2013年09月30日

「市場で朝めし。」の開催レポート!


昨日、気仙沼で開催された「市場で朝めし。」は
気仙沼全体を巻き込んで、そして、たくさんの方に
楽しんでいただけた本当に素晴らしいイベントでした。







ほんの一部だけですが気楽会ブログに載せたので
よろしければご覧いただければ嬉しいです!!
⇒ http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Date/20130930/1/

お客さんにも大いに楽しんでいただけたと思いますし、
出店されていた皆さんも、商売という以上に
楽しみながらやられていたのが印象的でしたね。

気仙沼魚市場を使った初めての試みとして、
企画・準備された皆さんの尽力には本当に感謝です。

ぜひこういう素晴らしい取り組みが長く続くものとして
定着していってほしいと心から思います。

今回行けなかった人は本当に残念でしたね!(^皿^)
次の機会はぜひお見逃しなく、お越しください!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:58Comments(0)

2013年09月29日

さんま寄席→市場で朝めし!


昨日は気仙沼にて、
志の輔さんの独演会を楽しみ、
今日はこれから市場で朝めし!

僕は気楽会ブースで、
手ぬぐいやバッジ販売のお手伝いを
してると思いますので、会場に
お越しの方はぜひお立ち寄りを!




  

Posted by やまだ@宮城 at 06:52Comments(0)リアルタイム更新

2013年09月28日

今週末は仙台フードコンベンション!


今週末の28日(土)、29日(日)は錦町公園で
仙台フードコンベンション2013が開催されます!



◎仙台フードコンベンション
 http://foodconvention.net/

※昨年の開催の様子
 http://yamada.da-te.jp/e517510.html

仙台市内の若手飲食店が中心になって、
宮城を食で元気にしようと開催しはじめて
今年で5回目ですが、仙台の秋の風物詩として
もうすっかり定着した感がありますね。

今年は飲食ブースに、北仙台・しんさんが
ついに登場することになったそうなので
皆さん、ぜひしんさんに立ち寄ってみてください☆
(縁・飯野さんと同じブースでの出店だそうです)


それから飲食ブースのほかにも物販ブースもあり
特に、気仙沼から丸光製麺さんが出店されて、
熊谷敬子さん自ら販売来られますので
ぜひこちらにも立ち寄って敬子さんとお話をしてみて
いただければ嬉しいです(^^

※丸光製麺(旧・丸光食品)の関連記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e525922.html
 http://yamada.da-te.jp/e530093.html 


その他、クリームチーズの情熱工房ねの吉さんや
ざおう森の回廊(ざおうハーブ・拓ちゃん)、
宮城のこせがれネットワーク(竹鶏ファーム・竜生くん)、
などなどお馴染の面々も並んでいますので
こちらでゆるゆると過ごされるのもよいかと☆


僕は今日明日、気仙沼さんま寄席&市場で朝めしで
気仙沼に行ってしまっているのですが
明日帰りがけに仙台フードコンベンションにも
立寄りたいと思っています!

ぜひどちらかの会場でお会いしましょう!!

  


Posted by やまだ@宮城 at 09:33Comments(0)

2013年09月27日

沖縄5日目(最終日)!
















沖縄5日目!

11時チェックアウトなので、ゆっくり起きて
海が見えるビーチサイドで朝食をして
午後のフライトに合わせてのんびり空港へ。

本当は空港の食堂でランチをしながら
オリオンビールで打ち上げ、のつもりでしたが
意外と時間がぎりぎりになってしまい
お土産をばたばたと購入し、弁当を買って
飛行機へ乗り込みました。

機内で乾杯できたから、良しとしましょう!


5日間、贅沢な連休をいただきまして
のんびりゆっくり楽しませてもらいました。

さぁ、今日から職場復帰でがんばるぞ!(^^)/


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:23Comments(0)

2013年09月26日

沖縄旅行四日目!


沖縄旅行四日目!

昨日もばっちり快晴でした!(^^)

やちむんの里で焼き物を見て回り
お昼はゆし豆腐定食とタコライス。

最後の宿泊は恩納のリゾートホテルに
早い時間にチェックイン!
部屋をグレードアップしてもらえて
エグゼクティブなお部屋にびっくり。

最後の夜はのんびり過ごせました☆
さぁ、今日は仙台に帰りまーす!


  

Posted by やまだ@宮城 at 09:37Comments(0)リアルタイム更新

2013年09月25日

沖縄旅行三日目!


沖縄旅行三日目!

美ら海水族館からスタートし、
お昼に沖縄そばをハシゴし、
今帰仁のビーチで水遊びをして、
マチャンマチャンという
広いウッドデッキのある
ステキなお宿で一泊しました!



  

Posted by やまだ@宮城 at 06:52Comments(0)リアルタイム更新

2013年09月24日

沖縄旅行二日目!


沖縄旅行二日目も晴天!

スキヤキの朝食でスタートし、
首里城公園から南部を回り、
名護まで北上してのオリオンビール!

工場見学&試飲(生二杯)をして
夜は居酒屋でさらにオリオンビール!

昨日も沖縄を堪能しました☆




  

Posted by やまだ@宮城 at 07:16Comments(0)リアルタイム更新

2013年09月23日

沖縄旅行一日目!


無事に沖縄に到着し、
昨日は那覇の国際通り付近を
ぶらぶらしながら
美味しいもの食べて大満足!

沖縄の料理はよいね〜。
オリオンビール旨い〜。

今日は南の方を回りながら
夜は名護に宿泊でーす(^^)


  

Posted by やまだ@宮城 at 07:14Comments(0)リアルタイム更新

2013年09月22日

沖縄旅行に行ってきます!


8月は夏休みがとりきれなかったので
このタイミングで夏休みをいただきまして
今日から26日まで沖縄へ行ってきます!


↑はむつみがつくってくれた旅行プラン☆

台風もなく、天気も大丈夫そうで良かった~。

27日までは職場に出勤しませんので
それ以前にご連絡の際は、
gmailかfacebookかでご連絡ください!

では、行ってきまーす!



  

Posted by やまだ@宮城 at 08:14Comments(0)

2013年09月21日

みやぎECサイトの会「売れてる有名ショップに学ぼうin仙台」


昨夜は、宮城県内のECショップ運営者によるコミュニティ、
「みやぎECサイトの会」によるオープン講座第1弾!

◎みやぎECサイトの会
 http://miyagi-ec.com/index.html



これまでの定例の勉強会とは異なり、
「売れてる有名ショップに学ぼう」と題して
全国的に有名な方を講師に招いての講座です。



これも、みやぎECサイトの会代表・恭輔さんの
幅広いECショップネットワークがあればこそ!



講師の方だけでなく、東京や高知、青森からも
恭輔さんのお仲間のECショップ運営者の方々が
仙台までわざわざ来られていました。


今回の講師は、九谷物産の西田上(ニシタジョオ)さん。



九谷焼をはじめとした和食器を扱うネットショップで
楽天市場の創世記からネットショップをスタートし、
全国一のネットショップに選ばれた実績もお持ちです。


しかも、なんと、西田さんと恭輔さんとは、
函館での大学時代からの同級生なんだそうです!



こういうこともあるんですね~。
当日お2人とも家業を継ぐ気はなかったそうですが
こうしてネットショップという共通項でつながるとは
なんともおもしろいめぐり合わせですね。


今回は、「負債1億、山あり谷あり今がある」と題し



ネットショップ運営のノウハウというよりは、
西田さん自身が家業を継ぐことになった経緯から
ネットショップを始めてから今に至るまで、
良いことも悪いことも余すところなくお話いただきました。


参加者は22名もの方が集まりまして、
皆さん3時間近く、真剣に聞き入ってましたね。





ネットショップのテクニック的なことではなく、
西田さんという一人の人、事業者としての話だったので
皆さんにとって強く響く部分が多かったように思います。





ネットショップに本気になって取り組んで
全国的にも有名な成果を残してきた人の話は
宮城県内ではなかなか聞くことができないので
こういう機会は本当にありがたいですね。

その後、僕は残念ながら参加できませんでしたが、
みなさんは懇親会に流れていきましたので
さらなる熱いトークを繰り広げたことと思います☆
(一体、何時までやったんでしょうね、、、 ^^;)


みやぎECサイトの会のオープン講座は、
10月、11月と今後2ヶ月連続で予定されています。
オープン講座は、会員でなくても参加できますので
もし興味がある方はぜひ参加してみてください。

◎10月26日(土)
 http://miyagi-ec.com/openevent1026.html

◎11月22日(金)
 http://miyagi-ec.com/openevent1122.html


  


Posted by やまだ@宮城 at 15:42Comments(0)

2013年09月20日

いつもの「○はた」&誕生日お祝い


昨夜は久々に、○はたに行ってきました!

※○はたとは、畠山さんが毎週木曜に開催している
 コミュニティレストラン(in シェアカフェ)のことです。

※これまでの○はたの開催の様子はこちら
 http://yamada.da-te.jp/tag%E2%97%8B%E3%81%AF%E3%81%9F


マスター・畠山さんはカウンターでおつまみの準備。



さすがに3年以上やってるから慣れたものです☆


まずは、津田鮮魚店さんのしめ鯖を使った
ちょっとした突出しの一品。



仲間の加工品をこうして上手く使えるのはいいですね☆


こちらは、トマトとモッツァレッラチーズのカプレーゼ。
(こちらは、○はたクルーのゆきのさんが準備 ^^)



シンプルだけど彩りがキレイで映えますね!


さらに、りえさん特製のハンバーグ!





こうやって大皿に盛るハンバーグも斬新ですね!
野菜ジュースを材料に使ったハンバーグだそうで
すごく美味しかったです。
(ご飯もついついおかわりしちゃいました♪)


キャベツ盛り、タイカレー風味。



最近人気のタイカレーの缶詰をキャベツに和えたサラダ。
なるほど、こういう使い方があるんですね~。
簡単にできて、しかも、美味しい。これはイイですね!!


最後は、ゆきのさん特製のミネストローネ。



中にこんにゃくが入ってますが、これも意外とアリ!
コニャストローネと命名されました(^^;


畠山マスターは落ち着いたところで、



いつもの新聞読みタイムです。
カウンターの奥でのこの姿は様になりますね。


さて、そして、21時も過ぎたところで、
この日誕生日を迎えた圭介さんがやってきました!



圭介さんが推奨(?)するコークスクリュー型で乾杯☆
(より気合を入れた、やるぞー、という意味の乾杯だそうです)


圭介さんが大好きなアイコちゃんから
コークスクリュー型で注いで、注がれて、、、の図。





最近、ファイブブリッジ周りでは浸透してきましたが
はたしてどこまで定着するでしょうか(^^;


ちょっと落ち着いたところで、
ささやかながらバースディケーキでお祝いです!





実は畠山さんも22日に誕生日を迎えるので
2人そろってお祝いさせていただきました(^^)/
(この2人が誕生日近いというのは意外でしたね~)





チューをするように顔を近づけて、フーと火を消します♪


こうして良きタイミングでお祝いできて良かったです。



圭介さん、周りの心を軽くする適当さ(笑)で
これからもどうぞよろしくお願いします!!


あ、畠山さんは本番22日はこれからなので



週末に合いそうな方はぜひお祝いをよろしくお願いします☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:12Comments(0)

2013年09月19日

第51回みやぎ「食・人」交流サロン


昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです。
(今月は月曜祝日のため、水曜にスライド開催)

※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
 食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
 特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
 様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
 (※過去の開催レポートはこちら


今月は、ファイブブリッジ引っ越し&改装中につき、
いつもの3Fではなく、仮オープン中の1Fスペースの
「ごくり」にて初めての開催となりました。



昨夜は9名とちょうど良い人数だったので
いつもどおり、一人一人じっくり話を伺えました(^^

その主な様子をちょっとだけご紹介しますね☆


少しだけ久々参加の三陸オーシャン・木村さん。



新商品「ねばとろ三昧」がようやく販売開始とのことで
みんなで試食させていただきました!



三陸のメカブ、ギバサ(あかもく)、わかめの茎を合わせた
主に飲食店向けの商品ですが、これ旨いです!(^^)b
以前持ってこられた時よりさらに美味しくなってましたね。

もうすぐネットショップでも赤ホヤの塩辛などと合わせて
お試し販売するそうなので、どうぞお楽しみに♪



また、塩辛も合わせて試食させていただきましたが
やっぱりホヤおやじのホヤの塩辛は美味しいなぁ~(^^

三陸のマボヤも来年には養殖ものが流通されるので
商品アイデアや企画など構想がたくさんあるようで
木村さん、大変とはいいつつ、どこか嬉しそうでしたね☆


こちらは、2回目参加の青葉化成・阿部さん。



自社商品である「クリアガー」という海藻から抽出された
液体を固める素材を使ってプリンを作ってきてくれました。









しかも、ボウルででっかいプリン!(^^)/

卵と牛乳と生クリームだけで、蒸さずに簡単に
作れちゃうんだそうです。すげー!!



味も食感も良かったですね~。
寒天やゼラチンと違ってクリアで柔らかい食感で
かつ、常温で置いてても溶けないのが特徴。

プリンはもちろんですが、なんでも固められるので
たとえば、ハーブティーをゼリーにしたり、
ほやエキスを煮こごりにしたり、
ひき肉をテリーヌっぽくしたり、とデザート以外にも
様々な用途で使えちゃうんだそうです。

みやぎ生協などスーパーで普通に売ってるとのこと。
これは簡単・お手軽なので使ってみたいですね!


その他の方々からも現在の近況、今後の動きなど
様々な情報提供・情報共有をいただきました。





百姓ライター・みっちー。ブログでの発信がんばって!
http://michiyo1.exblog.jp/



ミライトス・圭介さん。皆さん、「新聞つたえびと」読んでね!
http://www.five-bridge.jp/newspaper/


今回こそは少し早めに終わらせようと思いましたが
じっくりワイワイと、やりとりしながら話してるうちに
結局は23時半過ぎの終電を乗り過ごすくらいで終了(^^;

でも、非常に濃密で興味深い内容満載で楽しかった!
ご参加いただいた皆さん、どうもありがとうございました!


次回は通常通り、第3月曜の10月21日(月)となります。
宮城の食に関わる方のご参加お待ちしています!
(初めての方も、久々の方も、常連の方もぜひ!)


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:05Comments(0)

2013年09月18日

フルセイルコーヒー一番町店でラテアートを注文!


ファイブブリッジに行く途中のサンモール一番町で
いつも立ち寄るのが、フルセイルコーヒー一番町店。



※一番町店の最近の過去記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e575281.html


先日、一番町店のfacebookページに
「いつでも無料でラテアートしますのでぜひ!」と
クルー(店員)のあびこくんが書き込みしてたので
昨夜早速お願いしてみました☆

◎フルセイルコーヒー一番町店
 https://www.facebook.com/anchor2fullsail.ichibancho



しかも、目の前でミルクを注いで作ってくれました。
いつもラテアートの出来上がりだけ見ていましたが
作る途中を見せてもらったのは初めてだったので
へー、こうやってるんだと新鮮な驚き。



どうですか!?やるじゃん、あびこくん!!(^^)b

あびこくんのfacebookページへの書き込みによると、
「ピッチャー(牛乳を温める容器)から直接アートを描くことを、
フリーポアというらしいです。ちなみに、クマとかウサギみたいな絵を
ピックやスプーンで描くことを、エッジングというらしいです。」
ということで、これまた初耳でしたね~。



一番町店に行かれてカフェラテ(ホット)を頼まれる方は
あびこくんにラテアートをお願いしてみましょう!!
(もちろん他のクルーや、他の店舗でも大丈夫と思います☆)


持ち帰りでなければ、せっかくなのでフタをせず
そのまま2階へ行って店内でお楽しみください(^^





ラテアートって飲んでる途中もけっこう絵が残るので
最後まで楽しめていいんですよね♪


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:52Comments(0)

2013年09月17日

「塩竈ねり絵巻 秘伝豆揚」が販売スタート!


塩竈の揚げかま老舗メーカー・マルブン食品さんが
角田産の秘伝豆を使った揚げかまを商品化し
イオンで販売開始したというので昨日買ってきました!
(※角田市観光情報ポータルサイトより)

文さんより、東北のイオンならどこでも売ってるよ~、
とのことだったので、一番近くの鈎取のイオンにて。



「塩竈ねり絵巻」というキャンペーン企画のようで
水産ねり製品日本一・塩竈の各社練りもの商品を
ずらり一面に並べています!


その中に、、、ありました、ありました!!



これが秘伝豆揚です!!


あと、マルブンさんの商品だと



お好み揚げが売ってましたね。
こちらも美味しそう。。。


さっそくながら昨日の夕食にて食べてました♪





秘伝豆だけでなく、塩竈ねり絵巻ということで
塩竈の藻塩と塩竈の浦霞も使っているんだそうです。
さすがのこだわりですね(^^)b


シンプルにちょっと炙っていただきます!



思った以上に枝豆の味がしっかりと感じられて
豆乳を使っているからか、フワッと軽い食感で
美味しかったです!!これはオススメ☆
(揚げかまなのに油があっさりしててヘルシー!)


このキャンペーンですが、文さん情報によりますと
当面は来年2月までの販売予定で、
好評であれば年間継続になるとのことですので
ぜひ皆さん、イオンに行って買ってみてください!!

ちなみに、塩竈ねり絵巻といいつつ、よくよく見ると
塩竈以外の県外メーカーの商品も並んでいるので
間違えずに、「塩竈ねり絵巻」のラベルがついた
商品を選んで買ってくださいね☆

※東北のイオン全店なので、県内だと富谷、幸町、鈎取、
 名取、船岡、利府、多賀城、古川、気仙沼あたりとのこと。
 系列のマックスバリューやビックでは扱ってないそうです。

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:31Comments(0)

2013年09月16日

母の誕生日祝い


一昨日の夜は、「豚と和いん」さんにて会食。







栗原の漢方豚・漢方牛を味わえるお店として
晩翠通りで人気のお店です。
(↑は漢方牛のタタキ寿司 ^^)


今回は、僕の母親の誕生日を
少し遅れながらもお祝いさせてもらいました♪



ケーキがなかったので、シャーベットに
ローソクという簡易版で恐縮でした(^^;



こうして元気にお祝いできるのは嬉しいことですね。
来年もまた美味しいもの食べにいきましょう☆


  

Posted by やまだ@宮城 at 15:15Comments(0)

2013年09月15日

第11回ほっかぶり市に行ってきました!


ほっかぶらnightに行ってきたばかりですが
昨日の「ほっかぶり市」にも行ってきました!
http://ameblo.jp/hokkaburi-japan/entry-11607858039.html



このノボリが目印の「ほっかぶり市」とは
岩出山の生産者が中心となって
岩出山の町が人で賑わうことを目的として
ほっかぶりをドレスコードとして開催している
毎月定例の交流市場です。



◎ほっかぶりJAPAN
 http://ameblo.jp/hokkaburi-japan/

※ほっかぶり市の開催の様子
 http://yamada.da-te.jp/e537984.html


場所は、花山酒まんじゅう店バイパス店。
47号沿いにある老舗の和菓子&そば屋さん。





最近、店内の一部をリニューアルして
糀カフェ「TAWEMON」もオープンしています。


ほっかぶり市では生産者の新鮮な食材を
買うことができるのが一つのウリでして
こちらは、喜則くんと氏家直子ちゃんの野菜!



野菜だけでなく、野菜を使った自家製ドレッシングも
一緒に買うことができるのがまたいいんですよね~。



↑は、喜則くんの福耳とうがらしと、
それを使った福耳とうがらしドレッシング!
(とうがらしも、これで100円って安っ!)

こちらは、直子ちゃんのパプリカを使った新作、
味噌中華ドレッシング。これも美味しそう~。
(パッケージも直子ちゃんの手書きです☆)





喜則くん&直子ちゃんとほっかぶりでパシャリ☆


このドレスコードのほっかぶりですが、
ほっかぶりJAPANとしての公式てぬぐいも販売。
(若林区の永勘さんによる手ぬぐいです ^^)



ちょうど秋の新作が間に合ったので先行販売中。
本販売は来月の「チョ~ほっかぶり市」にて!


こちらのブースは、ほっかぶりJAPANリーダーこと
彦坂UGさんのふるさと地鶏の会。





有精卵のボリスブラウン、アローカナ、烏骨鶏と
3種類の卵を1個から買うことができます。
こういうのがけっこう嬉しいですよね☆



カメラにもすぐポーズをしてくれるサービスの良さです(^^


こうして毎月開催しているほっかぶり市ですが
来月は、ほっかぶり市がスタートして丸1年。



それを記念して拡大版の「チョ~ほっかぶり市」が
10月19日(土)、20日(日)の2日間にわたり
昨年と同じ、岩出山総合支所駐車場で開催されます。
https://www.facebook.com/events/154863634709933/

昨年はものすごい強風に見舞われましたが
さて今年はどうなるでしょうか?!
いずれ伝説となるような愉快なイベントになることは
間違いないですから、ぜひ行ってみてください!!



ほっかぶりJAPANの今後の活躍に要注目ですね☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 16:08Comments(0)

2013年09月14日

岩出山「キッチン食堂 城山」でランチ


本日は岩出山方面にふらりとドライブ。

お昼は、岩出山の「キッチン食堂 城山」さんへ!
http://tabelog.com/miyagi/A0403/A040301/4003158/



以前、「岩出山・鳴子“ひとツーリズム”ツアー」で
訪れたことのあるお店で、それ以来の来店でした。
http://yamada.da-te.jp/e364404.html





手書きによる日替わりのお品書きがいいですね☆


店内は、こんな感じで家庭的な雰囲気。



テーブル席が4~5つくらいでしょうか。


今回は揚げ物が食べたかったので
豚肩ロースかつ定食にしてみました!!



トンカツだけでなく、卵焼きまでついて
けっこうボリューム満点です☆



で、このトンカツがさっくりと揚がってて
しかもお肉がジュワっと超柔らかい!!

通常の食堂のトンカツのレベルじゃないですね。
いやぁ、美味しかった~(^^)v



鶏唐揚げも美味しかったです☆

あとは、ご飯が炭で釜炊きしているのが特徴で
ご飯はやっぱりいい具合でした。

ちかくにこんな食堂があったらよいな~という
何度も来たるなるお店ですね。


そして、この後は、ほっかぶり市に行ってきましたが
その様子はまた明日アップしまーす!


  


Posted by やまだ@宮城 at 17:34Comments(0)

2013年09月13日

第18回宮城のこせがれキッチン~ほっかぶらナイト~


昨夜は、毎月第2木曜に開催されている
宮城のこせがれキッチン」に行ってきました!

「宮城のこせがれキッチン」とは、
月替わりで宮城のこせがれがマスターをつとめ、
自身の食材を使ったメニューを自らが提供し、
お客さんとの交流を図るコミュニティレストラン。

※これまでの開催の様子はこちら(⇒記事リンク


今月はなんと、岩出山から「ほっかぶりJAPAN」の
メンバーが勢ぞろいでやってきました!!
https://www.facebook.com/events/504333932986079

前置きの説明書きが長くなりますが(笑)
「ほっかぶりJAPAN」とは、
岩出山の生産者が中心となり結成されたユニットで
岩出山の町が人で賑わうことを目的として
ユニークな『ほっかぶり』をドレスコードに(笑)
毎月定例で、交流市場を開催しています。

◎ほっかぶりJAPAN
 http://ameblo.jp/hokkaburi-japan/

※ほっかぶり市の開催の様子
 http://yamada.da-te.jp/e537984.html


ということで、昨夜の雰囲気を画像を中心に
レポートしたいと思います!!



19時30分スタートでまずは元気よく乾杯☆


本日のメニューはこちら!



それぞれの生産する食材を使った「ほっかプレート」。


まずは、お通しとして、佐藤農場さんの茶豆。



これ甘くて味わいあって旨かった~。


前菜は、直子ちゃんのいかすパプリカに、
さとうファーム・喜則くんの夏野菜の揚げ浸し!





彩りも豊かで見た目も味も良し!!


さらにこちらは、喜則くん試作中のピクルス3種。



手前の大豆&ごぼうのピクルスおもしろかった!
ぜひ商品化までしてほしいですね☆


メインディッシュは、よっちゃん農場による
「よっちゃんヤキトリ・一味塩」!







キッチンで炭火で焼いたことにより、
室内は煙モクモクで一時大変したが、
なんとか無事に焼き切りましたね(^^;

星野さんが感慨深く食べてました☆
(もちろん参加者も、ドレスコードはほっかぶり!)





よっちゃん、暑い中、おつかれさまでした!


次は、ふるさと地鶏の会・彦坂さんによる
烏骨鶏の団子スープ!





鳥のダシがすごく効いてて旨し!!
烏骨鶏のおかげでで、みなぎるパワー☆


最後は、彦坂さんの卵&よっちゃんなんばんで
たまごかけごはん(T・K・G)!!







醤油の代わりに、よっちゃんなんばん。
初めてやりましたが、これイケますね♪(^^)b


そんなカンジで、どれも工夫されて美味しい料理で
ほっかぶりJAPANメンバーの賑やかさにもあふれ、
大変楽しく美味しい時間でしたね。















僕は急な用事が入って、途中で抜けたので
ほっかぶりメンバーとはゆっくり話できなかったけど
今度また「ほっかぶり市」に行ってみようっと!!

今週末はちょうど9月の「ほっかぶり市」ですので
お時間ある方はぜひ岩出山に行ってみてください(^^
http://ameblo.jp/hokkaburi-japan/entry-11607858039.html

さらに来月は1周年を記念して、
拡大版の「超ほっかぶり市」もあるそうで
これも楽しみですね~。



ほっかぶりJAPANの活躍がますます楽しみ!
また仙台にもこうして遠征しに来てくださいね!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:57Comments(0)

2013年09月12日

五橋酒場2013打ち上げ飲み会


昨夜は、イツフェスでの「五橋酒場」メンバーで
打ち上げ飲み会をしましたっ!!

場所はイツフェスにちなんでの、居酒屋・津田鮮魚店!
ご存知、国分町・仙台夜市に入ってるお店ですね(^^







◎津田鮮魚店
 http://r.gnavi.co.jp/t239508/


スタートから、いきなり文さんが揚げかまを取り出し
炭火で炙りはじめる自由な展開(笑)





でも、そういうのも全然OKで認めてくれるので
やっぱり津田鮮魚店は気持ちの良いお店ですね!

それにしても、炙った揚げかま、美味しかった~☆
これお店でも定番にしてほしいな(^^


そして、恒例の競りタイム!











さすが文さん、プロの貫録。似合いすぎです。
ただ、プロすぎて、目と口は厳しかったですが(^^;


その他、お料理は、牡蠣に、刺身盛りに。





この豪快さはやっぱりすごいね。


そして、遅れて、店主・圭介さんが到着!



この辺からトークがおかしくなったんだよな~(^^;


でも、おかげさまで楽しいメンバーで愉快な夜でした。
ぜひまた来年のイツフェスにも五橋酒場として出店し
盛大に打ち上げしたいと思いますっ!!




  


Posted by やまだ@宮城 at 06:57Comments(0)

2013年09月11日

ファイブブリッジ改装中


昨夜はファイブブリッジの定例ミーティング。



昨日のブログにも書きましたが
ファイブブリッジはこれまでの3Fに加えて
1F部分も新たに借りて機能拡張を行います!

3Fはこれまでの会議室スペースとして、
1Fは新たに「cafe&studio ごくり(Gocre)」として
よりオープンで気軽に集えるスペースになる予定。


現在はそれに伴って、シェアオフィス部分の
引っ越しなどを行っているために、3F会議室が
一旦物置き場状態になっています(^^;





なので、しばしの間は1Fを仮オープン(改装前)し
1Fを使ってのビジマンや貸会議室となりそうです。


ちなみに、4Fにあったワカツクさんのオフィスも
フィールド&ネットワークさんとの入れ換えにより
3Fのシェアオフィス部分にお引越し。
(その他の入居者は1Fの奥にお引越し)





↑がワカツクさんの3Fオフィス。
トビムシさんの床材を使ってステキな木の香り♪


ということで、ファイブブリッジも9~10月は
いろいろ変化していますので、その途中経過も
ぜひ見に来ていただければ嬉しいです☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:49Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ