さんま一箱、食べ尽くし!2024
気が付けばシーズン終盤になってしまいましたが、
まだサンマ水揚げがされているということだったので
女川から新鮮なサンマ15尾をお取り寄せしました!
金曜に水揚げされたサンマを送ってもらって、
土曜の夕方の時間指定で受け取り完了。
昨年も15尾だったので、それを参考にしながら
同じ配分で、急ぎ夕食に向けて準備を開始。
http://yamada.da-te.jp/e1033567.html
刺身は毎年下手になってる気がしますが、
なんとか食べられるくらいにはなりました(^^;
なめろうは須田さんのレシピ(詳しくは以下)で
長ネギ、わさび、醤油でシンプルに。
これが白飯にめっちゃ合うんですよね~。
http://yamada.da-te.jp/e1014507.html
煮つけは、皮目キレイに仕上がりましたね♪
今回も、女川さんま本のお世話になりました!
美味しいさんまを食べられてよかったです。
毎年1~2回は箱買いで存分に楽しみたいですね。
ちなみに、1箱15尾を以下のように使いました。
以後の参考にリマインドで記しておきます。
・焼き3本(+翌朝に3本)
・刺身1.5本
・なめろう1.5本
・佃煮6本