2019年02月27日

女川の旬の味覚!いわし丼!


ちょうど1週間前のことだったのですが、
朝に女川魚市場を案内したところ、
ちょうどよくイワシが大量に水揚げ!

女川の旬の味覚!いわし丼!

女川の旬の味覚!いわし丼!

この日だけで、なんと200トン!

昨シーズンも冬からこのくらいにかけて
豊漁でしたが、今シーズンもイワシ好調。

金華山沖の大型定置網もお休みに入らず、
そのまま水揚げを続けているようで、
水揚げ閑散期でも活気があってよいです!


ということで、そのまま市場食堂に行き、
季節限定の「いわし丼」を食べました。

女川の旬の味覚!いわし丼!

今シーズン2回目でしたが、1回目よりも、
いいコンディションのイワシでしたね。
大変美味しく、幸せな気持ちになりました♪

イワシ水揚げがいつまで続くかですが、
もう1、2回は、いわし丼を食べたいですね。





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Posted by やまだ@宮城 at 06:50│Comments(2)
この記事へのコメント
こんばんわ 。
私の住む埼玉ではイワシの刺身
丼など食べられません。
本当に羨ましいですね。
Posted by 埼玉から at 2019年02月27日 22:09
埼玉からさん、

このイワシ丼は女川ならでは、
市場食堂ならではという感じで
僕も他では食べたことありません。

同じイワシ丼を食べてても
日によって多少コンディションが
違っていて、それだけ魚の状態で
味が変わるということなんでしょうね。
Posted by やまだ@宮城やまだ@宮城 at 2019年03月31日 23:38
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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