金華楼さんの「海鮮女川冷やし中華(ホヤたまご入り)」

やまだ@宮城

2014年07月31日 06:53


女川町・金華楼さんの夏季限定メニューである
海鮮女川冷やし中華(ホヤたまご入り)。

金華楼さんのホヤたまご(単品)については、
先日記事をアップしましたが、海鮮女川冷やし中華に
ついてはまだだったので、改めてご紹介します!!

※ホヤたまごを紹介したときの記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e780508.html


こちらが、海鮮女川冷やし中華です!



具がいっぱい乗りすぎて、麺が見えません!(^^;

女川町の冷やし中華は、女川が養殖発祥の地といわれる
ワカメが入っているのがポイントです。



ちなみにですが、↑が金華楼さんのノーマル冷やし中華。


真ん中には、メインであるホヤたまごがあります。



女川に昔から伝わるホヤの食べ方、ホヤたまご。
殻からスポッと抜いたホヤの身に茹でタマゴを入れて
そのまま甘辛く煮つけた料理です。

このビジュアルは何度見てもおもしろいですよね~☆


ホヤたまごだけでなく、ボイルほやも付いてます。



これはこれでまた別の美味しさがありますよね~。
もしかしてボイルほやも食べたことない人が多いかも?
ホヤが苦手な人にもぜひ食べてみてほしいですね。


そして、さらに特筆すべきはこれ!!



軽く揚げたホタテも入ってるんです!(^^)b
これがまた半生に揚げてあって、美味しいんですよね♪


ということで、海鮮女川冷やし中華、オススメです!
1300円ですが、それに見合うくらいの内容ですよ~☆
ぜひホヤシーズンが終わらないうちにお試しあれです。