2016年10月31日

ガル屋でハロウィンパーティー!


土曜の夜は、きっかけプログラムの懇親会でしたが
ちょうどガル屋さんでハロウィンパーティー開催中。

さすがに仮装はできませんでしたが、
おかげさまでハロウィンの雰囲気を味わえました☆

間に合わなかったですが、Sugar Shackさんでも
ハロウィンパーティーをやっていて、多くの人たちは
2店を行ったり来たりしていましたね。





















本気で遊ぶ人が多くてたくさん笑いましたね(^^

駅前商業エリア&シーパルピア女川が開業して
今年が初めてのハロウィンパーティーでしたが、
こういう街の楽しみ方ができるのは最高ですね!

来年はきっともっと盛り上がるだろうと思いますので
ぜひハロウィンは女川までどうぞ~☆



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:23Comments(0)

2016年10月30日

朝の林道散歩


今朝はきっかけプログラムでは毎回恒例、
ネイチャーガイド協会の青砥さんによる
ガイドを受けながらの林道散歩。

6時半から1時間半ちょっとなので、
飲んだ翌日のデトックスには最高☆

山が抱える課題や可能性も知れるし、
毎回本当によい時間だなと思います。

何回参加することで段々と理解も
深まるので、リピートもオススメです!


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:31Comments(0)リアルタイム更新

2016年10月29日

きっかけプログラムに合流!


今日は朝から仙台で家庭の用事を済ませて、
夕方に女川に戻ってきて、
今日明日開催の
きっかけプログラムに途中合流!

やはり子供がいると思い通りの予定では
なかなか回れないことを実感しつつも、
娘の可愛さにやられちゃいますね(^^;



  

Posted by やまだ@宮城 at 18:12Comments(0)リアルタイム更新

2016年10月28日

蔵王にプチドライブ!


今日は一日お休みをいただきまして、
蔵王に家族でドライブに行ってきました!

この度、車を買い換えることになりまして、
長年お世話になったイストとラストドライブ。

イストにはたくさん思い出が詰まってるので
やっぱり寂しくはありますね、、、(>_<)

でも、紅葉も愛でつつ、各所巡りながら
楽しいドライブができました~☆



  

Posted by やまだ@宮城 at 17:50Comments(0)リアルタイム更新

2016年10月27日

久しぶりの国分町


昨日は仙台出張。

たまたまタイミングが合ったおかげで
夜は飲み会に混ぜていただきました(^^

国分町で飲んだの久しぶりでした!

今朝はグロッキーながら、朝イチの新幹線で
東京日帰り出張行ってきますっ!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:37Comments(0)リアルタイム更新

2016年10月26日

近江亭からテイクアウト!


毎週火曜は、Sugar Shackの店内を使って、
仙台の近江さんが女川近江亭を開店していて
毎回、胃袋を掴むメニューを出しています。

※昨夜の近江亭の告知記事(近江さんのブログより)
 http://ameblo.jp/canvas-sendai/entry-12213047125.html


ただ、昨日は娘をお風呂に入れるため、
仕事終わって家にすぐ帰らなきゃだったので、
その代わり、近江亭からお持ち帰り!

そうなんです、近江亭は店内だけでなく、
テイクアウトにも対応してるんです☆





ということで、唐揚げとチーズだし巻きたまご。
この容器がまたちゃんとしてて、カッコイイ!

お店で出来立てを食べるのが一番ですが
家で家族と近江さんの味を楽しめる、という
選択肢があるのは嬉しいですね(^^)v

女川の方は、ぜひお試しください!!



  


Posted by やまだ@宮城 at 07:08Comments(0)

2016年10月25日

幸楽ランチで、ベトナムフォー&ミニガパオ!


女川での毎週月曜のお楽しみ、幸楽ランチ。

今週は、ついにフォーが登場!!
「すだちとチキンのベトナムフォーとミニガパオ」!



これまで、カレーや冷麺、ベジライスなどあれど、
フォーは幸楽ランチでは初めてですね。

個人的に、フォーは前から食べたかったので
ようやく登場してくれて嬉しい限りです!
しかも、ミニガパオとセットなんて最高~☆



最近の幸楽ランチは、肉系メニューだったので
ひさびさの野菜多めのメニューは嬉しいですね。
パクチーも効いてて、パクチー好きにはたまらん!



さらに、先週に続き、徳島産すだちを使って、
スープにすだちの酸味がほんのりと香ります(^^


そして、こちらがミニガパオ。



鶏挽き肉のバジル炒めご飯。
これ単体でも美味しいのに、
ミニでフォーについてくるなんて、、、(><)b

いやぁ、フォー良かったですね~。
また違うテイストのフォーも食べてみたいですね!


◎1035cafe.from kouraku
 https://www.facebook.com/1035cafefrom-kouraku-1061294110631815/
 (毎週のランチメニューはこちらでチェック!)



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:34Comments(0)

2016年10月24日

SugarShackさんで、すだちハニー!


先日の徳島すだちを使って、SugarShackさんが
オリジナルのドリンクを期間限定で提供しています!
(ちょーこさん、ありがとうございます!!)

その名も、すだちハニー!



すだちをスライスして、ハチミツに漬け込んで
それを割ってノンアルカクテルドリンクに☆

もちろん、焼酎やウォッカやテキーラで割って、
アルコール入りのカクテルにもしてもらえますよ!





グラスに浮かぶすだちがいいカンジ!!
色合いもSugarShackさんのカウンターに
とってもよく映えますね(^^)v

すだちがある限りですが、まだしばらくは
あるんじゃないかと思うので、ぜひお試しあれ!


◎SugarShack
 https://www.facebook.com/SUGAR-SHACK-by-Black-Book-193746054093991/


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:12Comments(0)

2016年10月23日

募金のシーズン!?


昨夜は本気プログラムの流れでガル屋へ!

ちょうど1年前に仮設店舗のガル屋で
本気プログラムの飲み会が行われたのが
懐かしく思い出されますね~。



このシーズンで、このメンバーで、
ガル屋で飲むというと、やっぱりこれ!!







海ぼたるに向けて各店舗で募金が始まりますが
それに飲みながらの募金するというアトラクションw

今年もたくさん集まりそうで楽しみです☆



  

Posted by やまだ@宮城 at 08:01Comments(0)

2016年10月22日

創業本気プログラムの後期がスタート!


今週末からアスヘノキボウさんが主催する
創業本気プログラムの後期がスタートしました!

今回は4名の参加者で、全員、男!
前期とは真逆ですが、いい感じの方々で
今タームも濃密な2ヶ月になりそうです!


  

Posted by やまだ@宮城 at 16:11Comments(0)リアルタイム更新

2016年10月21日

「居酒屋カフェM」さんのすだちサワー


居酒屋カフェMさんで徳島すだちを使って、
ドリンクを出していると聞いて行ってきました!

それがこれです!すだちサワー!



すだちは料理に使うのもいいですが、
シンプルにドリンクってのもすごく合いますよね。
飲み口が爽やかで何杯も飲めちゃう美味しさ☆


せっかくなのでと、料理もいくつかチョイス。
Mさんも惹かれるメニューが多いんですよね(^^



これは、さんまつくね。
こういうのも女川らしくていいですよね~。
濃いめのタレと生卵の組み合わせは最高です☆


これは、モツ煮豆腐。



モツ煮そのものが美味しいですし、鍋仕立てで
これだけで晩酌できちゃうくらいのボリューム。
すっごいサービス精神にあふれる一品ですね。


最後に、まだメニューには入ってないのですが、
お試しで出してくれたのが、角煮!!



いや、これヤバいですね。旨いっ!
エムのおかあさんは元お肉屋さんだったらしく、
だから肉料理が美味しいんですね~。


ということで、大満足のMさんでした。
すだちサワーと合わせて料理もぜひどうぞ!!

◎居酒屋カフェM
 https://www.facebook.com/居酒屋-カフェ-M-452793271595487/


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:59Comments(0)

2016年10月20日

ガル屋で、さんまのブルスケッタ!


ガル屋さんで先週13日から23日まで、
女川のサンマを使った限定特別メニュー、
「さんまのブルスケッタ」を提供しています!



仙台のコンセプショングループの各店で
「女川さんまフェア」として女川水揚げの
サンマを使った料理を提供していまして
それに連動した企画になっているんです。

ガル屋さんの「さんまのブルスケッタ」は
新鮮な女川のサンマを荒めに叩いて、
オリーブオイルとハーブで味付けしたものを
松ちゃんが手作りしたバケットに乗せて
オーブンでふんわりと焼いています。



洋風なテイストでサンマを食べさせるのは
大歓迎なので、美味しいし嬉しいですね。

それでいて、醤油を少し垂らしているのと、
先日の徳島産すだちが添えられているので
これを絞りかけると、また美味しくなります☆

23日までと残り日数も少ないので
ぜひ期間中に食べにいってほしいですっ!


ちなみに、ガル屋のゆうすけくんはここ最近、
フードに力を入れていて、ビールだけじゃなく、
そっちにも注目ですよー!!





手羽先スープは、毎回味付けを変えていて、
先日はカレースープ風味でしたが、
またたぶん新しいのを仕込むと思います(^^

冬の定番・おでんも始まったし、
ますますビールが美味しくなりますね!



ガル屋でじっくり飲むのもいいですし、
サクッと飲んでシーパルピアのほかのお店に
ハシゴするのもオススメですよ☆



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:33Comments(0)

2016年10月19日

「kaffe tomte」さんで出張ランチ!


昨日は仙台出張だったのでランチは久々に
「kaffe tomte」さんに行ってきました!

ちょうど着いたのがオープン時間だったのですが
開店を待つ女性客が10名以上入口にたまっていて
tomteさんの人気っぷりにびっくり。

開店と同時にかなり席が埋まってましたね。
あの立地であの集客は本当にすごいなと思うし
良いものを提供しているとお客さん来るんですよね。


そして、昨日の日替わりtomteランチはこちら。

もち米玄米の中華風おこわ
神楽南蛮の白和え
ロロンかぼちゃの味噌煮
ほうれん草のごま和え
まこもだけのレモンきんぴら
さんまつみれの芋煮汁



素材の味わいがしっかり感じられるだけでなく、
一つ一つの味付けが工夫されていて、
早食いの僕もじっくり味わってしまいます。

相変わらず、幸せになれる美味しさでした(*^^*)

tomteさん、毎日でも行きたいランチなので
仙台の方、仙台に行かれる方はぜひですね!
心の底からオススメしておきます!!


◎kaffe tomte
https://www.facebook.com/kaffe.tomte/

※場所としては晩翠通りのドンキの脇を入っていって、
 西公園のちょっと手前にあります。

  
タグ :kaffe tomte


Posted by やまだ@宮城 at 06:09Comments(0)

2016年10月18日

幸楽ランチで、牛カルビ丼!


毎週月曜限定の幸楽ランチ。

先週は祝日で、先々週が出張だったので
ひさしぶりに幸楽ランチに行けました。

今週は牛カルビ丼でした!王道!!



幸楽の肉が昼間から食べられる幸せ!
タレで味が付いたカルビに生卵を絡めて食べて
これは美味しくないわけがありません!!



さらには先週、試しに使ってと渡していた
徳島すだちが添えられています。

途中で絞りかけると味がグッとしまって
また一段と美味しくなりますね~☆


幸楽ランチ、今週も大満足でしたね。
来週はなにが食べれるのか楽しみです!
(そろそろまたベジ系ランチも食べたいですね ^^)

◎1035cafe.from kouraku
 https://www.facebook.com/1035cafefrom-kouraku-1061294110631815/


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:04Comments(0)

2016年10月17日

「情熱工房ねの吉」さんのクリチ!


土曜日の結婚式帰りに「かほく NEWS CAFE まつり」にて
情熱工房ねの吉さんのクリームチーズを買ってきたので
昨日の朝食は、トーストにクリチで決まり!





女川に行ってから、なかなか買う機会がなかったのですが
ひさびさに買えて嬉しかったし、やっぱり美味しかった~☆

星野さんのクリチは、情熱クリチと誘惑クリチの2種類で、
情熱がプレーンタイプで、誘惑がスイートタイプ。
これがまたどっちも美味しいんですよね!!





ねの吉・星野さんは角田でクリームチーズを製造しながら
仙南の食材を使った予約制レストランをやられていて、
超オススメなので興味ある方はぜひ行ってみてください!!

◎情熱工房ねの吉・星野さんのブログ
 
http://ameblo.jp/nenokichifarm/

※お店はこんなカンジの雰囲気です(過去記事より)
 http://yamada.da-te.jp/e789934.html
 (営業形態・メニューなどは変わっているのでご注意ください)



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:26Comments(0)

2016年10月16日

澁谷君&柴田さん、結婚おめでとう!


昨日は、澁谷くんと柴田さんの結婚式。

県庁の後輩で、新採のときから知ってる2人なので
そんな2人の結婚は嬉しかったですね~(^^









それにしても、式の余興として、夫婦生活の誓いを
新郎がプレゼンし、新婦がスライドを操作しながら
プレゼンテーションしたのはウケましたね。



それぞれのキャラクターがちょうどよいバランスで
間違いなく良い夫婦になるだろうと思います。
いつまでもお幸せに!!



  

Posted by やまだ@宮城 at 15:37Comments(0)

2016年10月15日

公私融合で地域を楽しむ!


昨夜は、大河原でSNJ勉強会に参加してきました。

SNJ勉強会とは、仙南でまちづくり・地域づくりを
行う人たちが集いつながって情報交換を行う場で
毎回スピーカーが話をするのですが、なぜか今回は
僕がお話をさせていただくことになりました。

僕の個人軸での活動は気楽会が原点なので
その10周年を今月に迎えたばかりのタイミングで
改めてこれまで自分がやってきたことを振り返り、
人前で話をさせていただく機会を得られて
本当にありがたかったですね。

テーマは僕がモットーにしている、そのものずばり、
「公私融合で地域を楽しむ!」。


※画像は野呂さんのを拝借

やってきた活動だけをただ説明してしまうと、
取りとめもなくなりそうだし、かといって、
リアルな実例がないと、観念的になってしまうので
そこがすごく悩ましくて苦労しましたね~。

当日の直前までパワポつくってたので、
正直、プレゼンとしては全然だったのですが
僕が大事にしているスタンスや考え方など、
芯の部分は気持ち伝わったのではと思います(^^;

せっかくベースができたのでもう少し整理して、
シンプルに言語化できるようにしたいですね。


勉強会後の懇親会は気持ちも晴れ晴れに
美味しいお酒を飲むことができましたし、
良いご縁もたくさんできて嬉しかったです☆



それにしても仙南はこうやって市町村単位を超えて、
横で人がつながっているのがステキですね。

僕も仙南には食関係など友人が多いので、
もう少しこっちにも足を運ぶようにしたいと思います!



  
タグ :公私融合


Posted by やまだ@宮城 at 08:10Comments(0)

2016年10月14日

徳島からすだちが届きました!


昨日、徳島からすだちが10kg届きました。

というのも、お世話になっている良品工房の白田さんが
女川には柑橘が全くないという話を以前したときに
「全国の柑橘と季節ごとにコラボしたらおもしろいね」
ということを言ってくださってまして、

たまたまそれを徳島で話したら「じゃ、送りますよ」
ということになったらしく、突然送られてきました(^^;



立派なすだちが1kg×10箱!!

個人に配ってもしょうがないので、急きょ女川駅前の
飲食店さんたちに連絡をして、使ってもらう段取りをつけ、
夕方に配って回って、すべてお渡しできました。

料理やドリンクに気軽な感じで色々試して使ってもらい、
どういう使い方したとか、使ってみての感想なんかを
後日フィードバックしてもらうことにしました。

なんかおもしろい展開につながるといいですね。
来週あたりで、各店回ってみないとー!!



  

Posted by やまだ@宮城 at 08:27Comments(0)

2016年10月13日

ワインバートライアル!


女川が誇るソムリエ、田中さんによる企画として
「秋の夜長のワインバー@ガル屋」が昨夜、
トライアル的に初めて開催されました!





改めてちゃんとレポートしますが、楽しかった~!

やっぱり、ワインを楽しめるまちっていいですよね☆
豊かなライフスタイルには必須の要素!





女川に毎月通ってくれているアカペラサークル、
AWSのみなさんも途中から合流してきてくれて、
ワインだけでなく、唄もアリで、いい夜でした♪
(さすがに、ちょっと飲みすぎましたが、、、)


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:12Comments(0)

2016年10月12日

気仙沼産の新米!


今年は僕の新米アンテナが鈍っていたのか、
気が付いたらいつの間にか新米が始まっていて
すっかり波に乗り遅れてしまっていましたが
先週末に気仙沼で新米を買ってきましたよー!



「JA南三陸ひとめぼれ(新米)宮城県気仙沼市産」を
いつもお世話になっている武山米店さんにて購入!

今年は9月29日にスタートしたみたいですね。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201609/20160930_12031.html



ちょうど気楽会の周年飲み会と時期が重なるので
最近、新米はいつも気仙沼産を味わっていますね。

新米らしい艶やかなお米で美味しかったです(^^)v

いまは3人家族で一緒に住んでいることもあり、
家での米消費量も一気に上がっているので、
美味しいお米をたくさん味わいたいですね!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:02Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ