2014年07月09日
自宅でホヤ尽くし!(ほや刺、ボイルほや、ほやご飯)
昨日は三陸オーシャン・木村さん(ほやオヤジ)から
今が刺身で一番美味しい時期だから、ということで
ホヤをお裾分けいただいちゃいました~☆
なんと10個も!!
ホヤは鮮度が命なので、すぐ食べねばもったいない!
なので、まさかの2日連続自炊!
仕事が終わってから急いでホヤを捌きました。
さすがに刺身だけでは食べきれないので
初めて、ボイルほや、ほやご飯にも挑戦してみました☆
ホヤを捌くのは今シーズン2回目なので
もうだいぶ慣れてきましたね(^^)v
まずは新鮮な旬のホヤをシンプルに刺身で!
これが美味しいのは言うまでもありません!!
捌くときに出るホヤ水につけておいたので
何も付けずにそのままで味わっても旨いですし、
醤油をちょっとつけても、やっぱり旨いっ!
さて、ここからは僕も初めてのチャレンジ!
ボイルほやを作ってみようということで、
2個分は殻つきのまま適度な大きさにカット。
それを茹でるのですが、ほやオヤジ曰く、
3%の塩分の水で茹でるのがコツだそうです。
なんで殻つきのまま茹でるのかということですが、
殻からもホヤの美味しいダシが出るからなんですよね。
これを10分以上茹でることによって、
ホヤの身にダシがしみ込んで美味しくなるのです☆
(最後に好みでお酒を加えても良いそうですよ ^^)
それで茹で終わったのがこちら!
おぉ!いつも見るボイルほやそのもの!!
そのまま即、茹でたてを食べてみましたが、
そのあまりの美味しさに感激、というか、悶絶!!
じわっと旨みがにじみ出るその美味しさ、
茹でたての美味しさは自分で作ってみるからこその
特権といっても過言ではありませんね。
こんなに簡単にできて、美味しいなんて。。。
これ、本当に皆さんに作ってみてほしいです(><)
さて、最後の3品目は、ほやごはん!!
お水とお酒1カップずつを合わせて鍋で煮立させて、
刺身と同様の切り身をサッとお湯にくぐらせます。
ほやご飯も殻と一緒に煮た方がダシが出る、
ということを先日木村さんから教えてもらったので
とりあえずそのまま実践してみました。
(割とキレイなホヤの殻を洗って)
このサッと湯通ししたホヤも抜群に美味しくて、
これを食べずに取っておけるかが問題です(笑)
茹で汁を冷ましてから、2合のお米に入れ、
醤油と塩少々を加えてから普通に炊飯します。
炊き上がったご飯に、茹でホヤを加えて
ご飯を混ぜて少し蒸らせば完成!これまた簡単!
あとはご飯に持って、大葉と白ごまをパラパラと。
一緒に炊き込まないからホヤの風味・食感が生きて、
これまた間違いない美味しさですね!!
(大葉と白ごまが実によく合うので、これ必須!)
美味しかったですが、セボラさんでいただいたのは
もっとホヤの香りがしたので、もう少し工夫の余地が
あるのかもしれませんね。
今度は最初から炊き込んでみるか、
つくだ煮みたいに煮つけてから炊き込むとか、
いろいろやってみたいと思いますっ!!
※今回参考にしたレシピはこちら
http://www.sendaisuisan.co.jp/special_recipe/021.html
いやぁ、それにしても、こんなにホヤを食べるとは!
昨夜だけで5個分を一気に食べきっちゃいました(^^
でも、ボイルほやとか、ほやご飯も、
こんなに簡単に、かつ美味しくできることが分かり、
そういう意味でも収穫は大きかったですね。
ほやシーズンが終わらないうちに、
もっとホヤ料理を作ってみたいと思います!!
皆さんも、ぜひチャレンジしてみてください~☆
Posted by やまだ@宮城 at 06:31│Comments(0)