藤田商店さんの出資者特典!(生わかめ・生めかぶ)

やまだ@宮城

2013年03月14日 06:55


先週末に気仙沼・藤田商店さんから
被災地応援ファンドの出資者特典である
今が旬の「生わかめ・生めかぶ」が届いたので、
さっそく日曜の夜ごはんにいただいましたっ!

※先日の現場でのワカメボイル作業の様子はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e543491.html


裁く前の状態を撮るのを忘れてしまいましたが
生の状態のわかめ・めかぶはこんなカンジです。



茶色いので写真では分かりづらいですよね(^^;


新鮮な生のわかめ・めかぶは
やっぱり、シンプルにしゃぶしゃぶが一番!



わかめ、というと、通常は脇役の印象ですが、
これを主役として十分にイケちゃうんですよね~。


色の変化をもうちょっと分かりやすく見せると、



この色が、お湯にとおした瞬間に、、、



この鮮やかな美しい緑色にっ!!

今回送ってもらったのは、早採りのわかめなので
中芯の部分も一緒に、柔らかしゃきしゃきと
そのまま食べれてしまうんですよね~☆


そして、めかぶはこんなカンジです!





より緑の鮮やかさが映えますよね?!(^^)b

内湾もののメカブは大きくて粘り気もすごいので
たぶん初めて食べる人はびっくりすると思います。

通常のスーパーで売ってる刻んだメカブとは
まったくの別物と言っても良い食感なんです。

めかぶは足が早いので、こうして生産者の方から
収穫したその日のうちに送ってもらって、
すぐ食べないと美味しく食べれないですから
旬の季節だけの、本当の贅沢と言えます。

この美味しさ、まだ味わったことのない方には
ぜひ一度味わってみてほしいですね~。

ちなみん、出資者特典で、生わかめ・めかぶを
初めて味わった方から、嬉しい&美味しい感想が
続々と届いているようです。
http://www.musicsecurities.com/blog/community_news.php?ba=b10820a32190


ちなみに、しゃぶしゃぶ以外では、



湯通ししたワカメをサラダにしたり、


玉ねぎ&ツナ缶で炒め物にしたりしても
もちろん間違いなく美味しいです!(^^)v



いずれも、むつみが作ってくれたんですけど
特に↑の炒め物は、めちゃ旨かったですね。

わかめ、玉ねぎ、ツナは定番な組み合わせで
そのままサラダにしても美味しいのですが
炒めることでツナの風味がさらに増して
かなりご飯がイケるおかずの一品になりますね。

これも超オススメです☆


ということで、そんな藤田商店さんのファンドは
まだ募集中ですので、もしご興味がある方は
強くオススメしますので、ぜひ検討してみてください(^^)
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=327