はちやの餃子食堂(○はち)第3回レポ

やまだ@宮城

2010年10月29日 21:23


塩竈で餃子40年、蜂屋食品の4代目・蜂屋さんが
第4木曜に月イチ限定でオープンする「はちやの餃子食堂」の
3回目が昨夜開催されたのでその様子をのレポしますっ!

◎はちやの餃子(蜂屋食品)
 http://www.hachiya-foods.co.jp/

※前回の様子はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e370570.html


会場であるシェアカフェさんのホワイトボードには
お品書きがいつもと違うテイストで書いてありました。



かわいい字だなぁ、と思ったら
なんとシェアカフェ店主・丹野くんの手書きなんだそうです。
やるね~、丹野くん(^^


そして、今回の大きな変更点はこちら!!



そうです!ガスコンロと、フライパンですっ!

これまではホットプレートを使っていて、
その方が一度にたくさんの餃子を焼けるのですが

「ホットプレートだと皮が固くなっちゃうので、、、」
という蜂屋さんのこだわりにより、今回はトライアルで
フライパンで焼くのに挑戦です。



こういうのが餃子屋のこだわりですよね☆


そして、もう一つ新しい点がありました!!



いつものお品書きの裏を見てみると、、、
蜂屋さんの餃子の特徴・食材へのこだわりや
はちやの餃子が買えるお店・食べれるお店が書いてあります。

いやぁ、こういう変化は素晴らしいですね~!(^^)v


さて、19時過ぎにいつものようにスタートしまして、



○はちの料金・注文システムについて、
マドンナ・ゆきのさんから説明がありました。
ゆきのさんの仕事振り、もうすっかり素人じゃないですね(^^;


さぁ、では、今回のお料理の方に行ってみますね!

まずは、はちやの餃子食堂の定番、キャベツです。





はちやさんでは10~2月までは宮城県・色麻町の
キャベツを使っているとのことで、今回がその一発目!!

※詳しくは、蜂屋さんのブログをご覧ください
 http://ameblo.jp/hachiya-foods/entry-10688979608.html

すごく大きくて、身の詰まったキャベツでしたね。
食べてみると、その瑞々しさと甘さがよく分かります。


そして、こちらがメインのはちやの餃子です。



確かに、キャベツが違うから、具の甘みが全然違う!!
これはちょっとびっくりしましたね。

そして、ガス&フライパンで焼いているせいか、
今回の餃子の皮はこれまでよりも抜群に美味しかったです。
皮目はパリっと、そして、ジューシーで柔らかい皮。
いやぁ、こんなに違うものなんですね~。

これまでも美味しいと思ってましたが、
今回のは特に美味しかったように感じました☆
(みなさん、そういう感想を持っていたようです)


さて、そのほかは、サラダに、スープ。





こちらには、七ツ森野菜通信の浅野さんの
朝採り(夕採り?)のお野菜が使われています。


そして、これが、まんまるもちもち餃子。
蜂屋さんのヒット商品の一つです。





昨日は寒かったので、暖か水餃子は嬉しいですね。
玉松さんのゆずぽん酢しょうゆがまたよく合うんですっ!


今回は19時スタートからお客さんがひっきりなしで
ずっと席がいっぱいだった気がしますね。

初めてのお客さんもけっこういましたが
みなさん、蜂屋の餃子の味に満足していたようです。







なるこりんも、餃子好きの友達を連れて初来店☆


○はた店主・畠山さんは昨夜は少し控えめに(^^





浅野さんは、ゆきのさんとともに大活躍でしたね。
前回に続き、どうもおつかれさまでした!!


蜂屋さんは2つのフライパンを駆使して
ほぼずーっと餃子を焼き続けてくれました。





それでいて、途中のお話もしっかりしていたし、
さすが会を重ねる毎に慣れていってる気がしますね。

今回もたくさん餃子を食べて大満足でした。
蜂屋さん、長時間にわたり、おつかれさまでした!!!


来月も第4木曜に開催しますので
気になる人はぜひ食べに行ってみてくださいねっ!