地産地消で晩酌☆☆

やまだ@宮城

2009年11月13日 06:31


昨日は色々と頂きものの食材があったので
珍しく自宅で夕食(晩酌?)を食べました。

まずは、岩手の名人がつくった椎茸。
超肉厚で、プリプリした椎茸です☆



シンプルにフライパンで弱火でじっくり熱して
醤油をひとたらし。。。

んー、これがたまらんっ(><)b

椎茸は残念ながら宮城県産ではないですが
代わりに醤油は地産地消ですよー。

玉松味噌醤油の「一目千本桜醤油」。
地元産の減農薬栽培大豆、小麦を使用した
こだわりの、まさに地産地消の一品。
(なんと、今年の宮城県の品評会で一位!)


続いては、登米の無農薬栽培のベビーリーフ。



そのまま何もつけずに美味しいんですよね。
けっこう量あったんですが、ペロリと食べちゃいました(^^


さて、最後は、冷凍庫にストックしてあった、、、



はちやの餃子でーす!!


冷凍のまま、そのままフライパンで焼けるから
超お手軽で便利なのです。



じゃーん!なかなか美味しく焼けました☆

蜂屋さんの餃子は本当に美味しくて
ビールに合うし、いくら食べても飽きませんね。


ちなみに、仙台だと三陸おさかな倶楽部で購入できます。
http://yamada.da-te.jp/e178958.html

もちろんネットでも購入可能。
そうそう、蜂屋食品さんのHPが新しくなったんです。
http://www.hachiya-foods.co.jp/

籠包シリーズも取り扱い可能になったので
これは要チェックですよ!!


てなカンジで地産地消な晩酌でした☆
こういうのも楽しいですね。

あ、でも、ビールは地ビールじゃなかったな。。(^^;