2012年11月07日
「ゴールデンモッツ」がオープンします!
仙台にまた一つオススメのお店ができました!
サンワレストランクリエイツで働かれていた
井戸沼さんと真壁さんが今年の4月に独立して
新たに「サティスファクション」という会社を設立されましたが
その仙台1号店がこの度ついに開店することとなりました。
オープンは11月10日(土)となっていますが
昨夜、オープニングレセプションにお招きいただいたので
ファイブブリッジの有志10名で行ってきました☆
ということで、早速ですがお店のレポートをお伝えします!
まずお店の名前は「ゴールデンモッツ」。
非常に親しみがあって耳に響く良い名前ですよね(^^

お店は立町のドンキホーテの向かいです。
セブンイレブンのちょっと南側ですね。行けば分かります。
店内は思っていたより広くて、
カウンター席が10席くらいと、テーブル席が18席くらい?
僕らは中央の↓な席で賑やかしく飲ませてもらいました(^^

モツ焼きを中心とした串焼きのお店なので、
もちろん和なのですが、井戸沼さんのロックなテイストが
かっちり入って、洋のクラシックなオシャレさが随所に
散りばめられていて、とっても素敵な雰囲気です。
さぁ、では料理の方も行って見ましょう!

こちらは突き出しの「ジェノバやっこ」。
冷や奴に、ジェノベーゼソースがかかっています。
これは初めて!!そして、もちろん美味しい~☆
こちらは看板メニューの一つかな。モツ煮込み。

ん~、これも間違いない美味しさです。
お店に行ったら毎回頼みたくなる一品ですね♪
串焼きはこんなカンジに!




牛ロースや、タン、ハツ、シロなどをいただきましたが
いずれもホントに美味しかったですね~。
そして驚くべきは、こちら。

揚げたレバーにサルサソースをかけたレバカツサルサ!
これも初めての体験でしたが、オススメです☆
ゴールデンモッツさんは調理スタッフが洋食の方が多いので
料理の方にも洋のテイストがさりげなく加えられているので
他にある串焼き屋とはちょっと違いますね!

いわきの精肉店の娘であるみっちーも太鼓判!(^^)b
あとはサイドメニュー系で、
こちらはキャベツサラダきむら君。

キムチとラー油なので、木村君だそうです(^^)v
ピリ辛がいいカンジです♪
その他、ガツときゅうりを混ぜたのとか、
キャベツの焼き煮込み(だったかな)とか。



お漬物も、上に紅ショウガが乗ってたりして、ロック♪
いずれも美味しかったですが、
まだまだ食べたくなるようなメニューがたくさんあったので
これはきっと1回では食べきれませんね~。
そうそう、飲み物の方にもウリがあります!
ゴールデンモッツの一押しの飲み物はレモンハイ。




キンキンに冷えたジョッキに、シャーベット状の焼酎を入れ、
レモン炭酸を一気に流し入れるのですが、これが旨い!!
モツ焼きとか、モツ煮込みとよく合いますね~。
そして、もう一つのオススメドリンクはこちら!

そうです、梅割りです!!!
気仙沼では、気仙沼ホルモンのお店の危険な飲み物として
ディープに定番化されていますが、仙台で飲めるお店は
きっと珍しいんじゃないでしょうか。
(東京のモツ焼き屋さんとかにもあるんですよね、梅割り)
こちらは、これまたキンキンに冷やした焼酎を
グラスにほぼ95%くらいを注ぎこみ、
そこに梅エキスを少し入れるのですが
これが不思議に飲みやすいんですよね~。
ちなみに、この梅エキスは、東京の有名なお店などで
使われていたものを調べに調べてたどりついたものだとか。

なので、ラベルは隠して、パシャリ☆
この梅割りは飲みやすいですが、危険なので
一人3杯までにしておきましょうね(^^;

ロマン圭介さんは梅割り3杯、早速行ってましたが、、、。
そして、最後の締めは、白石温麺。

これがまた優しいお味で、締めには最高。
温麺は、きちみ製麺さんのを使っているので
とっても美味しい麺です。
こういう風に締めで温麺がメニューとしてあるお店って
意外とないので、これもぜひ体験してほしいですね。
そんなカンジで非常に長い時間楽しませていただきました。

初めてですが、すでに居心地が良いお店になってます☆
最後は、井戸沼さんと真壁さんからご挨拶&決意を
お話しいただきました。


仙台で長く愛されるお店として育っていってほしいですね。
お店は、16時から23時半までの営業時間で、
定休日は日曜・祝日ということでした。
(真壁さんはいつもお店に立ってるそうです ^^)


井戸沼さんと真壁さん、スタッフの皆さん、
昨夜はありがとうございました。
ゴールデンモッツ、最高!イエーイ!(^^)/
いや、ホントにオススメなので、10日にオープンしたら
ぜひ一度行ってみていただけると嬉しいです!
(僕も早めにまた行ってみたいと思います☆)
2012年10月03日
「地鶏炭火焼 日向」さんで晩酌☆
昨夜は仕事終わりに、むつみと軽く晩酌して帰りましたので
久々のオススメのお店レポートです☆
お店は、「地鶏炭火焼 日向」さん。
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4012125/
http://ikesake.blog91.fc2.com/blog-entry-159.html
先日の仙台フードコンベンションにも出店されていました。
その時はちょうど売り切れで食べれなかったこともあり、
リベンジも兼ねて、、、(^^
お店の場所は東京エレクトロンホールの裏手にあります。
外観の画像はうっかり取り忘れましたが
目立つ看板なども掲げず、隠れ家のようにやられています。
(席は、カウンター6席くらいと、テーブル席1つで4席)
こちらのウリはなんといっても、地鶏!
まずは、看板商品である地鶏の炭火焼から。

宮崎スタイルの炭火焼は東北人には全く珍しいもので
鶏の脂をかけて、ぶわーっと火にかけていきます。
そして、見てください、この出来上がり!

炭火の焦げ色が旨そう~でしょ!?(^^
そして、九州ならではの、ゆずこしょうがまた美味♪
お次は、僕ら夫婦の超お気に入りの一品、チキン南蛮!


揚げた地鶏を絡めた甘辛のタレと、
上にどわーっと乗せたタルタルの優しい味わいの
コラボがもうたまらーん!!!のです(^^)v
というカンジで、同じ鶏料理でも、
縁さんとは全然違う美味しさがあるんですよね。
鶏料理だけでも十分に楽しめますが、
馬刺しもあったりして、こちらもマジ旨いです。
(昨日は食べませんでしたが)
そして、親方の温和な語りもまた心地よし。
日向さんオススメなので、ぜひ行ってみてください!
2012年02月23日
夜は美味しい餃子居酒屋「一番五郎」
書くタイミングを逃していましたが、
オススメの新しいお店紹介です☆
サンモール一番町商店街の「一番五郎」さん。
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4012210/


イロハ横丁の入口にあるとっても目立つお店です。
オープンしたのは確か1月10日くらい。
大河原の味噌醤油屋「玉松味噌」を使用した
味噌ラーメンを売りにしたお店なのですが
夜は、ラーメンは出さず、餃子を中心にしたメニューで
居酒屋的なスタイルで営業をされています。
こちらのオーナーは杉山さんというナイスガイで
「ラーメンショップ」「仙台五郎」というラーメン店も
仙台郊外で数店経営されています。
こちらが夜のメニュー。

とってもそそられるものばかり。。。
じゅるる。
初めて行ったときはファイブブリッジでの
ミーティングの前だったので、
餃子+ビールができず、食事メインということで
スープ餃子を頼んだのですが、これが旨い!!


このボリューム、6個で300円ですから
ありえないお得な価格設定になっています(^^;
餃子用の味噌だれをつけて食べると二度美味しい。
いや~、たまらん!!
ご飯ものがほしいということで頼んだのがこちら。


仙台雪菜のじゃこ飯ビビンバ。
これもまた美味しい!!しかも、290円!
合わせて590円で大満足できちゃうという
なんともすごいお店ができました(^^
ちなみに、2回目行ったときには、
定食メニューもすでにできていました。


餃子10個ついた定食が、790円。これまた安い!
でも、それでいて味はばっちり美味しいんです。
ご飯にも、ビールにも、合う餃子ですね☆
晩酌セットなどのメニューもあったりするので
食事でも、飲みでも、ぜひ行ってみてください!
ここはホントにオススメです(^^)b
2011年07月15日
仙台でこっそりオープン!「気仙沼食堂」
仙台にすごいお店がオープンしましたよ!
その名も、「気仙沼食堂」ですっ!!
このオープン情報はまだどこにも載ってないのですが
店主・梅津さんの許可を得て、どこよりも早く
こちらのブログでご紹介したいと思います☆
※梅津さんは、気仙沼出身で、
現在、ルシエルクレム、チャコールバル・ジュの
2店舗を仙台で経営されています。
今回のお店はその3店目の新店舗となります!
お店の場所は、正式名称はよく分かりませんが、
三越のある一番町4丁目商店街のダルマ薬局、
その間を入っていく横丁の中です。(分かるかな??)

ヤマンさんとかジャズバーが入ってる並びですね。
その中ほどに、、、ありました!!



どどん!と、「気仙沼食堂」の文字っ!
オシャレさ、キレイさはありつつも、
横丁の一杯居酒屋的な雰囲気を醸し出す店内。

カウンターと、テーブル席2つで、
席数は、12〜13人くらいがマックスかな。
壁には、メニューが↓なカンジで張り出されています。
「気仙沼」の文字が色んなメニューに散りばめられています☆



その中にまじって、スパークリングやワインがあるのも、
クレムやジュらしくていいですね(^^
そして、待ってました、気仙沼ホルモンです!うれし〜。


ちなみに、売上の2%は気仙沼に寄附だそうです。
気仙沼限定なのが、ありがたいですね。
このような手書きメニューもありました。
まだプレオープンみたいな感じで
こっそり空けながら、色々試行錯誤されているようです。


こちらが店主の梅津さんです。
自らが一人でお店を切り盛りされています!!
(1〜2ヶ月はご自身でやられるとのこと)
さぁ、では、お料理に行ってみましょう!

お通しは、気仙沼カツオのきゅうりもみ。
ん〜、これだけで、おいし〜、嬉し〜(^^)b
そして、やはり、今ならこれです!!

気仙沼かつお刺し!!きたー!!
美味しすぎて、ついついもう一皿おかわりしちゃいました☆
さらに、気仙沼の食材を使ったメニューは続きます。

気仙沼のシャキシャキワカメに、
気仙沼ホルモンと豆腐の煮込み。

これまた美味の一品です。
気仙沼ホルモンの味付けが利いてますね!!
飲み物は、やっぱりビール。

こういうお店には、ビンビールが似合いますっ。
さぁ、そして、いよいよ、気仙沼ホルモンです!

うおおー!きた!間違いない本物!
ニンニク・みそで味付けされた豚の生ホルモン。
しかも、臓物系がミックスされている、というのが
気仙沼ホルモンの特徴です。
ちなみに、こちらのホルモンは、
気仙沼の唐桑精肉店から取り寄せているそうです。
さすがに炭火とはいきませんが、

ガスコンロで、網、なので、
ほぼほぼ本物に近い味が味わえます☆
もちろん、キャベツも標準で付いてきます。

目の前で切りたてのシャキシャキのキャベツです。
そして、焼けたホルモンを、
ウスターソースをかけたキャベツとともに食します。

いやぁ、、、完璧ですね。。。たまりません!(><)b
さらに、さらに、、、なんと、これもあるんですっ。

気仙沼の方はもう分かりますよね?
そうです、梅割りです。割っこです!!
気仙沼ホルモンには、欠かせないソウルドリンク!


久々に飲みましたが、一杯ですっかりやられました。
でも、おいしかった〜。
見てください、このビジュアルが仙台で楽しめるとは、
本当に驚きと嬉しさいっぱいですね。

気仙沼食堂、ぜひ行ってみてください。
まだきちんと告知せず、こっそり営業中なので
まずは、今のうちに行ってみるのがオススメですよ☆
(ハマること、間違いなし!)
※当面は、月〜金の18:00〜24:00を
基本として営業されるそうです。
2011年01月07日
縁(ENISHI)さんの、絶品コース料理!
昨夜は、チームカノタのお祝い会に混ぜていただきまして
電力ビル裏の「縁(ENISHI)」さんにて飲み会でした!

縁さんといえば、昨年12月に小瀬菜大根を持ち込み、
小瀬菜大根を使った料理を提供してくださったお店です。
http://yamada.da-te.jp/e387422.html
それ以来、なかなか時間なくて伺えなかったのですが
野呂さんのご意向により、お祝い会が縁さんとなったので
非常に楽しみにしてたんですよね~☆
今回はコース料理でお願いしていたので
縁・飯野さんの素晴らしい技を生かしたお料理を
思う存分に堪能することができたので、
ここでご紹介させていただきますね!!
まず、最初の一品は、ゆり根の白和えです。

優しいお味で、最初からいきなり期待感が高まります☆
2品目は、セロリとエリンギのおひたし。

いやぁ、これ、かなりヤバい美味しさですね。
素材の香りとおダシがものすごく利いています。
そして、3品目、こちらもヤバい!!

半熟卵の舞茸ソース。
舞茸ソースのなんともいえない風味がたまりません!
半熟卵と少しずつ混ぜながら食べると、
味わいの変化も楽しめる贅沢な一品ですね!(><)b
3品目は、レバーの串焼き。

ふわっと、トロっと焼いたレバーは全くクサみなし!
シンプルな塩味で、素材の味わいが楽しめます。
4品目は、胸肉のたたき。

外側がパリッと焼かれていますが、中はほとんど生。
刺身で出せるのは、比内地鶏を丸ごと一羽直送で
取り寄せているからこそできることなんですよね。
いやぁ、、、最高です☆
5品目は、お鍋です。鶏とあさりのとろみ鍋。


鶏ガラとアサリでダシをとったパイタンスープなのですが
スープにお米が入っているらしく、とろみがついています。
そのとろみのおかげで、スープが具材に絡まって、
その美味しさはもう、、、言わずもがな、ということで(^^
まだまだ出ますよ、6品目!

みちのく鶏のもも肉の塩麹焼きです。
香ばしくて柔らかくて、いくらでも食べれちゃいますね!!
縁さんは比内地鶏メインですが、漬け込み系の料理には
向いてないということで、みちのく鶏を使ってるそうです。
7品目は、空心菜の素揚げ。

これ、根っこの部分を使用してたんですかね。
これまで食べた空心菜とは違う食感と味わいで
ちょっと驚きがありましたね。
これまた旨くて、食べ始めると止められません!
8品目は、手羽先の唐揚げ。

いやぁ、ここまで鶏の色んな部位を堪能できるとは!
そして、最後は、鍋の残りダシを使った雑炊です☆

この美味しさは言うに及ばずですよね!!
ということで、相当堪能させていただきました。
お腹も心も大満足です。
前回食べて飯野さんのお料理は素晴らしいと思いましたが
今回またさらに、そのレベルの高さをしみじみ実感です。
昨夜はカウンター席じゃなかったので、
次はまたカウンターに座って飯野さんにお料理の話を
色々と聞きながら味わってみたいですね。
縁さん、間違いなくオススメできるお店ですよ!ぜひ!
昨夜のコースの多くは定番メニューとしてお店で食べれるので
ぜひ味わってみてほしいですね。
2010年10月26日
ニコルさんのお料理に悶絶!
先日の日曜日の夕方、デルカピターノさんが
開店するまでの間に、北仙台・しんさんと
大町のニコルさんで少し飲むことにしました。

◎のんびり酒場「ニコル」
http://nicoru44.exblog.jp/
以前も一度、しんさんと来店したのですが
ここのお酒とお料理はめちゃくちゃ美味しいんで
たった1回ですっかりファンになったお店なんです☆
とはいえ、その後のこともあるので
軽く食べ飲みしましょうね、ということで少し注文。

まずは、さんまのつみれサラダ。
サンマの香ばしいつみれが食欲をそそりますっ。
そして、ニコルさんの野菜がすごく美味しいんですよね~。
川崎の農家さんから直送してもらっているそうです。
お次は、あじフライ!
居酒屋さんで見かけるとついつい頼んじゃうんですよね☆
ニコルさんのあじフライなら絶対美味しいだろうなぁと
期待して待っていたら、出てきたのがこちら!


いやぁ、、、これは衝撃の一品でしたね~。
なんと、レアなあじフライですよ!!
外はしっかり上がっているのに、中はほとんど刺身。
ソースでなく、醤油で、
薬味として添えられた大根おろしやみょうが、わさびと
とともに食べると、もう、たまらんですっ(><)b
これは個人的に大ヒット。
また絶対に注文するであろうお料理です。幸せ。
お次は、お野菜の惣菜盛り合わせ。

これで580円。コストパフォーマンスよすぎですね。
ホントにニコルさんのお野菜は美味しいなあ~。
そして、最後についつい締めを頼んじゃいました(^^;
でも、ニコルさんのブログを見て、
これだけは絶対食べてみたい!と思ってたのがありまして。。。
それがこれです!!

太陽のケチャップライス!!!
「太陽のケチャップ」という絶品のトマトケチャップと
ニコルさんとの偶然の出会いから生まれたという一品。
http://nicoru44.exblog.jp/15297823/
いや、もう、言葉はなかったですね~。
しんさんと男2人、無言で争うように食べてました(^^;

↑これがその太陽のケチャップです。
そのまま舐めただけで、本当に美味しい。びっくりしますよ。
ウチにも一本欲しいなぁ。。。
これでナポリタン作ったら最高でしょうね~。
ということで、ニコルさんをすっかり堪能したのでした。
お料理といい、お酒(蔵ビール、自然派ワイン、お燗)といい、
のんびりゆったりと居心地の良い店内といい、本当に良いお店。
そんなニコルさんで小瀬菜大根がどういう風に料理されるのか
楽しみにしたいと思いますっ☆

↑は、お店の外にくるまって置かれた小瀬菜大根です(^^
2010年07月16日
激旨!コリアンダイニング「chun chun」
昨日、とあるプロジェクトの打ち合わせの後に
初めて行ったお店が超アタリ!でしたっ。
それが「コリアンダイニング chun chun」さんです!
http://chun-chun.com/

以前は仙台市本町にあったのですが、最近移転し
新しい電力ビルの向かいのビル(地下)に新たに
移転してオープンしたんだそうです。
(「グリル赤井」というお店の隣ですね)
最初のお通しからして、

ちょっとずつの盛り合わせで、一つ一つおいしく、
お店のレベルの高さが一瞬で分かりますっ。
こちらは、チョッコリサラダ。
(たしか、簡単にできるサラダ、という意味だったかな)

単に生のキャベツをタレで合えただけだと思うのですが
辛いだけじゃない深い味なんですよね~。
それで、ママさん(オモニ)が白石出身ということもあり、
白石温麺を使ったメニューをいくつか試作で出して
もらったのですがこれが最高!!

青とうがらしやニラなどを合えた温麺に、

ビビン温麺に、


そら豆スープ温麺(調味料は塩のみ!)。
といずれもめちゃくちゃ美味しくて、
温麺が韓国料理とすごくマッチすることがよく分かりました。
いやぁ、すごい。
この韓国料理×白石温麺のコラボメニューも
そのうち食べれる機会ができそうなので、そのときは
またブログで告知させてもらいますね☆
あとは、通常のお店のメニューをオモニのオススメに従い
色々と食べてみました。

塩トントロの野菜巻き。

スンドュプチゲ。香りだけでもうヤバイです(^^
生のワタリガニを漬け込んだケジャン。

このタレがまた最高なんですよね~。
見た目は同じような色でもどのメニューも
一つ一つ味が全然違うんです。
その皿に残った美味しいタレを使って、


キュウリとイカの刺身を入れて混ぜ合わせます!
これがものすごいよく合って、めちゃ旨っ!!!(><)
こちらは壷漬けしたテジカルビの鉄板焼き。

これも、これ一品だけでご飯相当イケる美味しさです☆
で、これがなんと豚の気仙沼風。

気仙沼出身の親方が作る気仙沼ホルモンをフィーチャーした
オリジナル料理です。
千切りキャベツがお肉に合わないはずがありませんよね~。
あとはキムチコロッケに、



チーズと韓国海苔のチヂミです。
両方ともちょっと驚く一品でしたね。
伝統的な韓国料理だけでなく、
オリジナルの創作料理もすっごい美味しいです。
メニューもたくさんあったので、ホント目移りしますよ~。
最後は石焼きビビンパで締め。



これも、卵を薄く焼いたものの上にビビンバを載せ、
しかも、パエリヤ鍋みたいな平鍋を使って作っており
他で食べるのとは全然違いましたね~。
いやぁ、、、、、このお店、かなり良いです。

お料理は間違いなく美味しく、それだけでなく、
オモニのキャラクターが明るく元気でフレンドリーなのが
また良いんですよね。
何度も通いたくなるお店です。
自信を持ってオススメしますので、ぜひ行ってみてください!!
2010年07月11日
オジーノ・カリーヤ、プレオープン!
これまで、このブログでも何度かご紹介してきました、
中村さんによる欧風カレー専門店「オジーノ・カリーヤ」が
ついに7月12日(月)にオープンします!
※出店場所等のオープン情報は↓をどうぞ
http://blog.livedoor.jp/sendaicurry/archives/51725037.html
※シェアカフェでの週一出店のレポはこちら
http://yamada.da-te.jp/e329363.html
そのオープンに先がけたプレオープンレセプションが
土曜日の夜にあったので、行ってきました。
僕もこれまで話に聞くだけで、お店の中を見るのは
初めてだったので、ドキドキワクワクでした☆
お店の場所は東北大学片平キャンパス近く、
五橋通り沿い、サンリツ楽器の向かいになります。

なんと、平屋建ての古民家を改装した店舗ですよっ。
オジーノ・カリーヤの看板もしっかりと出ていました!



↑カレールーの入れ物や手作りの看板が可愛らしいですね☆
古民家なので、昔ながらの造りの庭もあります。

こういうお庭自体が最近では珍しいんじゃないでしょうか。
きっとしっかりと手を入れたんでしょうね~。
さぁ、いよいよ、お店の中に入ってみますよ!!!


どうです?!めちゃくちゃステキです!!
元々誰も住んでいなかった家だったらしいので
ここまでするのは大変だったんだと思いますが
見事に「再生」されてましたね。
奥の方にも個室みたいなのがあって
こっちはこっちでまたいいカンジなのです。



明治時代とかを思わせる和洋折衷の佇まいです。
思わず密談をしたくなる雰囲気ですね(^^;
その他、家具や骨董品、小物、食器類など
随所に中村さんのセンス、こだわりが感じられます。






畠山さんもご満悦の様子です(^^
こちらが店主の中村さん。服装もビシッと決まってます。
ワインセラーの前でパシャリ☆


↑は中村さんが趣味で集めていたというグラスの数々。
お水がセルフなのは、こちらの中からそれぞれお気に入りの
グラスを見つけてほしい、という意味もあるんだそうです。
同じく、キュウリもセルフで取る用においてありました。

横にはオリジナルのトマト味噌が添えてありましたよ~。
さぁ、そろそろ席に着きましょうか(^^;

1年半もの間、中村さんの開業をお手伝いしてきた丹野くん、
ずっとそわそわと落ち着かない様子でしたね。
オジーノ・カリーヤの売りの一つは、
ソムリエでもある中村さんがチョイスしたワイン。

まずは、みんなで乾杯!
白熱灯が照らすテーブルがまたステキなんですよね~。
そして、こちらがメインの欧風カレーです!

酸味と辛味、甘みがほどよくマッチしています。
何度か食べていますが、一番美味しく感じましたね。
カップで飲むお味噌汁もいいカンジです。

カツオだしと味噌が意外にカレーに合うんだ、とのこと。
確かによく合ってましたね。
最後の付け合せは、アイスクリーム。

アイス好きの中村さんが作る自慢の一品。
冷凍していない作りたてそのまま、
これが本物のアイスクリームなんだそうです。
初めて食べる味で、これは驚きましたね~。
中村さんも、忙しい合間を縫って、
色々とお話を聞かせてくださいました。


何より中村さん自身が楽しそうに一つ一つを
説明してくれたのが印象的でした。
料理はもちろんのこと、店づくりにいたるまで
中村さんのこだわり・人柄が感じられて
非常に楽しい時間が過ごせました(^^
こちらはお店を手伝ってくれるクーさんです。

その笑顔にとっても癒されます(^^
中村さんと全然違うタイプなのがまた良いんですよね。
いやぁ、それにしても、初めて訪れたとは思えないくらい、
本当に落ち着く空間でしたね。




お店というよりは、お宅にお邪魔しているようなカンジでしょうか。
ぜひ実際にお店に行って雰囲気を味わってみてほしいです。
畠山さんも相当に気に入った様子。

あまり入り浸りすぎないようにしてくださいね(^^;
最後は、レセプションに来ていたみんなで写真撮影し、
中村さん、そして、これまでずっと開業に向けての
サポートをし続けていた丹野くんからご挨拶。


感慨深い瞬間でしょうね~。
でも、本当に大変なのは、オープンした後ですからね。
僕らもできることは少ないですが、お客として、仲間として、
できる限り応援していきたいなと思います。
このブログを見ている人は、
ぜひ一度、この2人に会いに行ってみてください。

きっとお気に入りのお店の一つになることと思いますよ☆
※出店場所等のオープン情報は↓をどうぞ
http://blog.livedoor.jp/sendaicurry/archives/51725037.html
2010年05月26日
美味しいワインを気軽に!「ヴァンジャンブル」
昨日は美味しいワインが飲めるお店を教えてもらいました。
国分町の仙台夜市(旧・ラーメン国技場)の中にある
「ヴァンジャンブル」さんです。

◎ヴァンジャンブル(ぐるなび)
http://r.gnavi.co.jp/t258100/
お店は「浜焼 天海」さんのお向かいにあります。
仙台夜市の裏側にも入り口があり、そちらからも入れます。
店内は、↓のカウンター席と、テーブル席8席分。

明るくて気軽にのんびりできる雰囲気です☆
17時半から19時半までのオープン2時間は
「はっぴーアワー(泡)」ということで

生ビールやスパークリングワイン、特製ハイボールなどが
なんと一杯300円で楽しめてしまいますっ!
これはシャレも利いてて、嬉しいサービスですね~(^^
とりあえず軽めにビールからスタート。

お通しは、オニオン入りパイに、ニンジンのピクルス。
おつまみになるようなものを適当に出してもらいました。



いずれもお酒によく合う一品ばかり。
一つ目のうずらの卵の燻製とか美味しかったなぁ。
その後、スパークリングワインから入り、
白ワイン、赤ワインへと移行。

僕はあまりワインのことは分からないので
任せるままでしたが、いずれも美味しいワインで
かなり堪能してしまいました(*^^*)
お料理も、これがまたワインに合うんですね~。



どれもまた食べたくなるお料理ばかり。
特に一つ目の野菜など具たっぷりのスープは
今思い出しても、、、、ジュルルル・・・。
ということで一人5000円単価くらいで
ワインとお料理を一通り楽しめました。
久々でしたが、やっぱりワインも美味しいですよね~。
ヴァンジャンブルさんはワインに詳しくない僕でも
気軽に入って楽しめそうなお店でしたので
ぜひまた行ってみたいですね~。
また、この前の「伊達や」さんといい、
仙台夜市もけっこう楽しく美味しいお店が多いかも。
もうちょっとお店を開拓してみたいですね。
2010年05月14日
蔵の庄、リニューアルオープン!
仙台駅前の人気居酒屋「蔵の庄」さんが、昨日から
「伊達のいろり焼き 蔵の庄」にリニューアルオープン!
お店の内装、メニューは昔のテイストを残しつつ、
でも、ガラっと雰囲気変わりましたよ!!
◎伊達のいろり焼き 蔵の庄 (ぐるなび)
http://r.gnavi.co.jp/t021209/
※以前「蔵の庄」さんに行ったときの記事
http://yamada.da-te.jp/e261732.html
元々、蔵の庄さんは仙台駅前で、いつも賑わっていて
かなり繁盛してたという印象でしたが、それをこういう風に
大胆にリニューアルされるというのは勇気のいることで
素晴らしいチャレンジだなぁと思いますね~。
※お店の方のリニューアルに向けた様子はこちら↓
http://blog.livedoor.jp/srcblog/archives/51390026.html
いざ、お店の中央を見てみると、

ありました、ドカーン!と大きい囲炉裏です。
(閉店間近だったので、片付け後の状態ですが)
まかべさん曰く、
「人が一人横になれるくらいの大きさですよ☆」とのこと(^^
昨日は、19時くらいから開催されていた飲み会に
仕事終わって21時から参戦したので、
実際にはあまりお料理を食べれなかったのですが
少しだけご紹介します。

こちらは、「鶏のつくね焼き 独眼流」。
卵が独眼流っぽく見えるから、このネーミングなんでしょうね。
そして、こちらは金華さばですね。

いずれも、さすがいろり焼き、ジューシーで美味しかったです。
お酒のおつまみには最高ですね☆
他にもいろり焼きメニューがたくさんあったので
今度はゆっくりカウンターで飲んで、お料理と地酒を
堪能してみたいと思いますっ。

いろり焼きは地場の食材にこだわってやっていくそうです。
いやぁ、素晴らしいですね~!
これから野菜焼きにもチャレンジしたいとのことで
今後もますます楽しみです。
スタッフのみなさん、リニューアルおめでとうございました!

新しく生まれ変わった「伊達のいろり焼き 蔵の庄」、
みなさんもぜひ一度行ってみてください!
2010年04月14日
ドネルケバブの専門店「テラトルコ」
仙台経済新聞に「ドネルケバブ専門店オープン」の
記事をあり気になっていたので、さっそく行ってみました。
◎仙台経済新聞の記事
http://sendai.keizai.biz/headline/663/
お店の場所は県庁の裏通りをまっすぐ北に向かうとあります。
スポーツクラブ・グランスポールの向かいですね。


目立つ外観なので、前を通ればすぐ分かると思います。
店内は↓のようにオシャレなカンジ☆

テーブル席、ソファー席、カウンター席と、あります。
メニューはこちら。非常にシンプルですね。

ケバブカレーもかなり気になりましたが
最初だったので、定番のケバブのビーフを注文。
(ひとつ500円は安いですね)
ソースは組み合わせで選んでも良いということだったので
チリ(辛め)&マイルド(甘め)にしてみました。
この日は予定があったので、ケバブだけでしたが
夜のおつまみメニューもありましたよ。

まかないチャーハンにかなり惹かれますね。。。(^^
さぁ、お楽しみのドネブケバブはこちら!

↑のように紙につつまれ、カゴに入ってきます。
ちょっと寄ってみますよー。

ん~、、、、これはめっちゃ旨そう!!
パクっと一口食べてみましたが、うん、旨い!
辛味と甘味と酸味が程よいカンジです。
日本でドネルケバブを食べたことがないので
なかなか比較はできませんが、単純に美味しいです☆
いや、これはなかなかイケますね~。
個人的にはヒットでした(^^)b
他にもいろんな組み合わせがあるし、
公式ブログを見ると隠しメニューなんてのもあるらしいので
また機会見つけてちょくちょく寄ってみたいですね。
◎テラトルコ公式ブログ
http://teratorco.cocolog-nifty.com/blog/
店員さんもなかなかしゃべれそうな方だったので
今度はゆっくり行ってお話してみたいですね☆
2010年04月01日
仙台夜市で焼肉☆「伊達や」
昨日で平成21年度が終わりましたね。
年度最終日は、異動準備や席替えなどあり
なにかバタバタしちゃいますね。
そんな年度最終日の夜に
なぜか「焼肉会」なる会合が開かれました。
これは僕の一箇所目の職場の有志数名による
焼肉を食べるためだけに集まる会なんです(^^;
年に1回くらいやるかどうかのペースなのですが
それぞれ職場は変わっても、そんなカンジで
ゆるくつながって集まれるのがいいんですよね。
で、今回の焼肉会の会場になったのは、
仙台夜市の中にある「伊達や」さんでした。
仙台夜市って、、、、?という人もいると思いますが、
昔のラーメン国技場があったところ、と言えば
みなさんきっと分かりますよね(^^;


そういえば、僕も中に入るのが初めてでした。
中は↓なカンジで、

横丁風に色んな店舗がたくさん入ってます。
ハシゴして歩くと、けっこう楽しいかもしれませんね。
で、↓が伊達やさん。

◎伊達や(ぐるなび)
http://r.gnavi.co.jp/t260700/
店内は、カウンター席が3面で10席くらいと、
小上がりのお座敷席がテーブル3つ分くらい。

なかなか雰囲気は良いですね。
お肉もちゃんと炭火で焼く本格スタイル☆

平日は食べ放題プランもあるんですが
昨日は、そうでない、飲み放題付き5000円のコース。
色んな種類の良いお肉をちょっとずつ食べれるので
十分にお腹いっぱいになるし、かえって食べ放題より
こっちの方が良いかもしれませんね。
(実際、かなりお腹いっぱいになりました。。。)
そうそう、余談ですが、メニューを見ると、
なんと「伊達政宗麦酒」が入ってましたね!!
飲み放題だったので、頼みませんでしたが
ここに入ってるとは、なかなかやりますねー。
店員さんもすごく接客が良いカンジだったので
また軽く飲み食べに来てもよいなと思いました。
今度はぜひカウンターに座ってみたいですね☆
2010年03月21日
名掛丁センター街の名店「いな穂」
昨夜は、仙台から友人タダスケが遊びに来ていたので
仙台駅前の名掛丁にある「いな穂」さんに行ってきました。
◎味なかくれ処 いな穂 (食べログ)
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000481/


お店はアーケードから名掛丁センター街という横丁にあります。
目がけて行かないと気づかないような落ち着いた佇まいですね。
お店の外側の壁には、、、

名取の農家・三浦さんのせりを使った「せりしゃぶ」が!
そう、いな穂さんは、せりしゃぶが有名なお店なんです。
河北ウィークリーの記事によると、
せりの根っこを使ったせりしゃぶ発祥のお店とのこと。
◎河北ウィークリーの記事
http://www.kahoku.co.jp/weekly/yokocho/100225.html
僕も、せりしゃぶは、おおみ矢さん、蔵の庄さん、しんさん
などで食べてますが、いな穂さんは初めての来店でした。
(先日、知人数名からの激烈なオススメを受けましたので ^^)
店内は、カウンター席5~6席と、小上がりのテーブル席が2つ。
昨日は18時過ぎに入ったときには、カウンターも満席でした。
(テーブル席は自分たち含めて2つとも予約席)
メインはせりしゃぶを頼みつつ、とりあえず何品か。

こちらは、定番のポテトサラダ。
シンプルですが、いもの味がきちんとして美味しいです。
(特に、やまだはポテトサラダ好きなので)
↓は、油揚げ焼き。
(松原豆腐店、、、?の油揚げだったかな?)

豪快な盛り付けがよいですね☆
その他、画像には撮りませんでしたが
唐揚げの黒酢あんかけ、と、ベコの洋ちゃんのレバー焼きなど
どれも美味しかったですね。
ただ、牡蠣は津波の影響で入荷がなく、
白子も季節が終わってしまって食べれなかったので
そこはちょっと残念でした。。。
(これは、来シーズンにトライしてみようと思います!!)
さて、そして、メインのせりしゃぶです!!

いや~、やっぱり根っこ付きはインパクトありますよね。
せりは、そのまま食べても十分に美味しく、
ついつい、みんなポリポリと食べちゃってました(^^;
昆布・かつお・鴨のダシが効いた鍋で、しゃぶしゃぶ☆

せりにダシが絶妙に絡んで、
ん~、、、美味しいっ!(><)b
これは本当に飽きずにいくらでも食べれますね。
タダスケはじめ、せりしゃぶ初体験の人たちも
みんな感激してましたね。本当に大満足でした(^^
最後は、残ったダシ汁をつかっての

〆のおうどんです!
最初から、せりしゃぶは卵とうどんがセットだそうです。
この組み合わせは完璧ですね☆
いな穂さん、やっぱり評判どおり美味しかったです。
せりしゃぶ以外もまだまだ食べてみたい料理があったし
それぞれの旬でどういうお料理を出すのか見てみたいので、
今度はカウンターに座って飲んでみようと思いますっ。
あと、せりの根っこまで食べれるのは3月までらしいので
そろそろ今シーズンのせりしゃぶも終わりですかね。
(しんさんに聞くと、春セリなんてのもあるそうですが)
また来シーズンのせりしゃぶを楽しみにしましょう!
せりしゃぶ、仙台・宮城の冬の名物になるといいですね。
2010年03月11日
食材王国みやぎをアピール!「串焼・山海料理 もろみ」
昨日行った新しいお店を紹介しますっ!!
(蔵王レポの続きはまた明日にでも、、、 ^^;)
タワービルの裏にあるお店「串焼・山海料理 もろみ」さん。

地下一階にあるお店ですね。
宮城県の地産地消推進店にも登録されています。
◎串焼・山海料理 もろみ
http://www.foodkingdom-miyagi.jp/suisinten/shop/sendai-aoba/0053.html
1Fの入り口部分では↓のように、「地産地消費推進店」と
分かりやすく表示されています。

しかも、アオキさんが最近開発した米粉で作った麺、
「伊達の米麺」を早くもメニュー化されています!
地下1Fに降りていくと、入り口は↓なカンジです。

お店の中は、カウンター席6席くらいと、
小上がりの8人くらいが座れるテーブル席があります。
お!
カウンターには、「食材王国みやぎ」のPOPが!

ここまでアピールしてくれるところは中々ないので
なんか嬉しいですね☆
まずは、ビールで乾杯!

お通しで小鉢2品。いいカンジですね(^^
メニューは美味しそうなのがいっぱいあって
目移りしちゃいますが、とりあえず「おまかせ」で☆
※他メニューの一部は↓のページで確認できます。
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0X00147509/index.html

お刺身に、

串焼き盛り合わせに、

笹かま・野菜揚の炙り焼、の3品で2000円。
いずれもお酒に合いそうな料理で美味しい〜!!
あと、お店のオススメは、豚の味噌漬け焼ですね。

栗原・カテキン豚と、宮城野ポーク・みのりと、
宮城の豚を2種類使っています。
ロースとバラで部位も違っているので
食感・味わいの違いが楽しめますよ☆
店内の雰囲気は↓なカンジ。

カウンターの雰囲気とか、個人的にかなり好きですね。
(日本酒も入って、かなり盛り上がっている頃です ^^)
そして、最後はもちろん、伊達の米麺で〆。


僕もお店では初めてでしたが、もっちりした麺で
いいおダシが効いていて美味しかったです。
これは一度試してほしい一品ですね!
そして、こちらが、店主の高橋さん。

まだ30代とお若いですが、食材の探求に熱心なご様子。
お酒も宮城の地酒を色々と取り揃えてました。
お店で出すお酒は自分の目で酒蔵を見てから
扱うようにしているんだそうです。
お店はまだ昨年の11月にオープンしたばかりとのこと。
宮城をアピールするお店としてがんばってほしいです。
お店の雰囲気、料理、お酒、店主の人柄と、揃っていますよ。
ぜひ一度行ってみてください。
2010年01月21日
「古々がみそ」で新年会!
昨日は職場の係(4人)の新年会として
仙台駅前の「古々がみそ」さんに行ってきました。
(もう新年会という時期でもないですが ^^;)
◎仙台味噌料理 古々がみそ
http://r.gnavi.co.jp/t006906/
年末に行って以来、早くも2度目の来店です。
※前回行ったときの記事
http://yamada.da-te.jp/e273065.html
まずは突き出し4品から。

豚足コラーゲン、パプリカの焼き浸し、
鶏の葱巻き、だし巻き卵。
全部に味噌が使われています。
味噌の味がしっかり効いた、だし巻き卵がお気に入りです☆
続きましては、定番の野菜スティック。
マヨ味噌、焼き味噌、どんがら味噌の3種の味を楽しめます。


野菜は、地元・秋保のものを使っているそうです。
キャベツの甘さ、オクラのねっとり感にびっくりです。
刺し盛りはいつもながらも盛り付けがステキです。
(まぐろ、金華サバ、平目の3種)


味噌の味がしっかり効いた酢味噌が珍しいですよ。
金華サバの炙りが美味いっ。
鍋は、お店自慢の豚足コラーゲン鍋。

ここら辺、基本的には、前回も食べている料理が
ほとんどなのですが、それでもやっぱり美味しいですね~。
次からは新しいメニューです。

朴葉の上でネギ味噌を焼いています。
それに焼き野菜や焼き鳥を付けて食べます。
ん~、ネギ味噌の香ばしさがたまりませんっ!
これだけで日本酒が進みます☆
さらにこちらもインパクトのある一品。

肉巻ききりたんぽの鯛味噌載せ。
鯛味噌がめちゃくちゃ味わい深し!
この味くせになりますね。
(個人的にご飯に載せて食べたいです ^^)
そして、〆は、雑炊に、味噌アイス最中。


いやぁ、食べた、食べた。
宮城の地酒も5~6銘柄くらいは飲んだでしょうか。
一緒に行った人たちも皆さん満足されてましたね(^^
まだまだお料理のバリエーションはありそうなので
今度は、単品で色々な種類の料理を楽しんでみたいです。
古々がみそさんには、仙台味噌の発信役として
これからもますますがんばって欲しいですね!!
2010年01月08日
「仙台地物屋 炉だん」でアツい飲み会!
昨日はウチの組織の若手・中堅職員で著名な某先生を囲む会
というのにお声がけいただき参加してきました!
お店は、一度行ってみたいと思っていた
大原グループの「仙台地物屋 炉だん」さんです。
◎仙台地物屋 炉だん(食べログ)
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4003215/
4000円で飲み放題コースだったのですが
これがかなり良かったです!!

↑なカンジのステキな器に入った松前漬けに始まり、
なんと、フグが出ましたっ!

フグなんて、自分食べたことあったかな、、、?
というくらいめったに食べない食材ですね(^^
そして、驚くべきはこれっ!

思いがけずサメの天ぷらです!!
仙台でサメ料理が出ることなんてなかったので、
びっくりしましたが、嬉しかったですね~。
(気仙沼水揚げのサメかどうか、聞くの忘れました)

サメというとイメージ悪い人もいるかもしれませんが
実はホロっと柔らかい食感で美味しいんですよね☆
いやぁ、やりますね、炉だん!!
その他、つみれのお鍋も出ました。

こちらはもちろん最後は雑炊に☆
そして、ブリの串焼きなど焼き物も、

ステキに盛って出していただきました(^^
盛り付け・器も中々良かったですね。
これに宮城の地酒5種類くらいも込みの飲み放題ですから
かなりオトクなコースだったと思いますね。
炉だんさん、いいですね~!(^^)b
ここはぜひまた飲み会で使ってみたいです。
さて、それで、囲む会の中身のほうですが
こっちはこっちでかなりアツく楽しい会でしたね!!
こうやって集めて見ると、ウチの組織にもおもしろい活動を
している人はけっこういるんだと改めて分かりました。
そして、某先生がまたアツい!!
思っていたイメージをいい意味で覆されましたね。
かなり勉強になりました。
その先生を中心に今後も継続的な場を持っていきましょう、
ということになったので、今後が非常に楽しみです☆
幹事役の三塚さん、大内さん、どうもありがとうございました!
2009年12月28日
仙台味噌のオンパレード!「古々がみそ」
昨日は、またまたすごいお店に出会いました!!
仙台駅前の青葉通りにある「古々がみそ」さんです。
(カラオケ・ビックエコーの隣のビルの6F)

◎古々がみそ(食べログ)
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4009086/
なんとこちらのお店は、仙台みそ料理、というのを
コンセプトにしているんですっ。
仙台味噌、が最近気になっている僕としては
いかないわけにはいきません!!
ちょうど大学の時の友人たちと飲む機会があったので
5人で来店してみました。

↑なカンジの店内で、いくつか個室の部屋があります。
昨日は5000円で飲み放題のコースを頼みましたが、
まず飲み物の内容がすごい!!」

宮城の地酒12銘柄がズラリと並びます。
さらには、松島地ビール3種も飲めちゃうんですっ。
こんな飲み放題なかなかないですよね~。
さて、それでは肝心の料理の方へ。

こちらが突き出し3品。
これにも全部仙台味噌が使われています。
仙台味噌のだし巻き卵、美味しかったなぁ。。。
そして、これがつけ味噌3種盛り。

焼き味噌、マヨ味噌に、漬物とあえたドンガラ味噌。
ちなみに、こちらのお店のお味噌はジョウセンの
仙台味噌を使っているそうです。
しかも、お店オリジナルの2年熟成もの!!
そのお味噌を↓の野菜スティックに付けて食べます。

個人的にドンガラ味噌がヒットでしたっ。
野菜に付けてもいいですが、これだけでご飯いけますね☆
刺し盛りも一つずつ↓に盛られて登場。

本マグロ、金華サバ、平目がキレイに盛られてます。
酢味噌が添えられているのですが、ここにももちろん
仙台味噌を使われていて、新鮮な美味しさがありましたね。
お次は、お鍋なのですが、まずフタを開けてびっくり!!

ジャジャーン、とコラーゲンがたくさん!!
これは女性が喜びますね~。
豚とコラーゲンの仙台味噌鍋です。
(コラーゲンは火にかけるとあっという間に溶けます)

油麩とはっとが入っているのが、またグーです(^^)b
ここにニンニクみじん切りがたくさん入っていて
具から出るおダシと、仙台味噌とがベストマッチです☆
いやぁ、ウマイ!!
さらにお料理は続きますよー!

豚ロースのねぎ味噌がけと、
はっとの牡蠣・昆布味噌焼きです。
はっとに味噌を塗って焼いて食べるという発想が
斬新で、でもめちゃくちゃ美味しかったです(><)b
お酒はもちろん序盤から日本酒へ。

宮城の地酒を次々堪能したのですが、さらにすごいのが器。
銘柄を変える度に、毎回違う器を出してくれるのです。
切子ガラスだったり、升だったり。
器は店長さんのセンスだそうです。いいですねぇ。
そして、〆に向かいます。

ニンニク味噌の焼きおにぎり。
上に塗られているニンニク味噌が香ばしくて最高!
(もうこのお味噌を買って帰りたかったぁ。。。)
さらに、おにぎりだけでなく、雑炊も出ました!

コラーゲンがたっぷり入った鍋のダシで作った雑炊。
はぁ、、、もう完全にイっちゃいます(*^^*)
そして、最後のデザート。

仙台味噌アイス最中です!!
注文を受けてから作るらしく、最中がぱりっとしていて
中の濃厚な仙台味噌アイスとの相性バツグン。
いやぁ、最後まで期待を超えた料理が出続けました。
仙台味噌をすべて使って、これだけバリエーションのある
お料理を出せるなんて、、、すごいです。ホントに!
これはちょっと話題のお店になるかもしれませんね。
(たぶん僕はしゃべりまくると思います ^^;)
何度も行きたくなるお店です。
ぜひ早いうちに一度行ってみてください。
2009年12月10日
宮城の地酒と料理「ねぎぼうず」
昨日は、職場のシマ(4人)で打ち上げがあり、
「ねぎぼうず」さんで飲み会をしました。
◎自遊庵 ねぎぼうず(食べログ)
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000713/
場所は、クリスロード商店街から広瀬通に抜ける途中。
緑ちょうちんを目印に地下一階に入っていきます。
僕は行ったのは2度目でしたが
ここも食材とお酒にはこだわっているお店ですよ。
なんといっても、宮城の地酒の種類がすごい!!

これでもか、というくらい宮城の酒蔵が揃っています。
http://r.gnavi.co.jp/t149400/menu4.htm
メニューを見ても爽快ですね☆
そして、もちろんお料理も美味しいですよ。
昨日は3000円のコースでお願いしましたが

みぞれ鍋とか、珍しくてよかったですね。
大根の美味しさが利いてましたね(^^
そして、今の時期だと、これ!

牡蠣の松前焼き。
ぷりっぷりの鳴瀬の牡蠣を昆布の上で焼きます。
ん~、牡蠣に昆布の旨みが染みて美味しいです(*^^*)
日本酒がすすみますね☆
あとは、最後に辛味大根を添えたそばも出ましたね。
ねぎぼうず、けっこうオススメできます。
県外からのお客さんを連れていくのもよいかもしれませんね。
次は、カウンターで会話しながら飲んでみたいですね。
2009年12月09日
ちゃんこでランチ「宮登」
昨日は仙台の街中で打ち合わせだったので
お昼は途中で食べることにしました。
サンモール一番町からをぶらぶら歩いて
一本小道に入ったところに気になるお店を発見。

ちゃんこ鍋のお店、宮登さんです。
◎宮登(食べログ)
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000545/
ここもなかなか入る機会なかったのですが
前を通りかかったらランチをやってるのが分かり
とりあえず入ってみることにしました。

ちゃんこでランチ、というのも珍しくていいですよね☆
昨日はスタンダードにちゃんこ汁定食を注文。

ご飯に、ちゃんこに、小鉢に、果物。これで800円。
ボリュームはなかなかありますね。
ちゃんこの具はいわし(?)のつみれでした。

大根にすっごくよく味が染みていて、食感もよく、
思った以上に美味しかったです。
ただの鍋ものとは味付けがちょっと違いますね。
さすがちゃんこ、プロ(?)の味!
隣のお客さんが頼んでいた、から揚げが中に入った
ちゃんこうどん、もかなり気になりました。
またランチで行ってみようと思います。
これなら夜もアリかもしれませんね。
冬だから時期もちゃんこ鍋に合いますし
何かのタイミングで使ってみたいと思います。
ところで、気仙沼にも「宮登」というちゃんこのお店が
あったんですが、これって何か関係あるんでしょうか??
今度お店に行ったときに聞いてみたいと思いますっ。
(誰か知ってたら教えてくださーい)
2009年12月03日
冬でもホヤが楽しめる!「夕焼け麦酒園」
一昨日のファイブブリッジ定例ミーティングの後、
仙台駅前の夕焼け麦酒園に行ってきました!
新しくできた大塚家具の手前にあるお店、
仙台に住んでいる方なら見たことありますよね?

◎夕焼け麦酒園(食べログ)
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4007140/
◎店内の様子は↓
http://www.ginga-ol.com/2007/09/post_9.html
こちらのお店の特徴は仙台で銀河高原ビールが
飲めるお店だということ!
そして、それだけではありません。

なんと、ホヤの旬な時期でなくても、
三陸のホヤを使った料理が楽しめるんです!!
ホヤというと、ホヤ刺しとか、ホヤ酢とか、
そういうのしか食べたことがない人も多いですよね?
(それすら食べたことがない人もいる?)
でも、それだけじゃないんですよ!!

メニューに宮城の味ということでしっかり記載されています。
(しかも、こちらに載ってないホヤメニューもあるんです)
まずはこちら↓

「ボイルほや」です!!
殻をむいて食べるのがですが、これがまた
ホヤの味わいが凝縮されていて、めちゃウマです!!
そして、お次は↓

「ホヤの味噌漬け焼き」です!
これはホヤを食べたことがある人でも
おそらく初めての味じゃないでしょうか?
ぜひ一度試してほしいです。マジ美味いです(><)b
さらには↓

「へそほやのグラタン」です!
ホヤの中でもほんの一部しかない「へそほや」を
使ったクリーミーなグラタン。これも最高ですね。
これだけのホヤ料理が出るお店は他にはないでしょうね~。
生のホヤとはまた違った美味しさが楽しめますよ。
ホヤが苦手な人でもきっと食べれると思いますので
ぜひ行ってみてください。
あ、もちろん、銀河高原麦酒も美味しいですよ☆