「第四回青空(夕涼み)ワインバーinハマテラス」開催レポート

やまだ@宮城

2017年10月12日 06:59


女川駅前のステキな空間をもっと活用しようと、
エルファロ田中さんを中心にした有志メンバーで
開催してきた「青空(夕涼み)ワインバー」ですが
一昨日が今年最後で、通算四回目!

※今回のイベントページはこちら
 https://www.facebook.com/events/502648216772907/

※前回(第三回)の開催レポートはこちら
 http://yamada.da-te.jp/e985425.html

これまではシーパルピア女川の中庭でしたが
だいぶ夜が肌寒くなってきたということもあり、
今回初めて「地元市場ハマテラス」での開催!



屋内が使えるという利点はもちろんありますが、
夕方以降のハマテラスをまったく使えてないのは
もったいない!ということでの初のトライアル☆

田中ソムリエによるセレクトワインですが、
今回はヨーロッパワインをなんと14種類!!



このスカイタンクでワインが冷やされる風景も
青空ワインバーの定番になってきましたね☆


そして、今回はワインだけではありません!

×sakeプランナーとして活躍する公界・木村さんから
「ワインバーとコラボしたい」と申し出がありまして、
特別版として「ワイン&日本酒バー」が実現!!





宮城だけでなく、全国各地から厳選した日本酒が
30種類以上並べられた姿はかなり圧巻でしたね(^^





日本酒だけでなく、それに合わせる酒器も持ってきて、
器で味わう日本酒も体験してもらうステキな趣向も♪
(⇒東京・木本硝子のガラス酒器


いやいや、合わせて50種類近くですから、
こんなにすごいコラボはなかなかできないですよね。



田中さん、木村さん、料理提供してくれたヒデくんで
始まる前にハマテラス前でパシャリ☆
(タカさんは仕込み中で写ってなくてゴメン!)


スタートは17時からでさすがに最初は静かでしたが
開店前のガル屋・ゆうすけくんが寄ってくれたり、





石巻から飲食店の方が飲みに来てくれたりと、
多くの皆さんに興味持ってもらえてたようで嬉しい!


青空ワイン&日本酒バーのための特別フードですが
まずは、幸楽/1035cafe・ヒデくんの料理がこちら。





ハロウィン風の演出がまたステキですね☆
(陳列は準備中の完成前のもので恐縮です ^^;)









上から、ガーリック枝豆、パンプキンフムス、
和牛タンホワイトミントクリームかけ、
ヒデの芋煮、ビーフシチュー。


さらに、りぼん・タカさんの料理はこちら。







上から、辛子明太マヨトースト、カキフライ、
穴子と胡瓜のミルフィーユ。


さらにさらに、ハマテラス開催ということで、
おかせいさんからは、こちら!



炙りサンマ寿司とマグロ赤身!

そして、マルキチさんからは珍味三種盛!
(ホヤ塩辛、ホヤキムチ、いか塩辛)



その他、画像では撮り忘れてしまったのですが
アンベアーレさんも営業時間を延長してくれて、
ハマテラスピザやナゲットなどを出してくれました!

手探りでどうなるか分からない中でしたが、
店舗の皆さんも積極的に企画に乗っかってくれて
本当に嬉しく、ありがたかったですね~。


人が一番賑わってたときを撮り忘れましたが
ハマテラス内での開催風景はこんな感じで、
屋内の共用空間をうまく活用できてました(^^)b







立って話しながらでも、座ってじっくりでも、
フリースタイルで楽しめるのがいいですよね。
皆さんいいカンジで交わってましたね(^^

いつもワインバーを手伝ってくれるミキティの
誕生日を祝うサプライズもあったりして、
最後のほうはまた違った盛り上がりでした☆





夜のハマテラスはやっぱり雰囲気良いですね!
もっともっと活用していかないともったいないなと
いざやってみて改めて思いましたね。

青空(夕涼み)ワインバーとしては今年最後ですが
今年のトライアルを元に、来年はもっと早い時期から
仕掛けることができそうで楽しみですね。

また、これからの寒いシーズンも野外は無理ですが
店内でのワインバーも田中ソムリエが企画中なので
次の展開もどうぞお楽しみに~☆