2010年08月05日

しんさんで、のんびり晩酌☆


昨日は仕事終わりの早い時間から
北仙台・しんさんのお店で軽い打ち合わせをし、
時間があったので、そのまま晩酌することに☆

最近すごく絡みが多いので
しんさんとはしょっちゅう会っているのですが
こうやってゆっくりカウンターで食事するのは
実はけっこう久しぶりなんですよね。

※しんさん関連の過去記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93


まず最初の一品はこちら。

しんさんで、のんびり晩酌☆

しんちゃんのラタトゥイユみたいな~。(だそうです ^^)

野菜を軽く揚げてから、酢に浸してあります。
これが味付けの具合が絶妙でめちゃ旨いっ!!


一杯目はビールでしたが、ついつい日本酒が飲みたくなり
ついついて平行して頼んじゃいました(^^;

しんさんで、のんびり晩酌☆

涌谷のお酒・黄金澤のうすにごりです☆
やっぱりしんさんのお料理はお酒とよく合いますね~。


お次は、おひたし3種盛り。

しんさんで、のんびり晩酌☆

花ニラ、ゴーヤに、手前は3尺いんげん。

3尺いんげんは初めて見ましたが、長っ。
そのまま育てるとホントに3尺伸びるんだそうです。
普通のいんげんより皮が柔らかいのが特徴、とのこと。


続いて、いんげんの胡麻和え。

しんさんで、のんびり晩酌☆

続けて食べれたので、3尺いんげんとの皮の硬さを
感じることができました。


こちらは、まこがれいの昆布締め。

しんさんで、のんびり晩酌☆

また盛り付けがイカしてますね☆
えんがわを付けてくれるのが嬉しいポイントですね。


そして、これはホタテのポン酢炒め!

しんさんで、のんびり晩酌☆

旬は冬から春先のホタテですが
なぜか今、ものすごく甘くて美味しいんだそうです。

ホタテの柔らかさと甘さに、ほんのり効いたポン酢。
いや~、これシンプルで最高でしたね(^^)b


締めは、おにぎり!ですが、中の具にポイントあり☆

しんさんで、のんびり晩酌☆

先日しんさんが参加したギンザケツアー
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728/33635321.html
でゲットしたギンザケの筋子を塩漬けにしたものが具に!

しんさんで、のんびり晩酌☆

ギンザケの筋子は初めての経験でした。
あ~、やっぱりお米は美味しいですねっ(><)!


一通り締めて満足したところで、たまたま女川帰りの
ほやおやじ・木村さんがご来店!

そのおかげで、獲れたてほやほやのホヤが食べれました!

しんさんで、のんびり晩酌☆

8月というとほやの旬は過ぎた時期なのかなと思ってましたが
木村さん曰く、「今日のほやはシーズンで最高でしたね」とのこと。
いつも裁いて加工しているので触るだけで分かるんだそうです!

毎年の気候などにもよるでしょうし、プロでない素人の人が
本当の旬を見極めるのってすごく難しいですよね。

でも、一般的な旬のイメージに惑わされずに、そういう情報が
きちんと分かるようになるといいんですけどね。
(やはり信頼できるお店に行くのが一番かな)

それにしても、甘みがあって確かに美味しいほやでしたね。
思いがけず食べれて本当にラッキーでした☆


昨日はお客さんも少なめだったので、カウンターでのんびりと
しんさんとお話しながら過ごせたので楽しかったなぁ。
お料理もお酒も最高で、非常に至福の時間でしたね(^^




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Posted by やまだ@宮城 at 06:38│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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