銀鮭のホイル焼き

やまだ@宮城

2018年05月16日 06:13


今週は月火と二日連続の保育園お迎え。

いつもは奥さんがおかずを用意しててくれるのですが
さすがに毎日は大変だろうと昨夜は僕がつくりました。
(といっても副菜・味噌汁は奥さんですが、、、^^;)

僕の数少ない料理レパートリーの中でも
最も簡単で失敗のない「鮭のホイル焼き」!
ちょうど今は銀鮭シーズンですしね!









玉ねぎ・ピーマンを切って、エノキを割いて、
調味料は酒、塩、コショウと、醤油orマヨネーズ。
ホイルで包んでフライパンで弱火10分程度。

汚れものもほぼ出ないし、何よりも切って包めば、
あとは手間がいらないのがいいんですよね。

それでも、娘の面倒を見ながら料理をすることが
なんと大変なことかと、、、。

それをいつもやってくれている奥さんに感謝しつつ、
もっと自分でもできるようにならないとですね。