塩釜一日ツアーレポその2
昨日の記事に続いての、塩釜ツアーレポその2です。
蜂屋さんの工場で4人ずつの3組に分かれ、
午後はチーム行動で自由に塩釜てくてく歩きです。
ただし、ルールがひとつ。
てくてく歩きの途中で出会った人と会話をして
その人の画像をとり、ブログにアップすること。
(もちろんブログ掲載許可をとる)
そして、各チーム何人の画像をとれたかを競います。
その様子は、ファイブブリッジブログをご覧ください。
http://fivebridgeblog.da-te.jp/d2009-11-16.html
リアルタイムの補足をこちらでは少しレポしますね。
まず、僕の入ったチームは再度歩いて工場を後にしました。
(他チームは自家用車やタクシーを使って移動。。)
最初に着いたのは、マリンゲート塩釜。
◎マリンゲート塩釜
http://www.shiogama.co.jp/
ここでは、塩ジェラートや塩ソフトが食べれます。
畠山さんや一美ちゃんはジェラートを選択し、
僕と蜂屋さんはソフトを選択。
塩キャラメルがかかったソフトです。美味しい☆
その後、中のお土産屋さんを見ながら
本塩釜駅を通過して、本町商店街へ向かいます。
やはり、気になるのは、地酒・浦霞!
◎浦霞 酒ギャラリー
http://www.urakasumi.com/hpa/shop.html
新しく改装したばかりなので、とてもキレイですね。
なんと酒ギャラリー中にはカウンターがあり、
300円で浦霞オリジナルお猪口を購入すると
3種類のお酒が試飲できちゃうんです☆
(この仕組みはいいですね!!)
ほろ酔いのまま、本町商店街を歩き、
阿部平蒲鉾さんや、瀬戸物のHIRONOさんなど
を立ち寄らせてもらいました。
最後は、塩竈神社近くの荻原醸造さんへ。
◎荻原醸造
http://ogiwara-jozo.com/
こだわりの味噌・醤油をつくっているお店。
玉こんにゃく(100円)も人気だそうです。
近所のお母さんが味噌を買いに来る様子などが
見えてとても良いカンジでしたね。
あっという間に時間になったので
本塩釜駅方面に戻り、夜の宴会会場へ向かいます。
夜の会場は、マグロ直売・食堂さん。
◎マグロ直売・食堂(過去記事)
http://yamada.da-te.jp/e162737.html
基本的に、ランチタイムから夕方までのお店ですが
予約すると、夜にマグロ食べ放題の宴会ができるんです。
しかも、マグロの解体を生で見せてくれます!!
目の前で見るのは初めてなので、みんな興味しんしん☆
で、さばいたばかりのマグロの刺身をドーン!!
塩竈が誇る生マグロ、美味しいですっ(^^)v
その他、マグロ料理がこれでもかと並びます。
全部マグロ料理。これはなかなか迫力がありますよね。
なんと、最後の〆はマグロ丼!(^^;
ここまで食べさせるか!というボリューム感でした。
これで食べ放題3000円だとお得に感じますね。
(飲み放題をつけるとプラス2000円)
ということで、大満足のまま、塩釜ツアーを終了したのでした。
てくてく歩きは思った以上に楽しかったですね。
商店街などお店の方々とも思った以上にお話できました。
やっぱりこういうコミュニケーションが大事ですよね。
ぜひまた他の地域でやってみたいです☆
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