2008年05月31日
2008年05月31日
五日目まで終了。
おさかな王子によるマスターバー五日目、
昨日も満員御礼で大盛況でしたよ!!
さて、今日は最終日ですっ。
12時開店でランチタイム、スウィーツタイム、
そして夜の生産者との交流飲み会と
盛りだくさんでやってます!
出入り自由なのでお気軽にお越しください!(^^)/
昨日も満員御礼で大盛況でしたよ!!
さて、今日は最終日ですっ。
12時開店でランチタイム、スウィーツタイム、
そして夜の生産者との交流飲み会と
盛りだくさんでやってます!
出入り自由なのでお気軽にお越しください!(^^)/
2008年05月30日
仙山交流味祭 in せんだい
今週火曜も行ったばかりですが
昨日も市民広場に行ってきました!
◎市民広場の産直イベント(28日)
http://yamada.da-te.jp/e80026.html
昨日からはまた違うイベントになりまして、
せんだい・やまがた合同での産直イベントが
「仙山交流味祭」と称して2日間にわたり
開催されていますっ!!
仙台・山形といっても広域圏なので
亘理とか、尾花沢とかけっこう色んな
地方から参加されてましたね☆
仙台と山形の生産者が交互に並んで
ブースを構えるように配置してたようです。
ただ、せっかくのイベントなのに
昨日からのこのお天気のおかげで、、、、
ちょっと寂しい人の出でしたね(><;)
とはいいつつ、僕は目当てのものをゲット!
昨日のお昼は、
亘理のしゃこ飯(700円)ですっ!イェイ!!(^^)b
肌寒い気温でしたので、それにはやっぱり
海鮮汁(300円)を合わせてしまいました☆
ワカメとカキでいいお味が出てましたね!
しゃこ飯のご飯も実に味わい深く、大満足(*^^*)
この仙山交流味祭は、今日までやってますよ!
(10時から16時まで)
こういう天気のときほど
行くと歓迎されますので、お近くの方は
ぜひぜひ行ってみてください!!
出店情報はこちらでチェックっ↓
http://www.pref.miyagi.jp/sdsgsin/top/bosyu-osirase/ajimaturi.pdf
Posted by やまだ@宮城 at
06:33
│Comments(0)
2008年05月29日
マスターバー3日目、チラ見せ☆
昨夜のマスターバー3日目も
サポーターとしてお手伝いしてきましたっ。
七ヶ宿の芭蕉庵という蕎麦やの2代目
山田マスターによる蕎麦ナイトでした☆
◎芭蕉庵
http://www.basyoan.com/
まだ20代の若いマスターによる
笑いあり、スベリありの(!)、
ホスト精神溢れる楽しい会になってましたねー。
お客さんも18人と満員御礼っ。
手打ち蕎麦はもちろんのこと、
山菜やヤマメ、煮物などなど
七ヶ宿の魅力満載のコース。
料理めっちゃおいしそうでした(^^
さすが蕎麦やさんだけあって
蕎麦を茹でる姿は格好よかったですね☆
僕はお手伝いをしていて
食べそびれてしまったので
今度七ヶ宿まで食べに行こうと思いますっ。
さて、そんなマスターバーも
折り返し地点を過ぎました!!
明日は事前予約で満員のようですが
金曜日は若干席が空いているようです。
また土曜日はフリーにきてもらってもOK
ということなので、ぜひお越し下さい☆
◎日替わりマスターバー
http://yamada.da-te.jp/e78777.html
サポーターとしてお手伝いしてきましたっ。
七ヶ宿の芭蕉庵という蕎麦やの2代目
山田マスターによる蕎麦ナイトでした☆
◎芭蕉庵
http://www.basyoan.com/
まだ20代の若いマスターによる
笑いあり、スベリありの(!)、
ホスト精神溢れる楽しい会になってましたねー。
お客さんも18人と満員御礼っ。
手打ち蕎麦はもちろんのこと、
山菜やヤマメ、煮物などなど
七ヶ宿の魅力満載のコース。
料理めっちゃおいしそうでした(^^
さすが蕎麦やさんだけあって
蕎麦を茹でる姿は格好よかったですね☆
僕はお手伝いをしていて
食べそびれてしまったので
今度七ヶ宿まで食べに行こうと思いますっ。
さて、そんなマスターバーも
折り返し地点を過ぎました!!
明日は事前予約で満員のようですが
金曜日は若干席が空いているようです。
また土曜日はフリーにきてもらってもOK
ということなので、ぜひお越し下さい☆
◎日替わりマスターバー
http://yamada.da-te.jp/e78777.html
Posted by やまだ@宮城 at
06:38
│Comments(0)
2008年05月29日
2008年05月28日
市民広場の産直イベント
仙台市役所前の市民広場では
よく産直イベントがやってるんです。
昨日今日は「大崎ふれあい市」。
大崎市の農産物や加工品などを扱うグループが
一同に会して産直品を販売してます。
日中ずっとやっているのですが
場所も場所なのでお昼時になると、
周りのオフィスから昼休みの方々が
たくさんやってきて賑やかになります。
僕も天気が良かったので
久々に外に出ちゃいました☆
おにぎり、おこわ、餅、色々ありましたねー。
さすが米どころ、大崎。
最近話題の米粉パンも2、3の
ブースで扱ってましたね。
(もちろん買っちゃいました ^^)
ということで、僕の昨日のお昼は
みそ焼き&しそ焼きおにぎりセットと、カキ汁。
え?なんで大崎なのに、カキ?
って思う方もいるかと思うのですが
大崎地方のブースとは別に南三陸町の
ブースもけっこうあったんですよね。
南三陸町はここでの販売に力を入れていて
色んなイベントで出店してるそうです。
それにしても、このカキ汁がまたすごくて!!
でかいでしょー!?このカキっ!(><)b
このくらいのサイズのカキが3つくらいと、
小さいカキが2、3個入って
驚きのプライス、250円なりっ!!
おにぎりと合わせても500円ですからねぇ。
これはたまりませんね。
こういう系の産直イベントはたまに開催してるので
ぜひお近くの方は行ってみてください☆
ちなみに、明日あさっては仙山交流フェアだそうですよ。
あ、市民広場のイベントは↓でチェックできます☆
http://www.city.sendai.jp/aoba/soumu/info_box/park_1.html
Posted by やまだ@宮城 at
06:45
│Comments(0)
2008年05月27日
マスターバー、チラ見せ(^^
先日告知しました「日替わりマスターバー」
http://yamada.da-te.jp/e78777.html
昨日その初日が終了しましたっ。
僕は裏方のサポート側としてお手伝い。
バタバタですが、とりあえずなんとか無事に
終了してよかったですねー。
ゆっくり内容をレポしたいのですが
あまり時間がないので中の様子を
ちょっとだけチラ見せしたいと思います(^^;
↑なカンジで、普段喫茶店のお店を
夜だけお借りして開催。
昨夜は定員15人を大きく超えて
結局20人くらいきたのかなー。
(立ち見というか、立ち飲みも何人か、、、)
料理は畠山さん(とミキティー)が用意した
若林区産を主にした県産食材をご提供。
(野菜スティック、豆腐、肉じゃが、、、などなど)
畠山さんのご実家であるケーキ屋さんの
なつかしのバタークリームケーキも登場しましたね☆
ということで、20時から22時半過ぎまで
会は熱気むんむんで盛り上がったのでしたっ。
最後は「伊達の一本締め」で締め!!
ご参加くださった方、ありがとうございました!
準備・片付けをされた方、おつかれさまでした!!
日替わりマスターバーは土曜日まで開催します。
各曜日定員満員に近いようですので
ご参加されたい方は事前にお問い合わせくださいね。
ただ、土曜日は事前申し込みなしでもOK!
終日出入り自由でやってますんで
よろしければこちらにお越し下さい。
Posted by やまだ@宮城 at
06:40
│Comments(0)
2008年05月27日
2008年05月26日
自宅で楽しむ、宮城の餃子とビール
昨日は仙台の街中に出た帰りに
仙台駅に立ち寄ってみました。
仙台駅の1Fにある「Midi」という酒屋さんに
伊達政宗ビールが置いてあるので
それを買いに☆
店頭にノボリがあるのですぐに分かります。
中に入って左側の冷蔵ケースを見ると
おー!ありました、ありました!!
タイプの違う3本セットで1200円。
(伊達政宗、支倉常長、仙台七夕)
このくらいの価格ならば
県外の人へのちょっとしたお土産にも
いいですよねっ。
とりあえずワンセット購入!!(^^)b
さて、なんでわざわざ昨日買ったかというと
自宅で餃子を食べたかったからなんです☆
ちょうど先週、蜂屋食品の餃子を買ったので(^^
あ、蜂屋食品というのは、
塩釜にある安全で美味しい餃子の老舗メーカーさん。
◎蜂屋の餃子
http://www.hachiya-foods.co.jp/
(↑からのネットショップで冷凍餃子を通販できます)
やっぱり宮城の餃子には、
宮城の地ビールを合わせたいじゃないですか(^^
ということで昨日焼いた餃子は、、、
行者にんにくと栗原のカテキン豚を使用した餃子。
冷凍からそのまま焼けるのが使いやすいですね!
ということで焼きあがったのがこれっ↓
餃子とビール!!
この組み合わせ最強ですよね☆
餃子の焼き具合は、、、、
もうちょっと修行が必要のようです(^^;
(久しぶりに焼いたので)
でも、餃子もビールも美味しく堪能できましたっ。
あっという間に完食しちゃいましたよっ!へへ。
この組み合わせ、クセになりそうです。。。
餃子もビールもまだあるので、
近々またやってみよーっと!(^^)v
仙台駅に立ち寄ってみました。
仙台駅の1Fにある「Midi」という酒屋さんに
伊達政宗ビールが置いてあるので
それを買いに☆
店頭にノボリがあるのですぐに分かります。
中に入って左側の冷蔵ケースを見ると
おー!ありました、ありました!!
タイプの違う3本セットで1200円。
(伊達政宗、支倉常長、仙台七夕)
このくらいの価格ならば
県外の人へのちょっとしたお土産にも
いいですよねっ。
とりあえずワンセット購入!!(^^)b
さて、なんでわざわざ昨日買ったかというと
自宅で餃子を食べたかったからなんです☆
ちょうど先週、蜂屋食品の餃子を買ったので(^^
あ、蜂屋食品というのは、
塩釜にある安全で美味しい餃子の老舗メーカーさん。
◎蜂屋の餃子
http://www.hachiya-foods.co.jp/
(↑からのネットショップで冷凍餃子を通販できます)
やっぱり宮城の餃子には、
宮城の地ビールを合わせたいじゃないですか(^^
ということで昨日焼いた餃子は、、、
行者にんにくと栗原のカテキン豚を使用した餃子。
冷凍からそのまま焼けるのが使いやすいですね!
ということで焼きあがったのがこれっ↓
餃子とビール!!
この組み合わせ最強ですよね☆
餃子の焼き具合は、、、、
もうちょっと修行が必要のようです(^^;
(久しぶりに焼いたので)
でも、餃子もビールも美味しく堪能できましたっ。
あっという間に完食しちゃいましたよっ!へへ。
この組み合わせ、クセになりそうです。。。
餃子もビールもまだあるので、
近々またやってみよーっと!(^^)v
2008年05月25日
南仙台のインド料理専門店「ケララハウス」
昨夜は南仙台にあるインド料理専門店
「ケララハウス」でお食事してきましたっ。
知人がオススメされていて
ずっと気になってたんですよね~。
お店の場所は柳生にあるダイシンのすぐ裏。
「柳生の森」という複数の店舗が一帯になった
良さげな区画の中にあります。
ここがまた和雑貨屋とかセミナールームとか
エステとか色々合って良い雰囲気なんです☆
さて、その中にあるのがケララハウス。
ちょっとこれ、なんかいいカンジでしょう?!
お店の前には
手書きの立て看板もアリ。
オススメが分かります。
店内に入ってみると
これまた良い雰囲気っ。
ウッディな内装がまたステキですね(^^
店員さんはインドの民俗衣装を着てるし
(さすがにこの写真は取れなかった。。 ^^;)
インドでとってきたフォトアルバムがあったりと
おもしろいものもたくさん置いてあるのですが
その中でもっとも興味深かったのがこれっ↓
お店のことについて紹介してある
コミュニケーションペーパー(?)。
このお店の歴史とかシェフのプロフィールとか
スパイスのこととか、お客さんからのQ&Aとか
色々書いてあるんです☆
↑のようにシェフのプロフも遊び心満載で書かれていて
とっても好印象っ。いいですね、こういうの。
(しかもシェフはオマーン大使館のお抱え料理人だったとか)
で、このペーパーによりますと、このお店は元々
神奈川県厚木市にあったインド料理レストランが初めで、
こっちが2店舗目とのこと。
なぜ厚木なのに、次が宮城?ってことについては
なんと店主さんが宮城県松島の出身だから、
ということなのだそうですよ。
(これだけで、ぐっと親近感が沸きますね ^^)
そんなカンジで1回目の来店なのに
お店のことが色々と分かってとても良かったです。
意外とそういうことが、また次行こうかなという
気持ちにつながるもんですよねぇ。
(こういうの、すっごい参考になりますね)
おっと!また前振りが長くなってましたね(^^;
肝心のお料理です。
昨日は、2人で来店したので
チキンカレーと、筍と小エビのマサラカレーに
ナンとチャパティを頼んでみました。
あ、筍と小エビのマサラカレーは、
旬のオススメメニューということだったのですが
これで使われている筍は宮城県産だそうです(^^
さすが宮城県人の店主。こういうの嬉しいですね☆
で、出てきた料理がこれ↓
ナン、でかっ!!(^^;
カレーはちょっと辛めですが
スパイス効いてて美味しかったですよ!
筍のマサカラレーも想像つかなかったけど
意外にアリでしたね!!
2人で食べるにはちょうど良い量でした。
でも、やっぱりせっかく来たなら
たくさん種類食べたいので
コースで頼むほうがいいかもしれませんね。
ランチとかもセットメニューが充実してるので
お昼に食べに来るのもいいかもしれません。
食後には、チャイで一息。
2杯分来るのがいいですね。
シナモンの香りが心地よいです(^^
最初から甘くしていないので
自分で甘みを調整できるので安心。
うん、味もよかったし、
それ以外の要素も含めてかなり満足のお店でした。
またぜひ行ってみようと思いますっ。
ぜひ一度お試しあれです。
◎ケララハウスHP
http://www.atsugi-rush.jp/bombay/index.php
◎食べログより
http://r.tabelog.com/miyagi/rstdtl/4002326/
「ケララハウス」でお食事してきましたっ。
知人がオススメされていて
ずっと気になってたんですよね~。
お店の場所は柳生にあるダイシンのすぐ裏。
「柳生の森」という複数の店舗が一帯になった
良さげな区画の中にあります。
ここがまた和雑貨屋とかセミナールームとか
エステとか色々合って良い雰囲気なんです☆
さて、その中にあるのがケララハウス。
ちょっとこれ、なんかいいカンジでしょう?!
お店の前には
手書きの立て看板もアリ。
オススメが分かります。
店内に入ってみると
これまた良い雰囲気っ。
ウッディな内装がまたステキですね(^^
店員さんはインドの民俗衣装を着てるし
(さすがにこの写真は取れなかった。。 ^^;)
インドでとってきたフォトアルバムがあったりと
おもしろいものもたくさん置いてあるのですが
その中でもっとも興味深かったのがこれっ↓
お店のことについて紹介してある
コミュニケーションペーパー(?)。
このお店の歴史とかシェフのプロフィールとか
スパイスのこととか、お客さんからのQ&Aとか
色々書いてあるんです☆
↑のようにシェフのプロフも遊び心満載で書かれていて
とっても好印象っ。いいですね、こういうの。
(しかもシェフはオマーン大使館のお抱え料理人だったとか)
で、このペーパーによりますと、このお店は元々
神奈川県厚木市にあったインド料理レストランが初めで、
こっちが2店舗目とのこと。
なぜ厚木なのに、次が宮城?ってことについては
なんと店主さんが宮城県松島の出身だから、
ということなのだそうですよ。
(これだけで、ぐっと親近感が沸きますね ^^)
そんなカンジで1回目の来店なのに
お店のことが色々と分かってとても良かったです。
意外とそういうことが、また次行こうかなという
気持ちにつながるもんですよねぇ。
(こういうの、すっごい参考になりますね)
おっと!また前振りが長くなってましたね(^^;
肝心のお料理です。
昨日は、2人で来店したので
チキンカレーと、筍と小エビのマサラカレーに
ナンとチャパティを頼んでみました。
あ、筍と小エビのマサラカレーは、
旬のオススメメニューということだったのですが
これで使われている筍は宮城県産だそうです(^^
さすが宮城県人の店主。こういうの嬉しいですね☆
で、出てきた料理がこれ↓
ナン、でかっ!!(^^;
カレーはちょっと辛めですが
スパイス効いてて美味しかったですよ!
筍のマサカラレーも想像つかなかったけど
意外にアリでしたね!!
2人で食べるにはちょうど良い量でした。
でも、やっぱりせっかく来たなら
たくさん種類食べたいので
コースで頼むほうがいいかもしれませんね。
ランチとかもセットメニューが充実してるので
お昼に食べに来るのもいいかもしれません。
食後には、チャイで一息。
2杯分来るのがいいですね。
シナモンの香りが心地よいです(^^
最初から甘くしていないので
自分で甘みを調整できるので安心。
うん、味もよかったし、
それ以外の要素も含めてかなり満足のお店でした。
またぜひ行ってみようと思いますっ。
ぜひ一度お試しあれです。
◎ケララハウスHP
http://www.atsugi-rush.jp/bombay/index.php
◎食べログより
http://r.tabelog.com/miyagi/rstdtl/4002326/
2008年05月24日
2008年05月23日
仙台で宮城の食と人が集うイベント
昨日に引き続きまして
楽しいイベントのご紹介ですっ。
(今度は仙台・宮城にお住まいの方向けです☆)
来週月から土までの丸々1週間
東京で一緒に遊んでもらってた畠山さんが主催する
「誰もがマスターバー」が開催されます!
市民みんなで創る、いつでも誰かとつながれる
コミュニティーレストラン創設準備企画第2弾
『日替わりマスターと宮城をまるごと飲んで食べて語らナイト』
ということで、
仙台市内の喫茶店の夜のバータイムを
活用させてもらい、期間限定で日替わりマスターバー
がオープンするんですよっ。
月曜日の畠山さんを筆頭に
火から金までは、宮城の食に関わるような
多彩な面々が日替わりマスターとして登場します。
事前予約制(15人限定)で参加者募ってますんで
よろしければぜひご参加ください!
ほぼ満席に近い曜日も出てきてるようですが
まだ申し込みは可能ですので、ぜひ。
(山田もどこかに参加してると思います ^^)
イベント詳細&申し込み方法については↓
◎日替わりマスターバー
http://plaza.rakuten.co.jp/wakabayashi/diary/200805160000/
あ、土曜日は昼間から夜まで入退場自由で
ワイワイとやってますんでよろしければこちらにも
お気軽にふらっといらしてください☆
さて、もうひとつ。
日替わりマスターのひとりとしても登場する
お魚王子こと、津田くんややっている五橋のお魚屋さん、
「三陸おさかな倶楽部」が開店1周年を迎えるということで
6月7日(土)に記念イベントを開催するそうですっ!
◎三陸おさかな倶楽部1周年記念
http://osakana-club.jp//000638.html
三陸おかさな倶楽部では、2ヶ月に一度、
石巻直送の「旬のお魚試食会」というのを
開催してるのですが、今回はそれの拡大版。
◆森民酒造の見学会
◆石巻のお魚による簡単料理教室
◆森民酒造のお酒と石巻の魚で楽しむ交流会
の3部構成になっているそうです。
(スポット参加も可)
「宮城の魚と酒で地産地消を考えよう」
というのがテーマになってるんですね。
これまた実におもしろそうでしょう?!
僕もめちゃくちゃ行きたいのですが
そう、6月7日は「あがらいでバー!」で東京。。。
泣く泣く不参加です(;_;)
なので、参加できそうな人は
間違いなく楽しいと思いますので
ぜひぜひ代わりにご参加下さいっ。
ということで、
仙台で宮城の食と人が集うイベントということで
ご紹介させていただきました!(^^)/
楽しいイベントのご紹介ですっ。
(今度は仙台・宮城にお住まいの方向けです☆)
来週月から土までの丸々1週間
東京で一緒に遊んでもらってた畠山さんが主催する
「誰もがマスターバー」が開催されます!
市民みんなで創る、いつでも誰かとつながれる
コミュニティーレストラン創設準備企画第2弾
『日替わりマスターと宮城をまるごと飲んで食べて語らナイト』
ということで、
仙台市内の喫茶店の夜のバータイムを
活用させてもらい、期間限定で日替わりマスターバー
がオープンするんですよっ。
月曜日の畠山さんを筆頭に
火から金までは、宮城の食に関わるような
多彩な面々が日替わりマスターとして登場します。
事前予約制(15人限定)で参加者募ってますんで
よろしければぜひご参加ください!
ほぼ満席に近い曜日も出てきてるようですが
まだ申し込みは可能ですので、ぜひ。
(山田もどこかに参加してると思います ^^)
イベント詳細&申し込み方法については↓
◎日替わりマスターバー
http://plaza.rakuten.co.jp/wakabayashi/diary/200805160000/
あ、土曜日は昼間から夜まで入退場自由で
ワイワイとやってますんでよろしければこちらにも
お気軽にふらっといらしてください☆
さて、もうひとつ。
日替わりマスターのひとりとしても登場する
お魚王子こと、津田くんややっている五橋のお魚屋さん、
「三陸おさかな倶楽部」が開店1周年を迎えるということで
6月7日(土)に記念イベントを開催するそうですっ!
◎三陸おさかな倶楽部1周年記念
http://osakana-club.jp//000638.html
三陸おかさな倶楽部では、2ヶ月に一度、
石巻直送の「旬のお魚試食会」というのを
開催してるのですが、今回はそれの拡大版。
◆森民酒造の見学会
◆石巻のお魚による簡単料理教室
◆森民酒造のお酒と石巻の魚で楽しむ交流会
の3部構成になっているそうです。
(スポット参加も可)
「宮城の魚と酒で地産地消を考えよう」
というのがテーマになってるんですね。
これまた実におもしろそうでしょう?!
僕もめちゃくちゃ行きたいのですが
そう、6月7日は「あがらいでバー!」で東京。。。
泣く泣く不参加です(;_;)
なので、参加できそうな人は
間違いなく楽しいと思いますので
ぜひぜひ代わりにご参加下さいっ。
ということで、
仙台で宮城の食と人が集うイベントということで
ご紹介させていただきました!(^^)/
Posted by やまだ@宮城 at
06:41
│Comments(0)
2008年05月22日
東京と気仙沼で、気仙沼を語ろう!
来週、再来週あたりは
おもしろいイベントが各地で開催されそうですよ!!
ということで、まずはこちらをご紹介。
(気仙沼を愛する人向けのイベントです ^^)
先日の気楽会ブログにも書いたのですが
「あがらいでバー!」の第2回目が
6月7日(土)夜に東京代々木で開催されますっ。
◎あがらいでバー公式HP
http://www.agarai.com/
あがらいでバー!とは、
今年3月に、東京で出会った
気仙沼つながりのお仲間と立ち上げた、
東京あたりの気仙沼を愛する人たちが
東京の真ん中で集って気仙沼を熱く語ろう!
という会なのです☆
◎第1回目の告知はこちら↓
http://ameblo.jp/yamada-miyagi/entry-10076441888.html
↓こんなカンジの飲み会を重ねながら
話が盛りあがっていったんですね☆(^^
http://ameblo.jp/yamada-miyagi/entry-10068337639.html
僕も、もちろん今回は上京して参加予定ですので
今から超楽しみにしてますっ。
しかも、当日は気仙沼では気楽会主催の
「Katari Bar」も同時間帯で開催されてるので
何かしらのコラボがあるかもしれません。。。(^^
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/887/
東京と気仙沼と離れた土地で、
同時に気仙沼を語る会が行われる、、、、
これってなんかすごくないですか?!
偶然にも両方の立ち上げに関わることができた
自分としてはちょっと感慨深いものがありますね~。
(しみじみ)
ということで!
気仙沼を愛する気仙沼人はぜひぜひ
東京か気仙沼のどちらかにご参加くださいっ。
おっと、
他にもご紹介したいイベントあったのですが
ちょっと時間がなくなってしまいました(^^;
それについてはまた明日にでもご紹介しますね!
おもしろいイベントが各地で開催されそうですよ!!
ということで、まずはこちらをご紹介。
(気仙沼を愛する人向けのイベントです ^^)
先日の気楽会ブログにも書いたのですが
「あがらいでバー!」の第2回目が
6月7日(土)夜に東京代々木で開催されますっ。
◎あがらいでバー公式HP
http://www.agarai.com/
あがらいでバー!とは、
今年3月に、東京で出会った
気仙沼つながりのお仲間と立ち上げた、
東京あたりの気仙沼を愛する人たちが
東京の真ん中で集って気仙沼を熱く語ろう!
という会なのです☆
◎第1回目の告知はこちら↓
http://ameblo.jp/yamada-miyagi/entry-10076441888.html
↓こんなカンジの飲み会を重ねながら
話が盛りあがっていったんですね☆(^^
http://ameblo.jp/yamada-miyagi/entry-10068337639.html
僕も、もちろん今回は上京して参加予定ですので
今から超楽しみにしてますっ。
しかも、当日は気仙沼では気楽会主催の
「Katari Bar」も同時間帯で開催されてるので
何かしらのコラボがあるかもしれません。。。(^^
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/887/
東京と気仙沼と離れた土地で、
同時に気仙沼を語る会が行われる、、、、
これってなんかすごくないですか?!
偶然にも両方の立ち上げに関わることができた
自分としてはちょっと感慨深いものがありますね~。
(しみじみ)
ということで!
気仙沼を愛する気仙沼人はぜひぜひ
東京か気仙沼のどちらかにご参加くださいっ。
おっと、
他にもご紹介したいイベントあったのですが
ちょっと時間がなくなってしまいました(^^;
それについてはまた明日にでもご紹介しますね!
Posted by やまだ@宮城 at
06:33
│Comments(0)
2008年05月21日
楽しい会合☆
昨夜は東京でお知り合いになった
佐藤さんと蜂屋さんが仙台に来られていたので
夜をご一緒させてもらいましたっ。
場所は仙台市内某所にて、、、
佐藤さんのご紹介だったのですが
びっくりするような場所にあるお店でした。。。(^^;
そしてそのお店で飲んだのは!!
伊達政宗麦酒!!(><)b
今話題の宮城の地ビールです。
いやー、美味いっ!!
仙台ではまだ飲めるところが少ないらしいので
これは貴重です。
思わずボトルを並べちゃいました。へへ。
日本酒も宮城の地酒が揃っているお店だったので
宮寒梅も飲んじゃいましたよー!(^^)v
いやぁ、それにしても昨日行ったこのお店、、、
めちゃくちゃ良かったぁ。。。。
酒は美味しいし、料理がもう最高っ。驚愕。
フジツボなんて珍しいものも食べちゃいましたからね☆
(青森では普通に食べられてるそうです)
あと、大根のおろし汁で食べる蕎麦とかね。
ちょっと思わせぶりに秘密にしときまして
このお店についてはまた機会を改めて
ご紹介させていただこうと思います。
あ、どうしても気になるという方は個別に聞いてください(^^;
ということで
昨晩は美味しいお酒と料理を堪能しながら
お二人と楽しい夜を過ごしたのでした。
東京に宮城に、アクティブに動き回ってる
お二人なのでお話もおもしろかったなぁ(^^
どうもありがとうございました。
ぜひまたご一緒させてくださいね!!
佐藤さんと蜂屋さんが仙台に来られていたので
夜をご一緒させてもらいましたっ。
場所は仙台市内某所にて、、、
佐藤さんのご紹介だったのですが
びっくりするような場所にあるお店でした。。。(^^;
そしてそのお店で飲んだのは!!
伊達政宗麦酒!!(><)b
今話題の宮城の地ビールです。
いやー、美味いっ!!
仙台ではまだ飲めるところが少ないらしいので
これは貴重です。
思わずボトルを並べちゃいました。へへ。
日本酒も宮城の地酒が揃っているお店だったので
宮寒梅も飲んじゃいましたよー!(^^)v
いやぁ、それにしても昨日行ったこのお店、、、
めちゃくちゃ良かったぁ。。。。
酒は美味しいし、料理がもう最高っ。驚愕。
フジツボなんて珍しいものも食べちゃいましたからね☆
(青森では普通に食べられてるそうです)
あと、大根のおろし汁で食べる蕎麦とかね。
ちょっと思わせぶりに秘密にしときまして
このお店についてはまた機会を改めて
ご紹介させていただこうと思います。
あ、どうしても気になるという方は個別に聞いてください(^^;
ということで
昨晩は美味しいお酒と料理を堪能しながら
お二人と楽しい夜を過ごしたのでした。
東京に宮城に、アクティブに動き回ってる
お二人なのでお話もおもしろかったなぁ(^^
どうもありがとうございました。
ぜひまたご一緒させてくださいね!!
2008年05月20日
飲んだ後の、締めの一枚
国分町で飲んだあと、
ちょっと小腹が空いたなあ、、、、
ってときないですか?
そういうときはこちらを
利用してみてはいかがでしょう?
手打ちのうどんのお店「川福」。
国分町の通り沿いにあるお店です。
(ホテルリッチフィールド寄り)
店内は↓なカウンター席と
奥にテーブル席がいくつかあります。
昨日は空いてましたけど
カウンター席がいっぱいの日もあります。
けっこう多彩に、うどん系のメニューが
とり揃っているので中々良いですよ。
個人的にはやっぱりスタンダードに
「せいろ」がオススメ。
(たしかこれで800円くらい、、、)
なんと!
標準装備で「ととろ」まで付いてきちゃんですっ。
こういうの、嬉しいですね~☆
うどんはコシもあってけっこう美味しく
さすがにさっぱりしてるので
飲んだ後に食べるには最適!!
ラーメンよりはずっとヘルシーですしねっ。
(たぶん。。。)
ぜひお試しあれです☆
ちょっと小腹が空いたなあ、、、、
ってときないですか?
そういうときはこちらを
利用してみてはいかがでしょう?
手打ちのうどんのお店「川福」。
国分町の通り沿いにあるお店です。
(ホテルリッチフィールド寄り)
店内は↓なカウンター席と
奥にテーブル席がいくつかあります。
昨日は空いてましたけど
カウンター席がいっぱいの日もあります。
けっこう多彩に、うどん系のメニューが
とり揃っているので中々良いですよ。
個人的にはやっぱりスタンダードに
「せいろ」がオススメ。
(たしかこれで800円くらい、、、)
なんと!
標準装備で「ととろ」まで付いてきちゃんですっ。
こういうの、嬉しいですね~☆
うどんはコシもあってけっこう美味しく
さすがにさっぱりしてるので
飲んだ後に食べるには最適!!
ラーメンよりはずっとヘルシーですしねっ。
(たぶん。。。)
ぜひお試しあれです☆
2008年05月19日
瀧の湯と、鳴子温泉街
鳴子での立ち寄りポイントのもう一つは、
なんといっても、「瀧の湯」!!
鳴子温泉街にある公衆浴場です。
僕はここが好きで学生時代から
よく入りにきてました(^^
温泉街の奥の方にある
公衆浴場にしてはキレイめな建物です。
ここはなんと150円という格安料金で
入れるんですよ!安っ。
なかは硫黄泉の泉質になっています。
ここのオススメポイントは
なんといっても「うたせ湯」。
奥の方にある湯船がちょっと底が深めの
打たせ湯になっているのですが
少しぬるめの温度になっているので
いっくら入っててものぼせずに
浸かってられるのです(#^^#)
露天風呂はないのですが
この打たせ湯がすごく気持ちよくて
いつも行ってしまいます。オススメです!
◎鳴子温泉情報
http://www.naruko.gr.jp/file-tegata/tegata-1-naruko.htm
さて、風呂上りは、湯冷ましに
ぶらぶらと温泉街を歩きますと
すぐに鳴子温泉駅まで辿り着いちゃいます。
この駅がまたちょっとポイントでして、
駅の正面がなんと足湯になってるんですね~。
しかも、豊富な泉質の種類を誇る鳴子温泉らしく
各お湯どころの泉質なんかを紹介しちゃってるんです。
あ、ちなみに、鳴子温泉は
「青春18切符で行く温泉番付」で
東の横綱になってるんですねー。
さて、では
もう一個立ち寄りポイントをご紹介。
僕も今回初めて見つけたのですが
鳴子温泉駅の正面の細い路地を歩くと
無料の立ち寄りスペースがありました。
元々、お魚屋さんだったところを改装して
コミュニケーションスペースとして
開放しているとのことでしたね。
基本的に地元の人が常駐するようにしていて
行くとお茶を出してくれたり
色々とお話しを聞かせてくれたります☆
(こういうのが嬉しいですね)
鳴子中学校から借りてきたという
机や椅子なんかが並べてあったりして
ちょっと風情がありますよね~。
また、観光パンフなども揃っていますし
鳴子温泉で展開している
一店逸品運動から生まれた商品なんかも
置いていたりするのでそういうのを
眺めてても楽しいですよ。
今年4月にオープンしたばかりらしいので
ぜひ鳴子に行った際は立ち寄ってみてください。
なんといっても、「瀧の湯」!!
鳴子温泉街にある公衆浴場です。
僕はここが好きで学生時代から
よく入りにきてました(^^
温泉街の奥の方にある
公衆浴場にしてはキレイめな建物です。
ここはなんと150円という格安料金で
入れるんですよ!安っ。
なかは硫黄泉の泉質になっています。
ここのオススメポイントは
なんといっても「うたせ湯」。
奥の方にある湯船がちょっと底が深めの
打たせ湯になっているのですが
少しぬるめの温度になっているので
いっくら入っててものぼせずに
浸かってられるのです(#^^#)
露天風呂はないのですが
この打たせ湯がすごく気持ちよくて
いつも行ってしまいます。オススメです!
◎鳴子温泉情報
http://www.naruko.gr.jp/file-tegata/tegata-1-naruko.htm
さて、風呂上りは、湯冷ましに
ぶらぶらと温泉街を歩きますと
すぐに鳴子温泉駅まで辿り着いちゃいます。
この駅がまたちょっとポイントでして、
駅の正面がなんと足湯になってるんですね~。
しかも、豊富な泉質の種類を誇る鳴子温泉らしく
各お湯どころの泉質なんかを紹介しちゃってるんです。
あ、ちなみに、鳴子温泉は
「青春18切符で行く温泉番付」で
東の横綱になってるんですねー。
さて、では
もう一個立ち寄りポイントをご紹介。
僕も今回初めて見つけたのですが
鳴子温泉駅の正面の細い路地を歩くと
無料の立ち寄りスペースがありました。
元々、お魚屋さんだったところを改装して
コミュニケーションスペースとして
開放しているとのことでしたね。
基本的に地元の人が常駐するようにしていて
行くとお茶を出してくれたり
色々とお話しを聞かせてくれたります☆
(こういうのが嬉しいですね)
鳴子中学校から借りてきたという
机や椅子なんかが並べてあったりして
ちょっと風情がありますよね~。
また、観光パンフなども揃っていますし
鳴子温泉で展開している
一店逸品運動から生まれた商品なんかも
置いていたりするのでそういうのを
眺めてても楽しいですよ。
今年4月にオープンしたばかりらしいので
ぜひ鳴子に行った際は立ち寄ってみてください。
2008年05月19日
鳴子の「栗だんご」
鳴子に行ったら、
ぜひ立ち寄りたいポイントが
個人的にいくつかあるのですが
そのうちの一つが「栗だんご」。
いわずと知れた(?)
鳴子の名物ですよね☆
栗丸々一つを餅で包んで
とろっとろの甘いしょうゆ餡で食べる
というのが鳴子の栗だんご。
いくつか食べれるところはあるのですが
僕がいつも立ち寄るのは一之坂餅店。
お店のHPはこちら。
http://www.ichinosakamochiya.com/
国道47号から鳴子の温泉街に入って
道沿いに進むと左手にあります。
店内にはしそ巻きとか、漬物とか
たくさんのお土産ものがあるのですが
そのお店の一角に
座って食べれるスペースがあるんです☆
栗だんごは、370円で食べれます。
お団子が2個ついて、餡もほっかほかで温かいっ(*^^*)
やっぱりこういうのがその場で食べる醍醐味ですよね!
しかも、ここの嬉しいところは
お茶と一緒にお漬物を出してくれるところっ(><)b
(しかも、3、4種類も!?)
これがまた美味しいんですよね~。
栗だんごの優しい甘さと
漬物の心地よいしょっぱさとが
実によく合います☆
これはもう大いに満足すること間違いなしっ。
初めて鳴子に行く方はぜひ立ち寄ってください!!
ぜひ立ち寄りたいポイントが
個人的にいくつかあるのですが
そのうちの一つが「栗だんご」。
いわずと知れた(?)
鳴子の名物ですよね☆
栗丸々一つを餅で包んで
とろっとろの甘いしょうゆ餡で食べる
というのが鳴子の栗だんご。
いくつか食べれるところはあるのですが
僕がいつも立ち寄るのは一之坂餅店。
お店のHPはこちら。
http://www.ichinosakamochiya.com/
国道47号から鳴子の温泉街に入って
道沿いに進むと左手にあります。
店内にはしそ巻きとか、漬物とか
たくさんのお土産ものがあるのですが
そのお店の一角に
座って食べれるスペースがあるんです☆
栗だんごは、370円で食べれます。
お団子が2個ついて、餡もほっかほかで温かいっ(*^^*)
やっぱりこういうのがその場で食べる醍醐味ですよね!
しかも、ここの嬉しいところは
お茶と一緒にお漬物を出してくれるところっ(><)b
(しかも、3、4種類も!?)
これがまた美味しいんですよね~。
栗だんごの優しい甘さと
漬物の心地よいしょっぱさとが
実によく合います☆
これはもう大いに満足すること間違いなしっ。
初めて鳴子に行く方はぜひ立ち寄ってください!!
2008年05月18日
ロイズと岩出山の、伊達な関係?!
1週間も前の話なのですが、
興味深い話だったので書かせてくださいね。
古川を出て鳴子に向かう途中
あ・ら・伊達な道の駅に立ち寄ったんです。
ここは、全国有数の売上げをあげている
道の駅の成功事例としても知られていますし、
実際、鳴子に行く途中のちょうど良い
ロケーションにあるので僕も前を通るときは
ほぼ必ず立ち寄ってしまう場所です。
いついっても産直野菜は充実してるし
岩出山のかりんとうは缶で売ってるし(←ここ重要)
表ではバーベキューやホタテなども焼いていて
購買意欲を刺激しまりなのですが、
もうひとつ注目すべきポイントとしては
なんといってもロイズのチョコレートを扱っている、
というところですよね。
スタンダートな板チョコ、生チョコに限らず
チョコレートポテトチップスとか、
けっこうファンが多くて有名ですよね?!
(この前行ったら、チョコかりんとうもありました☆)
でも、実際、
「なんでロイズがここにあるんだろう??」
という疑問をお持ちの方も少なくないですよね?
で、今回行ってみて分かったのですが
これにはちゃんと意味があったんです!
簡単に結論から言えば
ロイズの工場がある北海道の当別町と旧岩出山町が
姉妹都市だったからってことなんですが
大事なのは、
じゃ、そもそも、なぜその2町が姉妹都市なのか?
ってことなんです。
これ、知ってる人います?
実は、明治のはじめ、
岩出山城の当主だった伊達邦直というお殿様が
自分の領地をほぼすべて取られてしまったために
新たな領地を北海道に求めることとなったらしいのですが
その、自ら北海道に移住して開拓した土地というのが正に
今の「当別町」だったのですっ!!
(つまり、伊達家が当別町の開祖であるということ)
※余談ですが
北海道の伊達市を開拓したのも同じ伊達家である
亘理伊達家の伊達邦成で、2人は実の兄弟だったんです!
◎参考リンク
http://www17.ocn.ne.jp/~mamesatu/datemono2.htm
http://web1.nazca.co.jp/hp/comeshining/kyodo1.html
その経緯があってこその姉妹都市なんですね!!
今までは全然気づかなかったのですが
そんな話も実は壁にきちんと書いてたんですね(^^;
でも、そういう歴史的な背景を知ってみると
岩出山の道の駅にロイズがあるというのにも
深い意味合いを感じますよね~。
ただ単に、姉妹都市だから、、、というだけだと
それだけで終わってしまいますが
「なぜ」の部分を掘り下げてみると
興味深いことが見えてくるものなのだなぁと
しみじみ思いました。
「なぜ」を考える視点、
忘れないようにしたいものです。
あ、そういや、
前のブログでもそういうこと書いてましたね。
仙台初売りや芋煮の話で。
http://ameblo.jp/yamada-miyagi/entry-10080795286.html
こういうところにこそ
地域のおもしろさがあるんですよね☆
興味深い話だったので書かせてくださいね。
古川を出て鳴子に向かう途中
あ・ら・伊達な道の駅に立ち寄ったんです。
ここは、全国有数の売上げをあげている
道の駅の成功事例としても知られていますし、
実際、鳴子に行く途中のちょうど良い
ロケーションにあるので僕も前を通るときは
ほぼ必ず立ち寄ってしまう場所です。
いついっても産直野菜は充実してるし
岩出山のかりんとうは缶で売ってるし(←ここ重要)
表ではバーベキューやホタテなども焼いていて
購買意欲を刺激しまりなのですが、
もうひとつ注目すべきポイントとしては
なんといってもロイズのチョコレートを扱っている、
というところですよね。
スタンダートな板チョコ、生チョコに限らず
チョコレートポテトチップスとか、
けっこうファンが多くて有名ですよね?!
(この前行ったら、チョコかりんとうもありました☆)
でも、実際、
「なんでロイズがここにあるんだろう??」
という疑問をお持ちの方も少なくないですよね?
で、今回行ってみて分かったのですが
これにはちゃんと意味があったんです!
簡単に結論から言えば
ロイズの工場がある北海道の当別町と旧岩出山町が
姉妹都市だったからってことなんですが
大事なのは、
じゃ、そもそも、なぜその2町が姉妹都市なのか?
ってことなんです。
これ、知ってる人います?
実は、明治のはじめ、
岩出山城の当主だった伊達邦直というお殿様が
自分の領地をほぼすべて取られてしまったために
新たな領地を北海道に求めることとなったらしいのですが
その、自ら北海道に移住して開拓した土地というのが正に
今の「当別町」だったのですっ!!
(つまり、伊達家が当別町の開祖であるということ)
※余談ですが
北海道の伊達市を開拓したのも同じ伊達家である
亘理伊達家の伊達邦成で、2人は実の兄弟だったんです!
◎参考リンク
http://www17.ocn.ne.jp/~mamesatu/datemono2.htm
http://web1.nazca.co.jp/hp/comeshining/kyodo1.html
その経緯があってこその姉妹都市なんですね!!
今までは全然気づかなかったのですが
そんな話も実は壁にきちんと書いてたんですね(^^;
でも、そういう歴史的な背景を知ってみると
岩出山の道の駅にロイズがあるというのにも
深い意味合いを感じますよね~。
ただ単に、姉妹都市だから、、、というだけだと
それだけで終わってしまいますが
「なぜ」の部分を掘り下げてみると
興味深いことが見えてくるものなのだなぁと
しみじみ思いました。
「なぜ」を考える視点、
忘れないようにしたいものです。
あ、そういや、
前のブログでもそういうこと書いてましたね。
仙台初売りや芋煮の話で。
http://ameblo.jp/yamada-miyagi/entry-10080795286.html
こういうところにこそ
地域のおもしろさがあるんですよね☆
2008年05月18日
寿寿(コンセプショングループ)
昨日はタワービルの裏にある
居酒屋「寿寿」に行ってきましたよー。
◎寿寿
http://www.conception-gp.com/joujou/index.html
昔っぽい雰囲気の漂ういいカンジのお店です☆
お店の入り口がオープンになってるので
外を歩く人の様子が見れるのもグー!なんです。
お店のメニューも
手書きで味がありますよね~☆
しかも、ちゃんと旬の、地場のものも扱っていて、
昨日は「歌津のほや刺」とか「七ヶ浜のガゼウニ」
とか食べちゃいましたっ。
(思いっきり画像は撮り忘れー ^^;)
お酒や料理を頼むたびに支払いするスタイルも
新鮮でおもしろさがありますね。
ただ、いくら払ったか分からなくなるのが
サイフ的にはやや難点だったりして?!(^^;
カウンターは居心地が良かったですし
気軽にまた立ち寄りたくなる良いお店でしたね。
昨日は17時半過ぎから22時近くまでいたのですが
店内は常時満員状態でしたよ。すごい人気!!
そうそう、寿寿といえばコンセプショングループ。
http://www.conception-gp.com/
ガルプダウンカフェなど仙台を中心に
様々なコンセプトのお店を複数展開している
注目の会社ですよね。
そのコンセプショングループが
なんと明日19日、東京銀座に
また新たな店舗をオープンさせるそうです!!
(東京は2店舗目)
http://www.conception-gp.com/vapeur/index.html
仙台発で東京・全国に進出していくなんて
すごいですよねー!!(行ってみたい。。。)
宮城の食材や料理もどんどん発信しながら
ぜひがんばってほしいですね。
居酒屋「寿寿」に行ってきましたよー。
◎寿寿
http://www.conception-gp.com/joujou/index.html
昔っぽい雰囲気の漂ういいカンジのお店です☆
お店の入り口がオープンになってるので
外を歩く人の様子が見れるのもグー!なんです。
お店のメニューも
手書きで味がありますよね~☆
しかも、ちゃんと旬の、地場のものも扱っていて、
昨日は「歌津のほや刺」とか「七ヶ浜のガゼウニ」
とか食べちゃいましたっ。
(思いっきり画像は撮り忘れー ^^;)
お酒や料理を頼むたびに支払いするスタイルも
新鮮でおもしろさがありますね。
ただ、いくら払ったか分からなくなるのが
サイフ的にはやや難点だったりして?!(^^;
カウンターは居心地が良かったですし
気軽にまた立ち寄りたくなる良いお店でしたね。
昨日は17時半過ぎから22時近くまでいたのですが
店内は常時満員状態でしたよ。すごい人気!!
そうそう、寿寿といえばコンセプショングループ。
http://www.conception-gp.com/
ガルプダウンカフェなど仙台を中心に
様々なコンセプトのお店を複数展開している
注目の会社ですよね。
そのコンセプショングループが
なんと明日19日、東京銀座に
また新たな店舗をオープンさせるそうです!!
(東京は2店舗目)
http://www.conception-gp.com/vapeur/index.html
仙台発で東京・全国に進出していくなんて
すごいですよねー!!(行ってみたい。。。)
宮城の食材や料理もどんどん発信しながら
ぜひがんばってほしいですね。