2019年02月27日
女川の旬の味覚!いわし丼!
ちょうど1週間前のことだったのですが、
朝に女川魚市場を案内したところ、
ちょうどよくイワシが大量に水揚げ!
この日だけで、なんと200トン!
昨シーズンも冬からこのくらいにかけて
豊漁でしたが、今シーズンもイワシ好調。
金華山沖の大型定置網もお休みに入らず、
そのまま水揚げを続けているようで、
水揚げ閑散期でも活気があってよいです!
ということで、そのまま市場食堂に行き、
季節限定の「いわし丼」を食べました。
今シーズン2回目でしたが、1回目よりも、
いいコンディションのイワシでしたね。
大変美味しく、幸せな気持ちになりました♪
イワシ水揚げがいつまで続くかですが、
もう1、2回は、いわし丼を食べたいですね。
Posted by やまだ@宮城 at 06:50│Comments(2)
この記事へのコメント
こんばんわ 。
私の住む埼玉ではイワシの刺身
丼など食べられません。
本当に羨ましいですね。
私の住む埼玉ではイワシの刺身
丼など食べられません。
本当に羨ましいですね。
Posted by 埼玉から at 2019年02月27日 22:09
埼玉からさん、
このイワシ丼は女川ならでは、
市場食堂ならではという感じで
僕も他では食べたことありません。
同じイワシ丼を食べてても
日によって多少コンディションが
違っていて、それだけ魚の状態で
味が変わるということなんでしょうね。
このイワシ丼は女川ならでは、
市場食堂ならではという感じで
僕も他では食べたことありません。
同じイワシ丼を食べてても
日によって多少コンディションが
違っていて、それだけ魚の状態で
味が変わるということなんでしょうね。
Posted by やまだ@宮城 at 2019年03月31日 23:38