昨夜は、仙台から友人タダスケが遊びに来ていたので
仙台駅前の名掛丁にある「いな穂」さんに行ってきました。
◎味なかくれ処 いな穂 (食べログ)
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000481/
お店はアーケードから名掛丁センター街という横丁にあります。
目がけて行かないと気づかないような落ち着いた佇まいですね。
お店の外側の壁には、、、
名取の農家・三浦さんのせりを使った「せりしゃぶ」が!
そう、いな穂さんは、せりしゃぶが有名なお店なんです。
河北ウィークリーの記事によると、
せりの根っこを使ったせりしゃぶ発祥のお店とのこと。
◎河北ウィークリーの記事
http://www.kahoku.co.jp/weekly/yokocho/100225.html
僕も、せりしゃぶは、おおみ矢さん、蔵の庄さん、しんさん
などで食べてますが、いな穂さんは初めての来店でした。
(先日、知人数名からの激烈なオススメを受けましたので ^^)
店内は、カウンター席5~6席と、小上がりのテーブル席が2つ。
昨日は18時過ぎに入ったときには、カウンターも満席でした。
(テーブル席は自分たち含めて2つとも予約席)
メインはせりしゃぶを頼みつつ、とりあえず何品か。
こちらは、定番のポテトサラダ。
シンプルですが、いもの味がきちんとして美味しいです。
(特に、やまだはポテトサラダ好きなので)
↓は、油揚げ焼き。
(松原豆腐店、、、?の油揚げだったかな?)
豪快な盛り付けがよいですね☆
その他、画像には撮りませんでしたが
唐揚げの黒酢あんかけ、と、ベコの洋ちゃんのレバー焼きなど
どれも美味しかったですね。
ただ、牡蠣は津波の影響で入荷がなく、
白子も季節が終わってしまって食べれなかったので
そこはちょっと残念でした。。。
(これは、来シーズンにトライしてみようと思います!!)
さて、そして、メインのせりしゃぶです!!
いや~、やっぱり根っこ付きはインパクトありますよね。
せりは、そのまま食べても十分に美味しく、
ついつい、みんなポリポリと食べちゃってました(^^;
昆布・かつお・鴨のダシが効いた鍋で、しゃぶしゃぶ☆
せりにダシが絶妙に絡んで、
ん~、、、美味しいっ!(><)b
これは本当に飽きずにいくらでも食べれますね。
タダスケはじめ、せりしゃぶ初体験の人たちも
みんな感激してましたね。本当に大満足でした(^^
最後は、残ったダシ汁をつかっての
〆のおうどんです!
最初から、せりしゃぶは卵とうどんがセットだそうです。
この組み合わせは完璧ですね☆
いな穂さん、やっぱり評判どおり美味しかったです。
せりしゃぶ以外もまだまだ食べてみたい料理があったし
それぞれの旬でどういうお料理を出すのか見てみたいので、
今度はカウンターに座って飲んでみようと思いますっ。
あと、せりの根っこまで食べれるのは3月までらしいので
そろそろ今シーズンのせりしゃぶも終わりですかね。
(しんさんに聞くと、春セリなんてのもあるそうですが)
また来シーズンのせりしゃぶを楽しみにしましょう!
せりしゃぶ、仙台・宮城の冬の名物になるといいですね。