昨日は、最近登場回数が多い「しん」さんに行ってきました。
※しんさんの「なじめ~る」はオススメなので、ぜひ!
http://yamada.da-te.jp/e282427.html
(へー、ほー、というような食材情報も色々入ってきますよ)
さて、しんさんに行くときは大体「おまかせ」になります。
最初の方は、なんかメニューを見て頼んだりするのですが
その日、そのときに一番美味しいものを食べるには、
やっぱりおまかせが一番なんですよね。
ということで、行きますよー。
(全部紹介しきれないので、抜粋型で! ^^;)
まず最初は突き出しでおばんざい系。
彩りが豊かですよね☆
野菜を中心に優しいお味です。
(上の画像のセリのおひたしが美味しかった~)
そして、昨日の注目食材の一つ、雪かぶり大根!
生の大根をたまり醤油につけただけなのですが
シャリっと軽い食感にびっくりしました。めちゃウマ!
雪かぶりするとこういう風に変化するんですね~。
お酒は、こちら、、、
気仙沼の蒼天伝のにごりです。
瓶に雪が降ったようになるのがステキですよ☆
そして、しんさんといえば、やっぱり野菜のサラダ。
干した野菜を炙っています。野菜の甘みが心地よしです。
ネギが香ばしく焼かれていて、最高の美味しさですっ。
中盤戦でやっとお魚が登場!
メカの炙りがいいカンジでしたねー。
あと、やっぱりなんといっても、タコ最高!
そして、しんさん。何かいつもと違うことをやり始めました。
先日の気仙沼で行った「大寿司」さんに触発されたのか、、、
なんと、お寿司です!!そんな技も持ってたんですね~。
タラの昆布しめに、タコのあたまです。ネタにもびっくり!
もう一つは、マグロのヅケです。
いやぁ、味わい深くて美味しかったな~。
ここから、珍味ゾーンに突入しますっ。
気仙沼のモウカサメの心臓です。通称、モウカの星☆
オリジナルの味噌ダレが聞いてます。
ここからがまたすごいですよー。
タラキクに、タラ肝です!!
タラ肝なんて初めて食べましたよ。珍しいですよね~。
これが濃厚で、、、(><)。
思わず、日本酒が進んじゃいますよね。
さらには、タラのほっぺたも食べさせてもらいました。
さて、引き続きましては、タコの内臓です。
トローンとした食感。いやぁ、すごいなー。うまいなー。
また、輪をかけてすごいのがこれっ!
油麩をカラっと焼いて、それにタコの肝を付けて食べます。
タコの肝も初体験です。あったんですねー、肝が(^^;
これにあわせるのは、すごい貴重な睡龍の「せめ」。
酒坊主こと、池田酒店さんのオススメでした☆
さぁ、ここからやっと、この日の本命です!
そうです!旬の三陸・気仙沼のワカメ!!
あの藤田さんから直送で送られてきたワカメですっ。
http://yamada.da-te.jp/e286466.html
なんといってもすごいのが、メカブですよ。
これを、しゃぶしゃぶするのですが、なんと!
だしにアワビの柔らか煮が入ってる贅沢さ。。。くー。
ここに、メカブをお湯にくぐらせますと、、、
なんということでしょう!?
一瞬にして、鮮やかな緑色に!!
これが、驚くくらい粘り気があって、びっくりの美味しさなんです。
旬の生ワカメだからこそできる美味しさなんですね~。
ということで、実に4時間くらいにわたり食べ続けました(^^;
最後は、キレイなデザートの盛り合わせでフィニッシュ。
いやぁ、しんさんのお任せはすごすぎですね!!
(といっても、昨日は、ある理由でちょっと特別だったのですが)
ぜひしんさんで「おまかせ」してみてくださいね。
お任せは、3000円からやっております。