海苔の老舗ブランド「横田屋本店」

やまだ@宮城

2009年07月30日 06:34


先週気仙沼に行った際のことですが
書ききれなかったネタをひとつ書きますね。


八日町にある海苔の老舗「横田屋本店」さんに
立ち寄ってみました。(実は入るの初めてだったんです ^^;)



◎横田屋本店
 http://www.yokotaya.co.jp/index.html

僕もHPを見て初めて知ったのですが
三陸で海苔の養殖に初めて成功したのが
この横田屋さんなんですっ。
http://www.yokotaya.co.jp/etc-html/rekisi.html

いやぁ、さすがかなり歴史がありますよね。



店内にも↑のような昔の看板がかかっていました。


とりあえずは、海苔を買ってみよう、ということで、、



朝めし海苔(味付け)を購入!
これで367円だから、けっこうリーズナブルですね。

あとで食べてみましたが、パリパリしていて
ホントに美味しい海苔でした。さすがですね!

でも、残念ながら(?)、今の時期は熊本産の
海苔を使っていたそうです(><)
その時々で美味しい海苔を使っているだとか、、、。
三陸産にこだわりすぎないのも、一つのこだわりですね。


その他、珍しいものでは、



焼きまつも!

まつもなんて食べたことなかったので初体験。
(このサイズで693円なので、ちょっと高級品ですかね)

お味噌汁に入れたり、細かくしてご飯にのせたり、
お湯で戻して酢で食べたり、色々用途があるようです。

そのまま食べても海藻の香りがして美味しかったですよ。


あと、↓これも面白い商品でした!



「出し醤油の素」です。


乾燥した昆布や鰹節、するめ、しいたけ、とうがらし
などがビンに入っています。



ここに自分が好きなお醤油を入れると、
ダシがしみ出してきて、ダシ醤油の完成!ということ。

2~3回くらいつぎ足せるそうです。
おもしろい商品ですね。最近人気があるそうです。
これで399円は安いカンジがしますね。

買ってきたので、これも近々試してみたいと思います。


海苔だけかと思ったら、色々な商品があってけっこう楽しめます。
その他珍味とかも各種そろってます。

気仙沼でお土産を探すにはここも良いかもしれませんね!



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