2015年10月31日

移転のため一時閉店直前の幸楽さんで焼肉!


昨夜は仕事終わり、きぼうのかね商店街へ!
町内で人気の焼肉店「幸楽」さんにGO!!



太パイセン&城井さんの金曜恒例の定例会に
ノンアルで混ぜていただいての晩ごはん♪



相変わらずコストパフォーマンスが高く、
ハイクオリティの肉を安く出していただき、
みんなで大満足!(*^^*)v

幸楽さんは12月下旬にオープンする
駅前テナント型商業施設に入居するため、
11月上旬にいまの仮設店舗を閉店し、
早めに移転準備に入れるのだそうです。

しばし食べれなくなるのは残念ですが、
駅前の新規オープンが今から楽しみですね☆


  

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2015年10月30日

さんさん亭さんの「さんまお造りセット」


女川町内でサンマをシンプルに味わいたい、
というときに重宝するのが、さんさん亭!
(地域医療センター内にある食堂です)

さんまの塩焼き定食とさんまのお造りセットが
お手軽に食べれるのがありがたいんですよね。

今シーズンはまだ食べに行けれてなかったので
昨日のランチで行ってきましたっ!!



やっぱり焼きと刺しを楽しみたいので、
両方食べれる「さんまのお造りセット」を注文!







焼きと刺しに加えて、佃煮まで。
いやぁ、この組み合わせは最強ですね☆
かなり満たされた気持ちになりました(*^^*)

これで1,050円はお得だなぁと思います。
町外から食べに来る方も選択肢の一つにどうぞ!
(水揚げにより、ない場合もあるのでご注意ください)

◎さんさん亭(女川町観光協会HP)
 http://www.onagawa.org/food/restaurant/sansantei


  


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2015年10月29日

水産業体験&海鮮BBQ in あがいんステーション


女川水産業体験館「あがいんステーション」で
水産業体験&海鮮BBQをやったときの様子を
ちょっと時間空きましたがアップしますっ!!

今回は、あがいんステーションのプログラムの中でも
スタンダードなホタテの清掃&捌きを体験しました。

まずは、室内でホタテ養殖を学ぶ映像を見ます。



この映像があるおかげで、養殖現場に行かなくても
ホタテの生物的な特徴に始まり、どのように養殖されて、
どういうプロセスを経て加工・出荷されているのかを
短い時間で学ぶことができます。


次は一旦外に出て、ホタテの清掃作業になりますが、
汚れるので、カッパ&手袋&靴カバーで完全防備!



こういう恰好をするだけでも、テンション上がりますね♪


そして、海から水揚げしたそのままのホタテを
ザザザーっとテーブルの上に広げます!





初めてみるとびっくりしますが、店頭に並んでいるのと違い、
フジツボみたいなのなど、たくさんの付着物が付いていて、
出荷するためにはこの清掃作業が必要になるんです。
(ホヤの赤ちゃんなんかも付いてるんですよ ^^)


合同会社の貴之さんからやり方のレクチャーを受け、
さっそく実践でやってみます。







ホタテ用のナタでガシガシと落としていきます。
強めにやっても貝殻は丈夫なので、大丈夫!(^^)v
いいストレス解消にもなりそうです♪



こんだけ付着物が付いてるんだからすごいですよね。
季節によっても付いてるモノや量が違っていて、
そういうのも大自然ならではの感じがありますね。


この後は、もう一度室内に戻っての作業で、
まずは貝殻をタワシでキレイに洗います。





おー!ようやく見慣れたホタテの姿になりました!!


次は、実際に捌いてみましょう、ということで
貴之さんから貝の開け方を教えてもらいます。



ホタテ専用のヘラを使って、このように。
自分も含めて、意外と剥いたことない人多いですよね。
ここから、貝柱と紐と肝に分けて、捌き完了。


あとは、食べるために、貝柱と紐を洗います。



特に紐の方は、塩をまぶしてゴシゴシすることで
余計なヌメリなどがとれていきます。
これは知らなかったなー!!





完成系がこれ!
貝柱も切り方による食感の違いを味わえるように、
縦と横の2種類で包丁を入れたものを用意。


さぁ、そして、お次は海鮮BBQ体験ランチです!!

あがステ前に設置されているU字構を使って、
ホタテなど新鮮な女川の魚介を焼いていきます!



BBQも体験ということで、貴之さんから焼き方指導。
トングを2つ駆使して、いいカンジに焼いていきます。
こうやって自分たちがやるのがまた楽しいですね♪







さらには、ホタテだけでなく、アナゴも!
これがプリップリで脂のってて旨いんですよね~。



そして、やっぱり秋はサンマだよね、ということで
お願いしてサンマも一人1尾ずつ入れてもらいました☆





その他、蒸しホヤ、イカなど、これでもかというくらいの
ボリュームでもう大満足でした。



あがいんステーションでは、水産業体験だけでも、
海鮮BBQ体験でもいいですし、両方でももちろんOK。

さらには、養殖現場の乗船体験もオプションで付けたりと
人数や時間、予算など要望に応じていろんなアレンジを
してくれますので、興味ある方はぜひお問い合わせを!
(ただし、事前に要予約です!)

◎女川水産業体験館「あがいんステーション」
 https://www.facebook.com/againstation/

※施設について詳しくはこちらの動画もぜひご覧ください!
 https://youtu.be/h5Lq0SJ-JaQ


ちなみに、あがいんステーションを出たあとは、
駅までプロムナードを散策して歩きました。





このまちなかを歩くカンジがまたいいんですよね。
海を望む方向も、山を望む方向もどっちもステキです☆

駅前の商業施設も12月下旬オープンに向けて
絶賛工事が進んでいますので、そんな様子も見に、
ぜひ女川にお越しくださいね!!



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:12Comments(0)

2015年10月28日

岡くんと岡さん

昨夜は、アスヘノキボウのインターン生
岡くんを連れてガル屋へ飲みに!

仕事終わりの明彦さんも合流してくれて、
思いがけずの岡×岡のコラボが実現☆





けっして親類関係というわけではないのに、
おかあきひこ、と、おかあきひろ。
1文字違いなんてすごいですよねー。



昨夜も、ガル屋⇒Sugar shackのハシゴで
楽しい夜となりました♪


  

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2015年10月27日

金華楼さんの鉄板セット!


女川町内で一番よくランチをしにくのが金華楼さん。

食べたいメニューが多すぎていつも迷うのですが、
やっぱり個人的に一番の鉄板はこれ!!



ラーメン&ミニチャーハン!
それぞれのクオリティが高く、相性ばっちり!
この組み合わせはシンプルながら最強です☆



チャーハンは、仕込みの都合などもあって、
メニューでは目隠ししたままになっていますが
最近は頼めば大体大丈夫になっているようです(^^

オススメなので、町外からの方もぜひですね!


といいつつ、先週食べにいったら、
期間限定の牡蠣メニューが始まってました。
(カキフライ、カキフライカレーなどなど)

短い期間で終了しちゃうみたいなので、
今週中くらいに早めに食べにいかないとー!!



  


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2015年10月26日

自家製はらこめしに挑戦!


宮城県亘理地方の秋の風物詩・はらこ飯を
昨日、初めて自宅で作ってみることに挑戦!
(あ、実際に作ったのは奥さんですが ^^;)



スーパーで鮭切り身と生筋子を購入し、
まずは、筋子からいくら醤油漬けをつくります。





筋子をほぐしながらお湯に入れて、
あとは、水を何度か入れ替えながら
いくらの皮を落としてきれいにしていきます。





いくらは白くなってしまいますが、
これを漬け醤油に入れてしばらくおくと
透明感が復活して、きれいに仕上がります。



冷蔵庫で3時間くらい置くとこんな感じに。
思った以上にちゃんとできてびっくり。
自宅で作れるとなると嬉しいですねー!!


そして、はらこ飯の方にうつっていきます。



切り身を一口大に切っていって、
酒、しょうゆ、みりん、だしを合わせた汁で煮ます。

この汁をそのまま米と一緒に炊飯器に。
煮た切り身は、形のキレイなのは別で分けて、
半分くらいは一緒に炊飯器で炊きます。



んー、炊き上がった香りがいいカンジ!!


あとは、器に持って、切り身を載せた上に
いくらを好きなだけかけて、大葉を少々。



いやぁ、めちゃくちゃ美味しくできましたー!
初めての挑戦でしたが、こんな美味しくできるとは。
(大葉が彩り的にも味わい的にも必須でしたね ^^)

亘理のお店に食べに行くのはよいですが、
こうやって自宅でやってみるのもいいですね。

レシピは検索するといろいろでてきますので、
思ったより簡単なので、ぜひお試しあれ!!



  
タグ :はらこ飯


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2015年10月25日

「桂雀花」さんの肉まん


仙台市地下鉄「富沢駅」のすぐ近くにできた
肉まん・点心持ち帰り専門店「桂雀花」さんに
近くを通ったので初めて立ち寄ってみました。





散歩ついでにフラッと立ち寄っただけだったので、
店内の画像はほとんど撮らなかったのですが
おいしそうだったので、肉まんを購入。

日持ちしなかったら買いにくいと思ったのですが
冷蔵庫で4日間、それ以上は冷凍庫で3週間もつ、
ということだったので買いやすいですね。


ということで今日のお昼に早速食べてみました。





レンジでチンしただけでふっくらと。
いやぁ、これはかなり当たりでしたねー!!

餡も美味しいんですが、皮がふわっとしてて
かつ、甘みがあって、これは美味しい。
素直にまた買って食べたいと思いました。

他にも、あんまんや焼売、唐揚げもあったので
近々また買いに行ってみたいと思います。

ちなみに、ネット通販もしているので、
興味ある人はこちらからご覧ください!!
http://www.keijanka.com/


  


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2015年10月24日

ファイブブリッジの芋煮会


今日はファイブブリッジの芋煮会!

牛越橋でやるのはいつ以来かなぁ。
学生さんが多く、さすがの賑わい。

今日の芋煮は定番の味噌じゃなく、
塩芋煮でしたが、これも美味しかった。

圭介さんのお子さんも一緒に来てて、
僕ともたくさん遊んでくれました☆



  

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2015年10月23日

かぐら→オウル


昨夜は、かぐらで飲み会からの
オウルへハシゴ!

どちらも隣のテーブルが知り合いで
女川らしい、楽しい夜でした☆

そして、オウル・圭介さんの生歌最高!
また「明彦」リクエストしちゃった(^^




  

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2015年10月22日

魚介×ハーブのワークショップ in あがいんステーション


先月、あがいんステーション脇にハーブ花壇を作って、
20~30種類くらいのハーブを植えてから約1か月。

※先月のハーブ花壇づくりの記事
 http://yamada.da-te.jp/e940439.html


実際に魚介とハーブを合わせてみるワークショップを
やってみようということで、一昨日開催しました!

初の試みでどうなるかわからなかったので、
午後の部と夜の部と、それぞれ10名くらいずつで
個別に参加者を募って、まずはトライアル。



午後の部は、普段よく料理をするであろう方を中心に
夜営業の飲食店さんや主婦の方、栄養士の方などに
ご参加いただくことができました。

こういう女性の方が多い参加者構成は女川では、
これまであまりなかったので、嬉しかったですね(^^


講師はもちろん、ざおうハーブの拓ちゃん!
そして、サポートに同じく、ざおうハーブのヒラード!
(ヒラードはむしろ、サッカー漫画コンシェルジュとして ^^)

まずは、ハーブ花壇を見てみながら、
拓ちゃんから、一つ一つのハーブについて簡単に紹介し、
実際に匂いをかいだり、味わったりしてもらいました。







このシンプルに素材を味わうのが大事なんですよね。
これだけの種類のハーブを、生でそのまま味わうって、
ありそうで意外とない経験だと思います。


その後は、あがステの中に戻って、
ハーブの大まかな特徴や使い方について補足しつつ、
いよいよ、お待ちかねの実食タイム!



今回は10数種類のハーブをセレクトし、
それを3種類の魚介で食べ比べてみるという
簡単なワークショップをやってみました。

魚介は、ホタテ、茹でホヤ、サンマの3種類。
他の食材でも掛け合わせを試してみたかったのですが、
多すぎるとかえって比較しにくくなるので、敢えて絞って。



魚介の調達と下ごしらえは、もちろん明彦さん!!
さすがの職人の手さばきですね☆


ハーブは、拓ちゃんがこんなカンジにチョイス。



そのまま生で食べる系のハーブをメインに、
あと、香りを移す系のハーブもいくつか。


参考に、実際の使ったハーブの名称を紹介します。
(画像では分かりづらいかもしれませんが)



スペアミント、スイートバジル。




イタリアンパセリ、フェンネル、チャービル、セルバチコ。




スープセロリ、レモンバウム。
(レモンバウムは夜の部から追加)




ナスタチウム、ディル、コリアンダー。




セージ、タイム、ローズマリー。


どうでしょう?何種類くらい分かりますかね?!
それぞれの特徴も説明したいところですが、
長くなるし、僕もほぼ素人なので省略します(^^;


一応、ホタテ、ホヤ、サンマそれぞれに対して、
まずはこれと合わせてみたら、というのを
拓ちゃんで3種類ずつセレクトはしましたが
それに限らず、自由に試してもらいました。

基本は、シンプルに刺身醤油で食べる感覚で、
普段使う、ワサビや生姜などの薬味の代わりに
ハーブに置き換えてもらうイメージです。
(あとはお好みで、オリーブオイルや塩など自由に)

個人の好みもあるし、どれとどれが正解、
っていうこともないので、むしろ先入観なく、
好き勝手に試してもらうほうがいいよね、ということで。



実食が始まると、食に興味関心が深い方々なので
あとはもう勝手にワイワイと盛り上がりましたね☆


その他、途中でノンアルモヒートをつくったり、
カルパッチョを試してみたり、







はたまた、よりハーブの香りを引き出す使い方なども
オプションで付けくわえてもらいました。





これは夜の部の方の画像ですが、
今回は、秋鮭とローズマリーの組み合わせで♪


あと、おもしろかったのが、ハーブを乾燥させる方法。

家庭でも気軽に電子レンジで乾燥させることが
できるというのは新しい発見でしたね。





クッキングペーパーの上に乗せて、3分くらいで
水分が抜けてパリッパリになるんです。

生はもちろん良いですが、常備は難しいので
こういう乾燥ハーブもぜひ試してみたいですね。


以上のようなカンジで2時間近くのワークショップ。

最後は参加者それぞれから感想を話してもらって
新しい発見や、どの魚介とハーブの組み合わせが
合う(好き)と思ったかを教えてもらいました。



ホヤにコリアンダーというのは前回のBBQで
発見したことでしたが、サンマにセルバチコ、
というのもけっこう人気の声が多かったですね。

けっこうマイナーなセルバチコやナスタチウムが
好きな人が多かった印象でした。

でもコリアンダーとか好き嫌いがはっきり分かれる
ものもあって、そういうのもおもしろいですよね。

個人的にはサンマとセージ、ホヤにコリアンダー、
ホタテにレモンバウムが良かったですね(^^)b


そんな感じで、午後の部が終了し、
メンバーを入れ替えて、夜の部も開催しました。



こちらは、あがステのメンバーを中心に、
食に関連の深そうなみなさんで10名ちょっと。



メンバーが変わると雰囲気も分かりますが、
同様に興味しんしん、真剣に味わってましたね。
(ハーブそのものを食べ続ける人もいました ^^)


ちょうど女川に戻られてた麻弓さんも参加してくれて、
焼きサンマとハーブの組み合わせアレンジに
積極的にトライしていただきました。







いろいろ試していただきましたが、
焼いたサンマにはバジルが一番合う、ということで
夜の部の参加メンバーでは一同納得。

サンマと馴染み深い方々もその組み合わせのには
みなさん、驚きながら美味しく味わってましたね。


というカンジで、2回のワークショップが無事終了。



想像していた以上にみなさん楽しんでくれて、
また思いがけない組み合わせも発見できて、
個人的にもすごく良い経験となりました。

今後も、あがいんステーションが拠点となって、
また、このような形だったり、少し形を変えて、
魚介とハーブの楽しみ方・可能性を広げる試みを
少しずつ輪を広げながら続けていけるといいですね!


僕はサポート役だったので始まるとお任せでしたが、
ざおうハーブの拓ちゃん、ヒラードはじめ、
明彦さん、喜英さんには、企画・準備段階から、
当日のオペレーション含めて大変おつかれさまでした。

今後ともよろしくお願いします!!


あ、そうそう、ワークショップの合間や終了後には、
サッカー漫画コンシェルジュ・ヒラードによる、
サッカー漫画診断も一角で開催されて、



何人かの方が問診を受けてくれました。

ハーブワークショップの横でサッカー漫画診断。
意外な組み合わせながら、自然でしたね☆


  


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2015年10月21日

魚介×ハーブワークショップのトライアル




昨日は、ざおうハーブの拓ちゃん&ヒラードに来てもらい、
女川の魚介とハーブのワークショップを開催しました。

初のトライアルということで、色々やりながらでしたが、
午後の部、夜の部といろいろな属性の方に参加いただき、
すごく良い場になったと思います。

今朝はちょっとまとめる時間がないので、
詳しくは、追ってレポートします!!


  

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2015年10月20日

「手打ちうどん渡辺」の天ぷらうどん!


四国出張のことも詳しくレポートしたいところですが、
とりあえず、軽い食ネタから(^^

高知から徳島に向かうところで、香川経由でいっても
30分くらいしか変わらないね、ということになって
せっかくなので香川のうどんを食べましょうと、
そっちのルートを選択しました。

急きょ、色々検索したのですが、これがおいしそうと、
「手打ちうどん渡辺」に行ってみました。
http://tabelog.com/kagawa/A3703/A370303/37000093/


特に天ぷらうどんが特徴的ということで、それがこれ!



木の葉型の天ぷらが器をはみ出して、ドーンと!!
これはインパクトありますよね~。

それをまずはそのままかじりつつ、汁に浸しつつ、
うどんを味わっていきます。



いやぁ、さすがの美味しさでしたね。
うどんそのものも、コシがあって美味しかったし、
香川のうどんならではの、いりこダシもグー。

そして、そのダシに天ぷらがしみ込んで、
これまた美味しいんですよね~。

やはり香川のうどんは美味しかったです。
また旅行でうどんの食べ歩きに来たいですね。



  


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2015年10月19日

バタバタの週明け


先週はずっと出張していたので、
今日は1週間以上振りの女川出勤。

色々調整事項がたまっている上に
日中はアテンド対応でほぼ外出。

週明けは朝から夜までバタバタでした。
早めに追い付いて取り戻さないと!

明日からまた気合いでがんばります!


  

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2015年10月18日

福島で誕生日祝い


昨日今日は福島へ。

ちょっと早いけど、兄夫婦も揃ったので
昨夜は福島のお父さんの誕生日祝いを。

半年振りに姪っこちゃんに会ったけど
立って歩くは、おしゃべりするはで
成長の早さにびっくりです。


  

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2015年10月17日

上勝町を視察


昨日は神山町を出てから上勝町へ!

はっぱビジネスで有名な上勝町ですが、
最近起業支援の取組みが活発ということで
話を聞きに行ったのですが想像以上に
おもしろく興味深かったです。

今回は短い時間での滞在だったので
残念ながら本当にさわりだけでしたが、
これはまた来なくてはと思いました。

土佐山、神山、上勝とタイプの違う地域を
一度に見ることができて学ぶこと多々。

これを生かして女川も地域に合った
独自のやり方を進めていかないとですね!

非常に有意義な出張でした!ご縁に感謝!


  

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2015年10月16日

神山でweekに宿泊


昨日は今年二回目の神山町。

前回聞けなかった話をじっくりと
お聞きすることができました。

夜は今年7月にオープンしたばかりの
滞在型宿泊施設「week」に宿泊。

川辺の風景付きのステキな場所で、
夜はスタッフのみなさんとディナーを
ご一緒させていただき、良い夜でした☆

今日は上勝町経由で仙台戻ります!

  

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2015年10月15日

徳島ナイト!


昨日は夕方に徳島市内に入り、
青山さんが合流しての徳島ナイト!

鳴門の魚介類を楽しみつつ、
クラフトビール、徳島ラーメンと
ハシゴして、飲み過ぎました(^^;

今日は神山町に行ってきます!!


  

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2015年10月14日

エッジキャンプ視察


昨日は高知から車で30分ほどの土佐山で、
エッジキャンプの合宿研修を視察。

6名の方が半年かけて事業プランを
練り上げるという過疎地域特化型の
起業支援の取り組みです。

昼の研修から夜の食事までお邪魔して
見せて聞かせてもらい、参考になりました。

最後は22時に高知市内まで戻ってきて
小松さんとプチ打ち上げして初日終了。

今日もお昼くらいまでは土佐山で
午後に徳島に向けて移動します!

  

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2015年10月13日

高知&徳島出張!


今日から金曜まで県外出張。

今日は伊丹空港経由で高知入りし、
明日夜に徳島入りします!



  

Posted by やまだ@宮城 at 10:55Comments(0)リアルタイム更新

2015年10月12日

9年振りの大島


昨日は、気楽会の観光案内課したが、
今回は特別バージョンとして初めて大島へ!



震災後はもちろん、それ以前も含めて、
実に9年ぶりに大島に渡りました。

ほぼ初めてのつもりで、島歩きをしましたが
大島もやっぱり魅力にあふれたところですね。

思っていた以上に楽しかったし、
まだまだ開拓する余地があると感じました。

詳しくはまた追ってレポートしますね!

さすがに金曜から土日と予定が続いたので
今日はゆっくり休んで疲れを癒します☆



  

Posted by やまだ@宮城 at 12:03Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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