2012年09月30日

波座物産さんの新工場(建設中)に行ってきました!


先週、丸光食品さんの新工場に行ったあとに
そのまま気仙沼に行き、波座物産さんの新工場も
見せてもらってきました!

案内していただいたのは、もちろんこの人っ!



専務である、朝田慶太さん。
気楽会のイベントなどにも色々ご参加いただいている
通称・「夜王」こと、慶ちゃんです(^^


ちなみに、波座物産さんと言えば、
ほぼ日さんの「東北の仕事論。」でも最近記事になりましたね。
僕も読みましたが、とてもおもしろい内容なので
もしまだの方はぜひご覧になってみてください☆
http://www.1101.com/tohoku_shigoto/nagura/


新工場の方は、10月半ばに稼働で、
11月1日に竣工式を迎えるそうで今まさに
工場建設も最終段階を迎えていました。



こちらは事務室。まだデスクなどは入ってませんでした。


こちらは試験室兼テストキッチン。



あ、この取材をしている人は、気仙沼のほぼ日のサユミちゃん。
声掛けしたら、ぜひ、というので一緒にお連れしました(^^

※取材の様子は、ほぼ日の「ただいま製作中」にも載りました。
 http://www.1101.com/pl/seisakuchu2007/statuses/109594


ここは、製造とは直接関係のない秘密の部屋☆



慶ちゃんが、気仙沼にいるときに住む部屋だそうです。
なんか色々とおもしろい構想もあるそうですよ♪


会議室の1面は、なんとホワイトボード!
(気仙沼のほぼ日さんの事務所と同じですね)





なんか、工場とは思えないオシャレなカンジなんですよね~。
さすが慶ちゃんですね(^^)v


さて、いよいよ工場の方にも行ってみます。
やっぱり工場を案内するときは一段と嬉しそうですね☆









機械設備が少しずつ搬入されているところで、
この撹拌機もちょうどこの日に搬入されたばかりでした。


こちらは、冷蔵庫ではなく、イカの乾燥機。





そして、こっちは、イカのワタを絞る機械。
なるほどさすが塩辛メーカーならではの設備ですね。


新しいパッケージも出来上がってました!





カッコイイですね。販売が開始されるのが待ち遠しい!

まずはスタンダード商品の製造が開始され、
ほぼ日さんの記事でもメインで取り上げられていた
「昔ながらの濃厚熟成塩辛」は少し時間を置いてから
復活するそうなので、どうぞお楽しみに!!

※波座物産さんの最新情報はfacebookページでどうぞ
 http://www.facebook.com/nagura.bussan



製造が開始されたらぜひまた見せてもらいたいと思います。
慶ちゃん、またよろしくね!!(^^



  


Posted by やまだ@宮城 at 12:47Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 68人
オーナーへメッセージ