さんの塩うに、お取り寄せもできますので、
もし食べてみたい方は連絡してみてください!!
(気仙沼の加工場に直接買いに行くのもできるそうです)

◎藤田商店 塩うに
 http://fujita-uminosachi.com/f01020/

もしお取り寄せするなら、ほかの商品と組み合わせて
セットで送ってもらうのがよいかもしれませんね☆