2010年08月05日
しんさんで、のんびり晩酌☆
昨日は仕事終わりの早い時間から
北仙台・しんさんのお店で軽い打ち合わせをし、
時間があったので、そのまま晩酌することに☆
最近すごく絡みが多いので
しんさんとはしょっちゅう会っているのですが
こうやってゆっくりカウンターで食事するのは
実はけっこう久しぶりなんですよね。
※しんさん関連の過去記事はこちら
http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93
まず最初の一品はこちら。
しんちゃんのラタトゥイユみたいな~。(だそうです ^^)
野菜を軽く揚げてから、酢に浸してあります。
これが味付けの具合が絶妙でめちゃ旨いっ!!
一杯目はビールでしたが、ついつい日本酒が飲みたくなり
ついついて平行して頼んじゃいました(^^;
涌谷のお酒・黄金澤のうすにごりです☆
やっぱりしんさんのお料理はお酒とよく合いますね~。
お次は、おひたし3種盛り。
花ニラ、ゴーヤに、手前は3尺いんげん。
3尺いんげんは初めて見ましたが、長っ。
そのまま育てるとホントに3尺伸びるんだそうです。
普通のいんげんより皮が柔らかいのが特徴、とのこと。
続いて、いんげんの胡麻和え。
続けて食べれたので、3尺いんげんとの皮の硬さを
感じることができました。
こちらは、まこがれいの昆布締め。
また盛り付けがイカしてますね☆
えんがわを付けてくれるのが嬉しいポイントですね。
そして、これはホタテのポン酢炒め!
旬は冬から春先のホタテですが
なぜか今、ものすごく甘くて美味しいんだそうです。
ホタテの柔らかさと甘さに、ほんのり効いたポン酢。
いや~、これシンプルで最高でしたね(^^)b
締めは、おにぎり!ですが、中の具にポイントあり☆
先日しんさんが参加したギンザケツアー
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728/33635321.html
でゲットしたギンザケの筋子を塩漬けにしたものが具に!
ギンザケの筋子は初めての経験でした。
あ~、やっぱりお米は美味しいですねっ(><)!
一通り締めて満足したところで、たまたま女川帰りの
ほやおやじ・木村さんがご来店!
そのおかげで、獲れたてほやほやのホヤが食べれました!
8月というとほやの旬は過ぎた時期なのかなと思ってましたが
木村さん曰く、「今日のほやはシーズンで最高でしたね」とのこと。
いつも裁いて加工しているので触るだけで分かるんだそうです!
毎年の気候などにもよるでしょうし、プロでない素人の人が
本当の旬を見極めるのってすごく難しいですよね。
でも、一般的な旬のイメージに惑わされずに、そういう情報が
きちんと分かるようになるといいんですけどね。
(やはり信頼できるお店に行くのが一番かな)
それにしても、甘みがあって確かに美味しいほやでしたね。
思いがけず食べれて本当にラッキーでした☆
昨日はお客さんも少なめだったので、カウンターでのんびりと
しんさんとお話しながら過ごせたので楽しかったなぁ。
お料理もお酒も最高で、非常に至福の時間でしたね(^^
Posted by やまだ@宮城 at 06:38│Comments(0)