2021年10月31日
パパごはんで、焼きそば!
昨日は娘を保育園に預けて一日仕事で、
さすがに疲れてたので、スーパーの総菜で
夜ごはんは済ませようかと思ってたのですが
娘から「焼きそば!」との強いリクエストw
スーパーで買い物し、脂の乗ったカツオが
見切り品で安くなっていたので、それも買い、
キッチンドランカーをしながらの料理。
シーズン終盤でいい具合に脂が乗ってきて
非常に美味しかったですね♪
焼きそばは、ソース粉入れと混ぜは娘担当。
結果、美味しくできたし、リクエストしただけあり、
娘も積極的に自分で食べてたので良かった。
タグ :パパごはん
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06:53
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2021年10月30日
パパごはんで、豚肉と白菜のうま煮
今週2回目のパパごはん。
白菜が冷蔵庫に残っていたので豚肉を買い足し、
片栗粉でとろみをつけて、うま煮に。
これも簡単で間違いのない料理ですね。
白飯に乗せて、丼で食べれるのもよいです。
娘は口内炎ができていて、食は鈍かったですが、
美味しくはできたかなと思います。
タグ :パパごはん
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06:16
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2021年10月29日
5年ぶりの祝杯!
昨夜は嬉しいことがあり、寝る前にプシュッ!
実に5年ぶりの祝杯!
嬉しさと、ホッとしたのとで、幸せな一杯でした。
詳しくは追ってまた来週にでも。
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06:16
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2021年10月28日
一心加減燗ランチ「天然ぶり頭肉焼」
今週の一心加減燗ランチから。
メインは、天然ぶり頭肉焼。
頭肉って初めて聞いたフレーズでしたが、
ぶり一匹から1つしか取れない貴重な部位。
脂が乗っていて、身がふわっとしていて、
これは驚きの美味しさでした。
素晴らしい味との出会いに感謝の一食。
その他も、サラダ、副菜、おでん、しじみ汁と、
さすがの構成でしたね。一心はすごいなぁ。
タグ :一心加減燗
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06:38
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2021年10月27日
パパごはんで、鶏の照り焼き
昨日は久しぶりのパパごはん
鶏の照り焼き、簡単にできて、旨い!
なかなかいい感じにできました。
娘もパクパクと食べてくれたので、
これもリピート確定ですね。
娘にも得意のサラダ作ってもらいました。
ハム、チーズ、きゅうりのサラダ。
包丁使いもだいぶ様になってきましたね。
タグ :パパごはん
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06:16
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2021年10月26日
「まぐろ屋 やまもと」で、ひがしもの丼!
昨日のランチは、まぐろ屋やまもと。
今の時期限定の「ひがしもの丼」をやっている、
ということで、それ目がけて行ってきました。
んん~、美しいビジュアルですね~。
ほどよく脂ののった、とろっとした食感の赤身。
塩釜で目利きされためばちまぐろ、最高ですね。
※ひがしものについてはこちら
http://www.nakaoroshi.or.jp/market/higashimono
1,980円とランチとしては少し値は張りますが、
間違いなくそれ以上の価値がありますね。
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06:41
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2021年10月25日
秋の夕方のお散歩
昨日は暖かく穏やかな日曜日。
夕方でもそこまで寒くなかったので、
家族3人で近所を1時間ほどお散歩を。
この時期のお散歩は気持ち良いなぁ。
こういう時間も大事にしたいですね。
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06:43
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2021年10月24日
ヤマザワの全国駅弁大会
昨日は朝からヤマザワのテレビCMが連発で、
全国の駅弁を集めた企画をやってるということで
すっかりその気になって買いに行くことにw
近所にあったヤマザワが閉店して以来、
ヤマザワに行くことがなくなってしまいましたが、
とりあえず一番近そうな中田店に行ってみました。
10時半くらいに行ったら、すでに半分以上が
売り切れ状態になってましたが、目当てのものは
買えたので良かったです。
富山のますのすし、信州の山賊揚げ御膳など。
準備がいらないラクチン晩ごはんなのも良し。
たまにはこういうのも楽しいですね。
(全国駅弁大会は今日24日までやってます)
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07:59
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2021年10月23日
シーズン終わりのカツオさん
金曜夜は、スーパーに寄って刺身コーナーを物色。
カツオが値引きされて、脂もそんな乗ってなさそうでしたが、
あぁ、でも、もうカツオのシーズンも終わりだよなと購入。
そしたら、思いのほか、美味しかったー!!
やっぱりもっとカツオ食べておくべきだったなーと。
今週末もまたチャンスあれば買うようにしよう。
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09:00
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2021年10月22日
「旬魚旬菜 仁 本店」で新そば&天ぷらハーフ
最近、たまにランチで行く「旬魚旬菜 仁 本店」。
※過去記事はこちら
http://yamada.da-te.jp/e1019302.html
「ぶっかけ手打ちサラダそば」が多いですが、
先週は鳴子産の新蕎麦だったので、そちらを注文。
そして、奮発して天ぷらハーフも付けてみました。
さすが仁さん、素晴らしいクオリティ。
天ぷらもこのレベルものがランチで食べれるとは
職場のランチ環境が恵まれているなとしみじみ。
やはり蕎麦は良いですね。
気がつけば、最近、そば率が上がった気がします(^^
タグ :仁
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06:48
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2021年10月21日
一心加減燗ランチ「天然ぶり丼&かきおでん」
毎週恒例の一心加減燗ランチ。
昨日もすごいパフォーマンス発揮してました。
今週は毎日、しばさき農園のサラダから。
野菜から食べるパターンは嬉しいですね。
そして、メインは、天然ぶり丼。
ぶり丼と言いつつ、ぶり以外も多彩なのは
一心加減燗ではいつもの嬉しいサプライズ。
北海道・羅臼の天然ぶりの旨さに唸りました。。
そして、かきおでんも、ダシが堪りませんねー。
あっさりなのに、深い味わい。温かさも嬉し。
冬の訪れを近くに感じるランチでしたね。
いや、ホントに今週も楽しませてもらいました。
来週も必ず伺いたいと思います!
タグ :一心加減燗
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06:46
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2021年10月20日
imosenの「だしとろろそば」
昨日はお昼過ぎまで外での仕事だったので、
せっかくだからと、気になっていたお店に挑戦。
一番町四丁目商店街アーケードから横道に
入ったところにある蕎麦屋「imosen」。
(「彦いち」や「バリバリ」がある並びですね)
◎imosen(食べログ)
https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4004348/
お店は2Fなので階段を上っていきます。
席は2人席テーブルが6つなのでこじんまり。
13時過ぎでもけっこうお客さん入ってましたね。
お店のメニューはこんな感じで、
まずは一番人気という「だしとろろそば」を。
並盛で900円。
大盛りにすると、そばが2倍で100円増し。
迷いましたが、初回なので並盛にしてみました。
並盛でも十分な量があります。
(でも、大盛でも食べれたかな、次回は大盛だなw)
「とろろ」と「だし」が合わさった特徴的なめんつゆ。
これは他では見たことないですね。
そばをくぐらすと、ちょうどよく絡まって、旨い!
いや、これは良いですね、人気なのが分かります。
通常のランチ時間だと混みそうなので、
また時間ずらしたランチのときに行ってみたいです。
朝そばもやってるらしいので、それも気になるなぁ。
ちなみに、店員さんがハキハキと好印象で、
そういう意味でもまた行きたくなるお店でしたね。
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06:41
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2021年10月19日
青森ごぼう茶が藤崎前で20日まで催事出店中
青森ごぼう茶の須藤さんが仙台で催事出店とのことで、
初日の15日(金)の仕事終わりに行ってきました!
◎青森ごぼう茶-Growth-
http://shop.aomori-growth.com/
久しぶりにお会いしましたが相変わらずの良い笑顔!
色々新しい展開をされていて、近況お聞きできました。
その中でも、青森ごぼうを楽しむための新しいブランド
「Tange Bonbo」は、BEAMS JAPAN監修の注目商品。
3種類のブレンドティー、ふりかけ、だし、などなど。
もちろん、通常のごぼう茶も、お徳用サイズがあるので、
興味ある方はぜひ行ってみてください!
藤崎前(サンモール一番町側)、明日20日17時まで!
タグ :青森ごぼう茶
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06:43
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2021年10月18日
2か月振りの餃子づくり!
昨日は朝から娘のリクエストがあったので、
夜は、パパごはんで餃子づくり!2か月ぶり!
前回より餡もちょうどよい感じになりました。
包み方も、娘が上達してたのはもちろん、
パパもひだの作り方が上手くなってましたw
そして、今回は焼き方もばっちり!!
美味しい美味しいと、娘は10個以上パクパクと。
だいぶ作り方も慣れたので定番にしてもよいな♪
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06:44
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2021年10月17日
粘土&ブロック遊び
昨日は雨なので娘は室内遊び。
最近ずっとやってなかった粘土を取り出して、
思う存分に粘土遊びをしてました。
歯医者さんの粘土で治療もしてましたw
さらに、部屋の片づけをしてて見つけた
ブロックも取り出してきて、見本を見ながら、
これ作ろう!と一緒に大作に挑戦!
以前から遊んでいたおもちゃでも、
やはりできることが増えてますね~。
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10:37
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2021年10月16日
久しぶりの外食焼肉
今月は後半に山場を迎えるということで、
昨夜は、本当に久しぶりの外食焼肉!
太子堂の「炭火いちば じゅう。」にて。
家族で焼肉といえばここのお店ですが、
相変わらず、素晴らしいクオリティでした。
家族3人で、良い壮行会ができました♪
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08:40
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2021年10月15日
ハチ花乃の「濃厚鳥白湯」
県庁裏の鶏塩そば専門店「ハチ花乃」。
2年ぶりくらいに行ってみましたが、
鶏塩そばが「鶏塩端麗」と「濃厚鳥白湯」の
2パターンに変わっていましたね。
◎ハチ花乃
https://www.maido-8.com/hanano-sendai/
そして、さらに今月から第3のラーメンとして
鶏味噌ラーメンが加わったようです。
今回はまず「濃厚鶏白湯」にしてみました。
むすび丸のおにぎり(昆布)を付けて。
ネーミングどおりの濃厚な鶏白湯。
シンプルに美味しいですね。体に浸みます。
鶏塩端麗も改めて食べてみたいし、
新作の鶏味噌も香ばしい匂いがしてたので
また近いうちに食べにみようかと思います。
※ハチ花乃の過去記事
http://yamada.da-te.jp/e1006317.html
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06:42
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2021年10月14日
ハロウィン工作
帰宅すると、娘と奥さんが絶賛工作中。
保育園でハロウィン工作をやったみたいで、
それを娘が「教えてあげるとおりに作って」と
指導してくれて、僕も途中から強制参加(^^;
カボチャに、キャンディに、オバケ、、、。
結果、なかなか立派な仕上がりにw
教え方もしっかりしてて、成長を感じます(^^
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06:43
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2021年10月13日
七ヶ宿・芭蕉庵の全そばセット
七ヶ宿・芭蕉庵でのランチレポートを改めて。
山形県に近い七ヶ宿の奥にある蕎麦の人気店、
「芭蕉庵」に久しぶりに行ってきました。
◎七ヶ宿 農民そばや 「芭蕉庵」
https://soba-basyoan.com/
お店に着いたのは13時近くで、待ちは5組。
晴天の日曜にしては、まだ少ないほうでしょうか。
20分くらいで入店できました。
全そば(十割そば)か、二八そばか選べますが、
二八そばが終わってしまってたので全そばを一択。
揚げ豆腐、デザートがついたセットを注文しました。
最初に↓のようにお膳がきます。
自家製の煮物、漬物がまた嬉し。
つまみながらの待ち時間も良いんですよね。
メインの全そばはこんな感じ!
香り豊かで程よい噛み応え。
田舎そばみたいに固すぎずちょうどよいですね。
5歳の娘も、これは美味しいねー、とペロリでした。
揚げ出し豆腐とデザートはこちら。
そば粉を使ってあって、カリっとトロっと旨いです。
デザートも甘すぎず、いい感じでした。
トータルでとてもよいですね。さすが名店。
行く価値あり、待つ価値ありです。また行こう。
ちなみに、お店の向かい側に遊具があるので、
小さい子連れの方は待ち時間も暇しませんよ♪
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06:40
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2021年10月12日
六丁の目に移転した「居酒屋ぼったくり」を初訪問!
今年5月に国分町のお店を閉めた「居酒屋ぼったくり」。
六丁の目に移転して7月から営業をスタートしてましたが、
なかなか行く機会作れず、週末にようやく初訪問!
◎居酒屋ぼったくり(食べログ)
https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040103/4024577/
場所的に平日ランチでは行きにくくなってしまいましたが、
週末ランチに家族で行くことができるのは嬉しいですね。
店内は↓こんな感じで、テーブル席2つとお座敷席2つ。
竹で作ったお手製の箸立てもいい感じです。
なお、カウンター席は只今準備中とのことでしたw
お昼は、変わらずペスコベジタリアンなラーメンがメイン。
メニューは随時変わっていきそうな気はしますが、
現状は、レギュラーが鯖醤油、ヴィーガンカレー味噌で、
それにその時々の期間限定メニューが加わります。
先日の期間限定は、以下の2種類でした。
「辛いサンバルのせ らあめん」
「貝出汁チャウダー風」
僕以外の奥さん&娘は初・居酒屋ぼったくりだったので、
定番から娘は鯖醤油、奥さんはヴィーガンカレー味噌を。
定番二つは相変わらずの美味しさでした♪
5歳の娘も抵抗なく、ペロリと食べてましたね~。
麺は全粒粉入りのに変わってましたが、
これがまた、ぼったくりのラーメンに合いますね。
僕は限定から、貝出汁チャウダー風をチョイス。
オプションの自家製サンバルがめちゃ合います。
紫蘇の実のせミニライス&スープでリゾット風に、
という、店主・聡さんのオススメに乗っかりましたが、
こういう楽しみ方がまた、ぼったくりらしさですね!
いやぁ、久しぶりのぼったくり、堪能しました♪
聡さんもお元気そうでよかったです。
ちなみに、今の夜メニューは↓なカンジでした。
あー、早く夜も飲みに来ないとですねー。
とにかく、唯一無二のお店なので、昼でも夜でも、
ぜひ一度行ってみてほしいですね。
お店は地下鉄東西線の「六丁の目駅」と「荒井駅」の
ちょうど中間くらいの場所で、『六丁の目マンション』
という黄色い目立つ外観の建物の1F右端です。
すぐ近くにヨークベニマルやGUなどが連なった
商業施設があるので、買い物と合わせて行くのも
よいかなと思いますよ。ぜひ!
※「居酒屋ぼったくり」の過去記事はこちらから
http://yamada.da-te.jp/tag居酒屋ぼったくり
Posted by やまだ@宮城 at
06:42
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