2011年01月31日

しんさんで、誕生日お祝い☆


先週金曜日の夜に、北仙台・しんさんで
むつみの30歳の誕生日祝いをしました。
(しんさんで誕生日祝いをするのがほぼ恒例となってます ^^)


この日も、しんさんに完全お任せコースです。
お任せ、といっても、事前にコースが決まっているわけでなく
出てくる料理はその日と、カウンター越しの掛け合い、
そして、しんさんのインスピレーションで決まります。


まずは、最近の定番、芝海老と焼き葱の擦り流し汁からスタート。



月曜に食べたのから、またちょっと進化してましたね。
同じ料理でも、日々変化が感じられるのが、しんさんのすごいところ。


もうこの日は、最初から日本酒でいっちゃいますよー!





一杯飲んだところで、誕生日らしく乾杯しなくてはと、
和製シャンパンともいえる、神亀さんの「かるくいっぱい」を☆
活性にごりで、ものすごくシュワシュワしてます。


さぁ、お料理もどんどん行きます。

まずは、冬らしく、へそ大根のお煮付け。





そして、これが最近の新作、自家製鶏ハム2種盛りサラダ。
ハーブ風味の胸肉と、酒粕風味のササミ肉が楽しめます。
これ、かなりイケますよ!!


そして、ここにスペシャルなオマケ☆
しんさんへのフィンランドお土産・スモークサーモンです!
料理に合わせて出してもらっちゃいました。





先ほどのサラダのお野菜をくるんで食べて、シンプルに!
(しんさんも激賞のおいしいスモークサーモンです ^^)


そして、これがまたおいしかった!!



寒干し白菜と大根のステーキですっ!!
いやぁ、これはヤバイおいしさですね~。

調味料は酒・しょうゆなど余計なものを全然使ってないのですが
なんともいえない、甘みと旨みが凝縮されています。
これはお店に行ったら、ぜひ頼んでほしい一品ですね。


さらに、お魚系とかお料理が移っていきます。



生めかじきの炙りおろしぽん酢。
荒目におろした大根がめかじきに合いますねー。
氏家農場さんの小ねぎが添えてあるのもステキです☆


お次は、鮮魚盛り合わせ。



なんといっても、寒ぶりが旨い!!
辛子で食べるという珍しい趣向ですが、これ合うな~。。。


そして、ここからはなぜか天ぷら三昧へ!
(隣のカウンターのお客さんのオーダーの影響ですね ^^;)













しんさんで天ぷらを食べれるのはめったにないので
想定外でしたが、これはこれでラッキーでしたね☆

珍しい、トマトや白菜のてんぷら、美味しかったです(^^)b


そして、締めは、僕らからの熱いオーダーにより、
太陽のトマトケチャップのオムライス!!



これはあっという間になくなっちゃいましたね~。
また食べたーい!!


最後にデザートとして、





ロウソクを立てて、お祝いしていただきました!!


いやぁ、この日もめちゃくちゃ食べましたね~。
(なんか2、3品くらい抜けているような気もしますが、、、)

ちょっと飲みすぎてしまいましたが、大満足でした☆
しんさん、いつもありがとうございます!!

  
タグ :しん


Posted by やまだ@宮城 at 06:47Comments(2)

2011年01月30日

バースディ・たこ焼き☆


1月30日は、相方・むつみさんの誕生日なので
昨夜は家でお祝いをしました!!

僕が何か料理を作ってあげるつもりだったのですが
時間がなくなってしまったので、急きょ予定を変更し
プチたこ焼きパーティーに(^^;

ちょうど結婚式二次会でいただいた、たこ焼きプレートが
あったのでそれを使わせてもらいました☆





たこ焼きなんてほとんどやったことがなかったですが
意外とどうにかなるものですね。
けっこうおいしくできちゃいました(^^)v

簡単だし、楽しいから、たまにやってもいいですね。


ちなみに、むつみは昨日で20代を卒業し、晴れて30歳へ。



これからも引き続きよろしくお願いします☆


  

Posted by やまだ@宮城 at 14:33Comments(0)

2011年01月29日

オーロラ画像、公開です!!


先日のフィンランド・新婚旅行で見たオーロラ!
その画像が届いたので、こちらで公開しちゃいますよ~。

これは、同じツアーに参加していていた小林ご夫妻に
撮ってもらった画像でして、それをなんと、
親切にもCDに焼いて送ってくださったんです。。。
(小林さん、本当にありがとうございます!!)


さぁ、では、ステキなオーロラの画像をご覧ください!!


こちらです!!




(画像はクリックして拡大します)


どうですか?すごいでしょう?!(><)b

その他のオーロラ画像や、この当時の様子は、
1127ブログでむつみさんが書いてますので
ぜひ↓こちらをご覧ください☆(^^
http://gogo1127.da-te.jp/e401146.html

実際のオーロラの動き・揺らぎはものすごくて
画像(静止画)だけではとても表せない、
本当に感動的なオーロラ体験でしたよ。

ベテラン添乗員さんからも「これ以上はない!」
というくらいの最大級のオーロラ太鼓判っ!!


しかも、これだけキレイにオーロラを写すのって難しくて
それに適したデジカメがあってこそなんですよ。
(三脚も必要だし、シャッター速度も15秒以上必要。。。)

僕らは三脚も持っていかなかったので
自前のデジカメではここまで鮮明には写せなかったのですが
小林さんご夫妻にこのように撮っていただけたのは
本当にラッキーで、なんともありがたい限りですね。


12月にフィンランド航空のストライキで行けなかったときは
とてもショックでしたが、今考えると、そのおかげで
すべてが良い結果を招いたなぁと心から思えます。
(オーロラは12月より1月2月の方が見えやすいらしいので)

あぁ、それにしても、本当に見れて良かった~。。。ほっ。

  


Posted by やまだ@宮城 at 22:53Comments(0)

2011年01月28日

おつかれさまです、五十嵐さん!


昨日はウチの職場の大きな事業(イベント)があり、
朝から晩まで丸一日出っ放しでした。
1日立ち仕事だったので、身体的に疲れましたね。。。(^^;

↓は、このイベントのために、3か月以上に渡って、
毎日遅くまで残って準備していた、担当の五十嵐さんです。
(打ち上げでの挨拶の様子☆)



そのがんばりと、参加者へのこまやかな心配りのおかげで
過去最大級の規模での開催と、多くの参加者さんから、
よかった!の声をいただけたイベントとなりましたね。

五十嵐さん、本当におつかれさまでした!!


ということで、今日もそのイベント関連の視察ツアーがあるので
早めに出勤してきまーす!!

  

Posted by やまだ@宮城 at 06:06Comments(2)

2011年01月27日

しんさんで、プチ定食


今週の月曜日に、北仙台・しんさんに用事があり
ビジネスマンデーの前にちょっとだけ立ち寄りました。

その際に、ちょっとお腹がすいていたので
軽めに定食を出してもらうことに。

しんさんは、夕食を食べるのにもいいんですよ(^^


とはいえ、せっかくだからと



萩の鶴のしぼりたて純米を一杯だけ☆


そして、定食がこちらです。



お酒もすすみ、ごはんもすすむ、おかずの数々(^^)v

「手前の芝えびと焼き葱の味噌スープ(擦り流し汁)」は
非常に香ばしく、とろっとしていて美味しかったですね。

あと、奥の「御坊三昧」も個人的にヒットでした。
タラコをまぶしたきんぴらは、ごぼうの切り方を変えていて
さらに柔らかごぼうの味噌煮もついているので
まさにごぼうを3種類の食感と味で楽しめる一品です☆

いやぁ、ついつい長居しちゃいたくなりました(^^;


さらに、こちらはちょっとオマケ。



白石のキューリ歩人が一生懸命育てたニンジンさん。
しんさんが、高森の生協で買ってきたんだそうです。


生のままスライスしてもらいましたが、これがまた旨い!
青臭くなく、甘みがあって、これだけで十分イケますね。





↑は、しんさんの新作、ハーブわさびソースを添えて。
これもまた、ニンジンの甘みが引き立って、グーでした(^^)b



あ、そうそう、あと一つだけ。

しんさんのお店に見覚えのあるシールが貼ってましたよ。





そうです、お燗をつける器械のところに、
アンカーコーヒーのロゴシール!!

お店に行ったら、これにも注目してみてください☆


  
タグ :しん


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2011年01月26日

隠れ家のような居酒屋「花みょうが」


昨夜は仕事絡みの懇親会で「花みょうが」というお店に。

このお店は、前々から行ってみたいと思っていたので
こういう機会で行けるのは、ラッキーでしたね。

場所としては、国分町通りと、定禅寺通りの交差点を
ほんの少し北に行った場所にあります。
(歓の季さんのナナメ向いくらいですね)


このお店はすごくおもしろい造りになってまして、
表側の1階は「みょうがや」というお店なのですが




そのまま裏側(正面左手)に回ると、
「花みょうが」という、別の屋号の看板が出ているんです。






え?ここでいいのかな、、、と思いながら
戸を開けて階段を上って2階にいくと、



そこがお店の入口になってるんです!(^^


これはおもしろい造りですよね。
↓のクチコミを見ると、上は娘さん夫婦がやっているとか?
今度行ったとき、ちゃんと聞いてみたいですね。

◎みょうがや(食べログ)
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4005580/

◎花みょうが(Yahoo!グルメ)
 http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0007706545/


隠れ家のようないい雰囲気のお店でしたね!!
お店の店内とか料理とかの様子もお伝えしたかったのですが、
懇親会だったので画像を撮りそびれました。。。 ^^;
(今度ちゃんとレポしたいと思います☆)

しかも、料理も日替わりの気になるメニューが多くて
味もおいしく、値段もリーズナブル!!

10人くらいでの懇親会だったので
じっくりとは食べれませんでしたが
これはまた使ってみたくなるお店でしたね。

10人前後で飲み会をやるときはかなり良さそうです☆

  


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2011年01月25日

第18回東北ビジネス未来塾


昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第4月曜は東北ビジネス未来塾として、竹井さんに
コーディネータになってもらって開催しています。

東北ビジネス未来塾は基本的に2部構成で、
第1部は、参加者同士の自己紹介&近況報告タイム。
第2部は、主に参加者の中からスピーカーを設定し、
その人の持っているテーマから話をしてもらいます。
http://fivebridgeblog.da-te.jp/e400232.html


昨年は結婚準備などで、未来塾には中々参加できておらず
僕自身も久しぶりの参加となりました。

昨日は少し遅れての参加となりましたが
行ったときには、参加者18人の大盛況ぶり!!

しかも、未来塾の特徴なのですが、様々な業種・属性の
ビジネスマンが集っており、おもしろい場になっています。
なので、最初の自己紹介だけでかなり盛り上がります(^^
(みなさん笑い満載の楽しい自己紹介ばかりでしたね)


で、20時半くらいから、今回のスピーカーの平井さんの
企画についてのプレゼンテーションが始まりました。





馬を通じて、元気な社会を実現させたい、という平井さんの
馬への愛情と情熱、そして笑いにあふれた良いプレゼンでしたね~。

基本オフレコだったので、内容は来た人だけの特権ということで
秘密にしておきますが、ディスカッションも含めてかなり活発な
やりとりが繰り広げられてました。

それにしても、平井さん、すごいなぁ。
一つのことを突き抜けて実践されている人の話は
迫力があるし、なんとか応援したい気持ちにさせられますね。

あと、個人的には、馬が軽車両扱いで、
普通に公道を走らせることができる、ということが驚きでした(^^;
(ただし、下のお世話はきちんとしないといけないらしいですが)


毎回まったく違う分野のお話なのですが、
そこから学べる部分は参加者としても大きいですね。
意外とこういう場って少ないように思います。

ということで、
ビジネス未来塾は毎月第4月曜開催でやってますので
興味ある方はぜひ参加してみてください☆

  


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2011年01月24日

業務連絡!


お知らせです。

理由はよく分からないのですが
今朝、職場PCで上手くメールを受信できず
金曜夕方から本日朝まで受信したはずのメールが
どこかに消えてしまいました。。。(^^;

もし、その間に私の職場アドレスに
メールを送っていただいた方がいらっしゃいましたら
大変お手数ですが、同じメールを再送くださいますよう
お願いいたします。m(_ _)m
  

Posted by やまだ@宮城 at 12:27Comments(0)リアルタイム更新

2011年01月24日

公界で絶品料理に舌鼓☆


先週土曜日、池袋で結婚式が終わったのが
ちょうど夕方だったので、仙台に帰る前に
渋谷のカウンターバー「公界 -kukai-」さんに行ってきました。

このブログに書くのは久しぶりになるかもしれませんが
公界は、東京で宮城の地酒をワイングラスで飲む、という
独自のスタイルでやられているお店です。

お酒はもちろんのこと、食材も宮城にこだわったものを
たくさん使っているので、宮城人にはたまらないんですよね☆

◎公界
 http://news.kukai.biz/

◎公界店主のコラム(河北・食WEB研究所)
 http://flat.kahoku.co.jp/u/kukai/
 (その他、河北新報本誌でも、隔週でコラムを執筆中)

※過去の「公界」関連の記事はこちら(→リンク
 

僕自身も久しぶりですが、
むつみもまだ連れて行ったことがなかったので
初の2人での来店です☆



渋谷センター街の奥、NHKの手前の宇田川というところに
公界はあります。


店内はこんなカンジ。



カウンターのみのお店。
独特な雰囲気だけど、すごく落ち着く居心地の良い空間です。


そして、本日のオススメメニューです☆



公界はお酒だけでなく、料理もすごい美味しくて
いつもどれを食べようか迷うんですよね~(^^;


とりあえず、定番メニューの「公界やっこ」から。



香辛料が効いた、公界オリジナルの一品です。
冷奴も、公界・木村さんの手にかかるとこんなにステキに!


そして、なんといっても、この日はこれ!!



超貴重なナガスクジラの尾肉のお造りです!

2200円と大変高価ですが、普通であればこの値段では
とても食べれないという品だそうです。
(特別に厚く切っていただきました☆)

いやぁ、、、これはめちゃくちゃおいしくてびっくりしましたね!
2200円以上の価値は間違いなくあります!!

まったくクサみがなくて、なんともいえない脂の旨み。
マグロの極上トロと、牛刺しが合わさった味とでも言うような
そんな極上の美味しさでした。あぁ、幸せ。。(><)b


そして、お次は、フカ肉のなめろう。



公界では、気仙沼のフカ肉(サメ肉)料理を数種類、
レギュラーメニューとして出しているんです。
(そんなお店は宮城にもそうはありませんよ!!)

このなめろうがまた味わい深いっ。
日本酒がクイクイ進んでしまいますね~。



ワイングラスで味わう宮城の地酒、、、
いやぁ、やっぱり公界はいいなぁ。


さらにもう一品いきますよ!!



南三陸のカキのアヒージョです。

アヒージョはスペインの料理だそうですが、
これをアレンジして、その季節の食材を使って
「本日のアヒージョ」として公界では出しているんですね。

カキのダシ・香ばしさが効いたオリーブオイルに
パンを付けて食べるがまた最高です☆


そして、締めはこちら!



公界といえば、カレーがまたオススメ料理のひとつ。
この日は、キノコの焼きチーズカレー。

いやぁ、これまた美味しくて、2人であっという間に完食!

まだまだいろいろ食べたかったのですが
帰りの新幹線もあったので、ここで打ち止めとしました。


初めての公界だった、むつみも大変気に入ったらしく
また行きたい、また行きたいと言ってました(^^



店主・木村さんとのカウンター越しのトークも楽しく、
東京に行った際には欠かせないお店ですね。

超オススメしておきますので、
東京近辺にお住まいの方はぜひ一度行ってみてください!!

宮城にお住まいで東京出張や遊びに行った方などもぜひ!
宮城では味わえない、宮城がこのお店にはありますよ☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:46Comments(2)

2011年01月23日

結婚式&親族周りの週末!!


この土日は、両方の家族・親族にたくさん会った2日間でした。

ブログでも書いたとおり、昨日は、東京・池袋に
むつみのお兄さんの結婚式に参加してきました☆
http://gogo1127.da-te.jp/e399911.html



お義兄さんの結婚式に参加できるのもうれしいものですね!

また、2ヶ月前の自分の式にも参加していただいた
むつみのご親戚の皆さんにも改めてきちんとご挨拶ができて、
その意味でもよかったです(^^


そして、今日は、仙台で新婚旅行の帰国報告回り。

これまでなんだかんだとご無沙汰してしまっていた
95歳のおばあちゃんにも、やっと直接会って結婚報告できました。



↑は、フィンランドお土産のイッタラのカップを持ったおばあちゃん☆

鮮やかな色使いが好きなおばあちゃんなので
カップをとっても気に入ってもらってよかったです(^^)v


あとは、僕の兄貴宅&実家にお土産を持っていき終了。
本当に多くの家族・親戚に会えた良い週末が過ごせました☆

結婚すると、こういう家族付き合いも楽しいですね!!

  

Posted by やまだ@宮城 at 20:12Comments(0)

2011年01月22日

みやぎ蔵王弁当


結婚式のため新幹線で東京に向かっています。

出が早かったので朝御飯は駅弁☆新発売の「みやぎ蔵王弁当」を買ってみました!

竹鶏ファームの卵や丸見屋のこんにゃく、
蔵王純・和豚、白石うーめんなどなど
蔵王の食材満載でしたね!

食材・調理アドバイスにはアトリエデリスの
佐々木シェフの名前も!

なかなか美味しい満足の駅弁でした☆

あ、蔵王ハーブがないのは残念だったかな(^^;
  

Posted by やまだ@宮城 at 09:11Comments(0)リアルタイム更新

2011年01月21日

はちやの餃子食堂(○はち)第5回レポ


塩竈で餃子40余年、蜂屋食品の4代目・蜂屋さんが
月イチ限定でオープンする「はちやの餃子食堂・〇はち」の
5回目が昨夜開催されたのでその様子をのレポしますっ!
(いつもは第4木曜ですが、今回はイレギュラーで第3木曜開催)

◎はちやの餃子(蜂屋食品)
 http://www.hachiya-foods.co.jp/

※これまでの様子はこちら(→リンク


11月の前回は結婚式準備のため参加できず
12月はお休みだったので、久々の〇はちです。

はちやさんの餃子がすごく食べたくなってたので
待ちに待った開催でした☆


こちらが今回のメニューです。



定番のはちやの餃子に加えて、今回の限定メニューは
今野バークシャー牧場の黒豚を使ったまんまるもちもち餃子!
(これに惹かれた人は多かったんじゃないでしょうか? ^^)


そして、もう一つ、餃子以外にも新メニューが!





そうです、しそ巻です。

実はあまり知られていないのですが、蜂屋さんでは
もう40年以上、業務用にしそ巻を製造しているんですね。
しそ巻の老舗でもある、ということです☆


また、第3回から登場していますが、メニューの裏には、
はちやの餃子のこだわりや、食べれるお店などが記載されています。



買えるお店に、ちゃんと新しく加わったお店が更新されていますね。
(木町通のクロワッサンのお店でも買えるようになったそうです ^^)


ということで、19時から、〇はちスタートです!



蜂屋さんは、黄金比率の餃子のたれを作るなど
いそいそと準備をしていました。


また、もう一人の店主、はたけやまさんは、



なぜか季節外れのサンタ帽で登場!!?
(いつものハンチング帽を忘れちゃったそうです)

ちなみに、今回から、注文があった際には
「がってん、〇はち!」の掛け声が威勢よく飛んでました(^^;


19時から、開店を待っていたかのように
次々とお客さんがやってきましたので
さっそく蜂屋さん、忙しく焼き始めます。



第3回からフライパンを使って餃子を焼いています。
その際は、二つのフライパンを同時に操るのに苦労sれてましたが
もうだいぶ慣れてきたようですね。さすがの手際でした。


餃子を待っている間は、いつものこちら。



餃子の具に使用しているのと同じキャベツのごま油和えです。
これはもう餃子食堂の定番メニューですね。


さぁ、そして、焼きあがりました!!



2011年の、はちやの餃子初め!
今年のはちやの餃子もやっぱりおいしかったですねっ。

ついつい、いつものようにバクバクたくさん食べちゃいました☆


さらに、こちらが今回の限定メニューです。



古川にある今野バークシャー牧場の黒豚を使った
まんまるもちもち水餃子。

いつものまんまるもちもち餃子よりも
やっぱり肉の味が一味違いますね!!旨い!
(蜂屋さんいわく、コクが違うと)

これは普段は売っていない餃子なんですよ。
こういうのが食べれるのも、餃子食堂に来る楽しさですね☆


そんな、美味しいはちやの餃子ファンが次々と来店。
9時過ぎにはもう席もほぼ満席状態になってたでしょうか。





僕がいた9時半くらいまででも、
20人以上は軽く来店されてましたね。すごい人気です!


ちょっと慌ただしかったながらも、
〇はた・〇はち恒例の来店者紹介はちゃんとやります(^^



昨日は初参加の人がけっこう多かったですね。
(↑は、わかめガールのみぽりんです☆)


ということで、今回の〇はちも大盛況でした!!



蜂屋さん、ずっと餃子を焼きっぱなしでしたね。
おつかれさまでした。本当においしかったですよ!!


また、次回は来月第4木曜開催となります。
気になる方はぜひ行ってみましょう!!


  


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2011年01月20日

寿司で打ち上げ!!


昨日は、相方・むつみと長町ララガーデンの3階にある
函太郎寿司さん(回転寿司)で新婚旅行の打ち上げをしました!

※僕らは大きくても小さくても旅行をしたあとは
 打ち上げをするのが恒例となっているのです(^^;


函太郎寿司さんは、ウチの姉に進められてから行ってるのですが
値段もリーズナブルで、ネタがけっこうよいので一度行って以来
お寿司が食べたくなるとたまに行ってるんです。

◎函太郎寿司
 http://www.kantaro-hakodate.com/


このお寿司にビール、ってのがたまらないんですよね~(><)b





揚げ物とか、おつまみ系もなかなかお値ごろなのも嬉しいところ☆


フィンランドから帰ってくるときに、
二人で「寿司が食べたい、寿司が食べたい。。」と言ってたので
やっと念願がかなってホッとしました(^^

が、そこまでは良かったのですが、
かえって久しぶりに体重を量ってみると大変なことに!!!

今までで史上最大級に体重が増えていました。。。(^^;

これまでは東京在住時代の夏が自分でのMAXだったんですが
それを一気に超えてしまってましたね。

昨年後半から体重が増えているのは自覚していたのですが
まさかここまで行っているとは。とほほ。

旅行の影響もあるとはいえ、これではいかんので
ちょっと減量を真面目に考えようと思います。

特別なことをしなくても、余計なものを食べないだけで
2~3kgくらいは減らせると思うので、まずは食習慣改善ですね。
(ウチの職場は、間食の誘惑が多いので、、、)


、、、と言いながら、
今夜は、はちやの餃子食堂・〇はちの日でした(^^;

はちやの餃子も久々食べてないので
今日はしっかり餃子を食べようと思いますっ!!

もしご興味ある方は、ぜひどうぞ☆
http://ameblo.jp/hachiya-foods/entry-10771209017.html

  

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2011年01月19日

久々のオジーノ・カリーヤ


昨夜はファイブブリッジの運営ミーティングが21時からで
それまで少し時間があったので、久々に欧風カレー専門店の
オジーノ・カリーヤさんで夕食を食べました。

◎オジーノ・カリーヤさんの過去記事(→リンク
◎食べログ(オジーノ・カリーヤ)
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4010607/


11月くらいから結婚式の準備や、新婚旅行の準備、
そして、年末年始の慌しさで随分ご無沙汰してしまってたので
中村さん、クーさんの顔が見れて嬉しかったですね☆

とりあえず注文は一番お気に入りの温野菜トッピングで!



ん~、これ、これ!!

季節ごとに使う野菜が変わるので、カレールーとともに
本当に飽きずに食べることができる一品です!

ちなみに、レンコンの後ろにあるのが里芋なのですが
これは中村さん曰く、
「蔵王の日本一の里芋づくりの名人が作った里芋」
なんだそうです。

里芋名人、気になりますね~。

確かにすごく美味しい里芋でした。
これを使った中村さんの他の料理も食べてみたいですね☆


それと、昨日はカレーと一緒に、こちらもオーダー。





仙台伝統野菜の白菜を使ったサラダです。
シャキシャキ感と、みずみずしさと甘さが楽しめました(^^
食材の意味もきちんと伝えているのがステキですね。

こういうフェア、ぜひちょくちょくやってほしいですね。


ということで、久々のオジーノさん、大満足でした。
またちょくちょく寄りたいと思います!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:31Comments(0)

2011年01月18日

第20回みやぎ「食・人」交流サロン


フィンランドから帰国して一夜明けました。

疲れはあまり感じなかったので時差ボケとか
大丈夫かな、と思っていたのですが、
今朝は全然起きれませんでした。。。(^^;
(念のため、今日の午前中までお休みもらってました)

でも、今朝ゆっくり寝れたので、これで万全です!


さて、昨夜は、仙台に戻ってきて直後でしたが
新年最初のみやぎ「食・人」交流サロンだったので
元気に参加して来ましたよ!!

※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
 食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
 特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
 様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
 (※過去開催の様子


今回は、新年でまだ皆さんお忙しかったのか、
はたまた、僕の告知・連絡不足もあったからか
9人と久しぶりの一桁参加者でした(^^;

でも、人数が少なくても変わらずに盛り上がるのが
この食・人サロンのすごいところなんですよね。

いつもどおり23時過ぎまでじっくり時間かかりました。
むしろ、人数が少なめだったので、相互的なやり取りも多く
一人の話をじっくり深堀りできたのでとてもよかったです。







各々からの近況報告などが話の中心なんですが
それが他の人にとっては、非常に参考になるんですよね。
みなさん、メモを取る場面が多かったように思います。

特に、メディアの活用やプレスリリースについては
実践に基づいた、かなり役立つ話でしたね。


また、昨日は、新年最初ということもあり、
いつもの自己紹介・近況報告に加えて
今年の年間スケジュール的なところも共有しました。



いやぁ、すでに具体に色んな動きが見えてきてますよ。
きちんとそれぞれの動きを共有することで
上手くリンクさせ、協力・応援できるといいですね。


ちなみに、今回の差し入れはこちら。



僕からはフィンランドンのお土産のスモークサーモン。
http://yamada.da-te.jp/e398092.html

すっごい美味しく、参加者の方からも大好評でした☆
(今回来れなかった方、食べれなくてごめんなさい ^^;)


あと、ねの吉・星野さんからはこちら。





国分町のemisuさんというお店でメニュー化している
ねの吉クリームチーズを使ったピザ。

冷めてしまってましたが、これも美味しかったなぁ。
ぜひお店でも食べてみたいですね。


ということで、食・人交流サロンは
来月も第3月曜の2月21日にやりますので、
今回来れなかった方はぜひ来月お越しくださいね!

  


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2011年01月17日

帰国しました!


無事に帰国しました!

これから成田エクスプレスに乗って
仙台に帰ります!

まずは一報まで。
  

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2011年01月16日

フィンランド出国!



現地時間は夕方5時前です。
これから日本に向かいます!

ではまた!
  

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2011年01月16日

アラビアでお買い物!


やまです。

今日の午前中は陶磁器&ガラス工場の
アラビアでイッタラなどをお買い物しました!

おかげで荷物は重いです。。。(^^;

もう今は空港でチェックインを済ませ
もうすぐ日本に向けて飛び立ちます!

といっても飛行機がまた長いんですが、、、。

無事に着いたらまた一報いれたいと思います!

ではまた!
  

Posted by やまだ@宮城 at 23:02Comments(0)リアルタイム更新

2011年01月16日

初トラム!



現地よりリアルタイム更新です☆

こちらは朝の9時半です。
気温はマイナス11℃。寒い!

市内のメイン交通、トラムに乗って
陶磁器&ガラスのアラビア工場に向かってます!

トラムは街の景色を見て移動できるので
楽しいです☆
  

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2011年01月16日

フィンランド新婚旅行7日目

※このブログは予約更新です。


フィンランド7日目です。

いよいよフィンランド滞在も最終日になりました!
夕方まで一日自由行動なので、
のんびりヘルシンキの街を散策してみたいと思います。

できればガラス工場の直売所に行って
北欧デザインのガラス類をゲットしたいですね☆

そして、夕方発の飛行機で日本へ帰ります!!
無事に日本に帰れますように!

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:00Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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