2021年10月31日

パパごはんで、焼きそば!


昨日は娘を保育園に預けて一日仕事で、
さすがに疲れてたので、スーパーの総菜で
夜ごはんは済ませようかと思ってたのですが
娘から「焼きそば!」との強いリクエストw

スーパーで買い物し、脂の乗ったカツオが
見切り品で安くなっていたので、それも買い、
キッチンドランカーをしながらの料理。



シーズン終盤でいい具合に脂が乗ってきて
非常に美味しかったですね♪

焼きそばは、ソース粉入れと混ぜは娘担当。







結果、美味しくできたし、リクエストしただけあり、
娘も積極的に自分で食べてたので良かった。



  
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2021年10月30日

パパごはんで、豚肉と白菜のうま煮


今週2回目のパパごはん。

白菜が冷蔵庫に残っていたので豚肉を買い足し、
片栗粉でとろみをつけて、うま煮に。



これも簡単で間違いのない料理ですね。
白飯に乗せて、丼で食べれるのもよいです。

娘は口内炎ができていて、食は鈍かったですが、
美味しくはできたかなと思います。



  
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2021年10月29日

5年ぶりの祝杯!


昨夜は嬉しいことがあり、寝る前にプシュッ!
実に5年ぶりの祝杯!



嬉しさと、ホッとしたのとで、幸せな一杯でした。
詳しくは追ってまた来週にでも。



  

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2021年10月28日

一心加減燗ランチ「天然ぶり頭肉焼」


今週の一心加減燗ランチから。

メインは、天然ぶり頭肉焼。
頭肉って初めて聞いたフレーズでしたが、
ぶり一匹から1つしか取れない貴重な部位。





脂が乗っていて、身がふわっとしていて、
これは驚きの美味しさでした。
素晴らしい味との出会いに感謝の一食。







その他も、サラダ、副菜、おでん、しじみ汁と、
さすがの構成でしたね。一心はすごいなぁ。


  
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2021年10月27日

パパごはんで、鶏の照り焼き


昨日は久しぶりのパパごはん

鶏の照り焼き、簡単にできて、旨い!
なかなかいい感じにできました。

娘もパクパクと食べてくれたので、
これもリピート確定ですね。





娘にも得意のサラダ作ってもらいました。
ハム、チーズ、きゅうりのサラダ。

包丁使いもだいぶ様になってきましたね。



  
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2021年10月26日

「まぐろ屋 やまもと」で、ひがしもの丼!


昨日のランチは、まぐろ屋やまもと。

今の時期限定の「ひがしもの丼」をやっている、
ということで、それ目がけて行ってきました。



んん~、美しいビジュアルですね~。

ほどよく脂ののった、とろっとした食感の赤身。
塩釜で目利きされためばちまぐろ、最高ですね。

※ひがしものについてはこちら
 http://www.nakaoroshi.or.jp/market/higashimono

1,980円とランチとしては少し値は張りますが、
間違いなくそれ以上の価値がありますね。


  


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2021年10月25日

秋の夕方のお散歩


昨日は暖かく穏やかな日曜日。

夕方でもそこまで寒くなかったので、
家族3人で近所を1時間ほどお散歩を。







この時期のお散歩は気持ち良いなぁ。
こういう時間も大事にしたいですね。


  

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2021年10月24日

ヤマザワの全国駅弁大会


昨日は朝からヤマザワのテレビCMが連発で、
全国の駅弁を集めた企画をやってるということで
すっかりその気になって買いに行くことにw



近所にあったヤマザワが閉店して以来、
ヤマザワに行くことがなくなってしまいましたが、
とりあえず一番近そうな中田店に行ってみました。



10時半くらいに行ったら、すでに半分以上が
売り切れ状態になってましたが、目当てのものは
買えたので良かったです。







富山のますのすし、信州の山賊揚げ御膳など。

準備がいらないラクチン晩ごはんなのも良し。
たまにはこういうのも楽しいですね。
(全国駅弁大会は今日24日までやってます)

  

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2021年10月23日

シーズン終わりのカツオさん


金曜夜は、スーパーに寄って刺身コーナーを物色。

カツオが値引きされて、脂もそんな乗ってなさそうでしたが、
あぁ、でも、もうカツオのシーズンも終わりだよなと購入。



そしたら、思いのほか、美味しかったー!!

やっぱりもっとカツオ食べておくべきだったなーと。
今週末もまたチャンスあれば買うようにしよう。



  

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2021年10月22日

「旬魚旬菜 仁 本店」で新そば&天ぷらハーフ


最近、たまにランチで行く「旬魚旬菜 仁 本店」。

※過去記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e1019302.html

「ぶっかけ手打ちサラダそば」が多いですが、
先週は鳴子産の新蕎麦だったので、そちらを注文。
そして、奮発して天ぷらハーフも付けてみました。







さすが仁さん、素晴らしいクオリティ。

天ぷらもこのレベルものがランチで食べれるとは
職場のランチ環境が恵まれているなとしみじみ。

やはり蕎麦は良いですね。
気がつけば、最近、そば率が上がった気がします(^^


  
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2021年10月21日

一心加減燗ランチ「天然ぶり丼&かきおでん」


毎週恒例の一心加減燗ランチ。
昨日もすごいパフォーマンス発揮してました。

今週は毎日、しばさき農園のサラダから。
野菜から食べるパターンは嬉しいですね。





そして、メインは、天然ぶり丼。
ぶり丼と言いつつ、ぶり以外も多彩なのは
一心加減燗ではいつもの嬉しいサプライズ。



北海道・羅臼の天然ぶりの旨さに唸りました。。

そして、かきおでんも、ダシが堪りませんねー。
あっさりなのに、深い味わい。温かさも嬉し。



冬の訪れを近くに感じるランチでしたね。
いや、ホントに今週も楽しませてもらいました。
来週も必ず伺いたいと思います!


  
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2021年10月20日

imosenの「だしとろろそば」


昨日はお昼過ぎまで外での仕事だったので、
せっかくだからと、気になっていたお店に挑戦。

一番町四丁目商店街アーケードから横道に
入ったところにある蕎麦屋「imosen」。
(「彦いち」や「バリバリ」がある並びですね)





◎imosen(食べログ)
 https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4004348/

お店は2Fなので階段を上っていきます。
席は2人席テーブルが6つなのでこじんまり。
13時過ぎでもけっこうお客さん入ってましたね。

お店のメニューはこんな感じで、
まずは一番人気という「だしとろろそば」を。



並盛で900円。
大盛りにすると、そばが2倍で100円増し。
迷いましたが、初回なので並盛にしてみました。





並盛でも十分な量があります。
(でも、大盛でも食べれたかな、次回は大盛だなw)

「とろろ」と「だし」が合わさった特徴的なめんつゆ。
これは他では見たことないですね。



そばをくぐらすと、ちょうどよく絡まって、旨い!
いや、これは良いですね、人気なのが分かります。

通常のランチ時間だと混みそうなので、
また時間ずらしたランチのときに行ってみたいです。
朝そばもやってるらしいので、それも気になるなぁ。

ちなみに、店員さんがハキハキと好印象で、
そういう意味でもまた行きたくなるお店でしたね。


  


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2021年10月19日

青森ごぼう茶が藤崎前で20日まで催事出店中


青森ごぼう茶の須藤さんが仙台で催事出店とのことで、
初日の15日(金)の仕事終わりに行ってきました!

◎青森ごぼう茶-Growth-
 http://shop.aomori-growth.com/



久しぶりにお会いしましたが相変わらずの良い笑顔!
色々新しい展開をされていて、近況お聞きできました。

その中でも、青森ごぼうを楽しむための新しいブランド
「Tange Bonbo」は、BEAMS JAPAN監修の注目商品。





3種類のブレンドティー、ふりかけ、だし、などなど。

もちろん、通常のごぼう茶も、お徳用サイズがあるので、
興味ある方はぜひ行ってみてください!

藤崎前(サンモール一番町側)、明日20日17時まで!


  


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2021年10月18日

2か月振りの餃子づくり!


昨日は朝から娘のリクエストがあったので、
夜は、パパごはんで餃子づくり!2か月ぶり!

前回より餡もちょうどよい感じになりました。









包み方も、娘が上達してたのはもちろん、
パパもひだの作り方が上手くなってましたw

そして、今回は焼き方もばっちり!!



美味しい美味しいと、娘は10個以上パクパクと。

だいぶ作り方も慣れたので定番にしてもよいな♪


  


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2021年10月17日

粘土&ブロック遊び


昨日は雨なので娘は室内遊び。

最近ずっとやってなかった粘土を取り出して、
思う存分に粘土遊びをしてました。





歯医者さんの粘土で治療もしてましたw

さらに、部屋の片づけをしてて見つけた
ブロックも取り出してきて、見本を見ながら、
これ作ろう!と一緒に大作に挑戦!



以前から遊んでいたおもちゃでも、
やはりできることが増えてますね~。


  

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2021年10月16日

久しぶりの外食焼肉


今月は後半に山場を迎えるということで、
昨夜は、本当に久しぶりの外食焼肉!

太子堂の「炭火いちば じゅう。」にて。



家族で焼肉といえばここのお店ですが、
相変わらず、素晴らしいクオリティでした。

家族3人で、良い壮行会ができました♪


  

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2021年10月15日

ハチ花乃の「濃厚鳥白湯」


県庁裏の鶏塩そば専門店「ハチ花乃」。

2年ぶりくらいに行ってみましたが、
鶏塩そばが「鶏塩端麗」と「濃厚鳥白湯」の
2パターンに変わっていましたね。



◎ハチ花乃
 https://www.maido-8.com/hanano-sendai/

そして、さらに今月から第3のラーメンとして
鶏味噌ラーメンが加わったようです。

今回はまず「濃厚鶏白湯」にしてみました。
むすび丸のおにぎり(昆布)を付けて。



ネーミングどおりの濃厚な鶏白湯。
シンプルに美味しいですね。体に浸みます。

鶏塩端麗も改めて食べてみたいし、
新作の鶏味噌も香ばしい匂いがしてたので
また近いうちに食べにみようかと思います。

※ハチ花乃の過去記事
 http://yamada.da-te.jp/e1006317.html

  


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2021年10月14日

ハロウィン工作


帰宅すると、娘と奥さんが絶賛工作中。

保育園でハロウィン工作をやったみたいで、
それを娘が「教えてあげるとおりに作って」と
指導してくれて、僕も途中から強制参加(^^;



カボチャに、キャンディに、オバケ、、、。
結果、なかなか立派な仕上がりにw

教え方もしっかりしてて、成長を感じます(^^


  

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2021年10月13日

七ヶ宿・芭蕉庵の全そばセット


七ヶ宿・芭蕉庵でのランチレポートを改めて。

山形県に近い七ヶ宿の奥にある蕎麦の人気店、
「芭蕉庵」に久しぶりに行ってきました。



◎七ヶ宿 農民そばや 「芭蕉庵」
 https://soba-basyoan.com/


お店に着いたのは13時近くで、待ちは5組。
晴天の日曜にしては、まだ少ないほうでしょうか。
20分くらいで入店できました。

全そば(十割そば)か、二八そばか選べますが、
二八そばが終わってしまってたので全そばを一択。
揚げ豆腐、デザートがついたセットを注文しました。

最初に↓のようにお膳がきます。





自家製の煮物、漬物がまた嬉し。
つまみながらの待ち時間も良いんですよね。

メインの全そばはこんな感じ!



香り豊かで程よい噛み応え。
田舎そばみたいに固すぎずちょうどよいですね。
5歳の娘も、これは美味しいねー、とペロリでした。

揚げ出し豆腐とデザートはこちら。



そば粉を使ってあって、カリっとトロっと旨いです。
デザートも甘すぎず、いい感じでした。

トータルでとてもよいですね。さすが名店。
行く価値あり、待つ価値ありです。また行こう。



ちなみに、お店の向かい側に遊具があるので、
小さい子連れの方は待ち時間も暇しませんよ♪


  


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2021年10月12日

六丁の目に移転した「居酒屋ぼったくり」を初訪問!


今年5月に国分町のお店を閉めた「居酒屋ぼったくり」。

六丁の目に移転して7月から営業をスタートしてましたが、
なかなか行く機会作れず、週末にようやく初訪問!



◎居酒屋ぼったくり(食べログ)
 https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040103/4024577/


場所的に平日ランチでは行きにくくなってしまいましたが、
週末ランチに家族で行くことができるのは嬉しいですね。

店内は↓こんな感じで、テーブル席2つとお座敷席2つ。







竹で作ったお手製の箸立てもいい感じです。
なお、カウンター席は只今準備中とのことでしたw


お昼は、変わらずペスコベジタリアンなラーメンがメイン。

メニューは随時変わっていきそうな気はしますが、
現状は、レギュラーが鯖醤油、ヴィーガンカレー味噌で、
それにその時々の期間限定メニューが加わります。





先日の期間限定は、以下の2種類でした。
「辛いサンバルのせ らあめん」
「貝出汁チャウダー風」

僕以外の奥さん&娘は初・居酒屋ぼったくりだったので、
定番から娘は鯖醤油、奥さんはヴィーガンカレー味噌を。







定番二つは相変わらずの美味しさでした♪
5歳の娘も抵抗なく、ペロリと食べてましたね~。

麺は全粒粉入りのに変わってましたが、
これがまた、ぼったくりのラーメンに合いますね。

僕は限定から、貝出汁チャウダー風をチョイス。
オプションの自家製サンバルがめちゃ合います。





紫蘇の実のせミニライス&スープでリゾット風に、
という、店主・聡さんのオススメに乗っかりましたが、
こういう楽しみ方がまた、ぼったくりらしさですね!



いやぁ、久しぶりのぼったくり、堪能しました♪
聡さんもお元気そうでよかったです。

ちなみに、今の夜メニューは↓なカンジでした。



あー、早く夜も飲みに来ないとですねー。

とにかく、唯一無二のお店なので、昼でも夜でも、
ぜひ一度行ってみてほしいですね。

お店は地下鉄東西線の「六丁の目駅」と「荒井駅」の
ちょうど中間くらいの場所で、『六丁の目マンション』
という黄色い目立つ外観の建物の1F右端です。







すぐ近くにヨークベニマルやGUなどが連なった
商業施設があるので、買い物と合わせて行くのも
よいかなと思いますよ。ぜひ!

※「居酒屋ぼったくり」の過去記事はこちらから
 http://yamada.da-te.jp/tag居酒屋ぼったくり

  


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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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