気仙沼から、今シーズンの初わかめ!

やまだ@宮城

2011年12月27日 06:39


気仙沼・階上でわかめの養殖をやっている藤田さんから
今年の新物のわかめを送っていただきましたので
昨夜早速しゃぶしゃぶで食べてみましたっ!!

◎三陸・お伊勢浜 藤田商店
 http://fujita-uminosachi.com/


こちらが今シーズンの初わかめです。



おおお、、、かなり感激です。

震災によって大きな被害を受けた階上で
今年もこうやってわかめを収穫できて本当に良かった。。。


この茶色いわかめを、すっと湯にくぐらせてみると、、、





さーっと鮮やかな緑色に早変わりっ!!

柔らかく、しゃきしゃきとしていて美味しいっ!
噛みしめて食べさせていただきました。

内湾の早採りわかめなので、
茎の部分も一緒に、食べれちゃうんですよね。
早い時期のわかめならではの美味しさですね☆


通常、わかめの収穫は1~3月くらいなので
こんなに早い時期に食べれるとは思いませんでした。

今年のわかめの種付けは階上地区全体で
例年の10分の1とかそのくらいだと聞いてましたが
それでも、まずは今年、養殖を再開できたことが
何よりも大切なことですよね。


気仙沼のわかめ・めかぶについては、
食材として持っている価値をもっと発信しかねばと
ここ2年くらい思っていたところだったので、僕としても
今後できることをもっと考えていきたいと思います。

※昨年の養殖現場視察や、わかめの会のブログ記事
 http://yamada.da-te.jp/e405258.html
 http://yamada.da-te.jp/e408809.html